ENG
Добавить в избранное
В мире, Инвестиции

Чад: инвестпроекты на фоне бедности

Чад — одно из самых бедных государств мира, хотя он имеет богатые природные ресурсы. В последнее время в этой стране появился ряд инвестиционных проектов, который в перспективе поможет снизить нищету населения.

Общая характеристика

Чад — государство очень эклектичное в национальном и правовом плане. Он имеет население как мусульманское (суннитские, ханафитские, а на севере еще и шафиитский мазхабы), так и христианское (католики и в меньшей степени протестанты); некоторую часть населения составляют приверженцы традиционных культов, попытка сделать которые государственной религией имела место в годы правления Франсуа Томбалбая. Правовая система также смешанная, включающая в себя элементы обычного права.

При этом Чад — государство очень молодое в плане демографии. Большая часть населения — молодые люди (менее 25 лет): составляют около 67,2% населения. Средняя продолжительность жизни невелика, плотность населения по африканским меркам тоже низкая в связи с преобладанием пустынных ландшафтов. Общий уровень грамотности составляет всего лишь 22,3% по состоянию на 2018 год.

Как и многие государства Африки, Республика Чад обладает богатыми природными ресурсами, такими как нефть, соль, медь, песок, гуммиарабик, кунжут, натрон и спирулина (голубые водоросли) и т.д. Сельское хозяйство и нефть до сих пор были основой экономики страны. Открытие и добыча сырой нефти в южном регионе страны с 2013 года сделали Чад экспортером нефти и членом ОПЕК. Но именно поэтому снижение цен на сырую нефть привело страну к двухлетней рецессии в 2016–2017 гг. и долговому кризису. Прирост ВВП стал опять положительным в 2018 году благодаря добыче нефти и производству хлопка, однако за последние 5 лет стране удалось добиться среднегодового прироста ВВП лишь в 0,4%.

Проект энергетического соединения Чад — Камерун

В последнее время республике удалось установить более тесные отношения с международными финансовыми институтами. Африканский банк развития подписал соглашение о финансировании в размере 30 миллионов евро со стороны Европейского союза. Средства предназначены для осуществления проекта по энергетическому соединению между Чадом и Камеруном. (Pirect). Грант поступает из ресурсов Африканской инвестиционной платформы ЕС в рамках соглашения PAGoDA, заключенного в рамках Африканского инвестиционного фонда в рамках 11-го Европейского фонда развития. Средства, предоставленные ЕС, идут в дополнение к $385 миллионам, выделенным на проект Международной ассоциацией развития, дочерней компанией группы Всемирного банка. Несколько месяцев назад АфБР ссудил правительству Камеруна $233 миллиона на реализацию проекта Pirect.

Результатом проекта станет строительство высоковольтной линии 225 кВ между Нгаундере, Маруа (Камерун) и Нджаменой (Чад). Будет построена высоковольтная линия 225 кВ, соединяющая Маруа (Камерун), Бонгор, Геленденг и Нджамену (Чад). Общая протяженность подключаемых высоковольтных кабелей составляет примерно 1024 км (786 км в Камеруне и 238 км в Чаде).

Проект цифровизации

Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) в феврале одобрил три новые инициативы по укреплению экономического и социального развития в Чаде. Они включают в себя целевую поддержку цифровизации и подключения сельских районов к интернету и электричеству, первую программу финансирования частного сектора экономики для ускорения инвестиций в бизнес и оказания помощи компаниям в Чаде, работающим в секторах, наиболее пострадавших от COVID-19, а также поддержку членства Чада в Агентстве торгового страхования в Африке.

В презентации программы приняли участие д-р Исса Дубрань, министр экономики, планирования развития и международного сотрудничества Чада, Маглуар Н'Гессан, исполнительный директор Société Générale Chad, Николаос Милианитис, глава представительства ЕИБ в Центральной Африке, временный поверенный в делах ЕИБ Зиссимос Вергос и Сильвия Севери, глава отдела сотрудничества Делегации Европейского Союза в Чаде. Мануэль Мозес, исполнительный директор Африканского агентства по страхованию торговли, принял участие в конференции удаленно из Найроби, Кения.

Поддержка ЕИБ цифровизации в регионе Сахель включает в себя три технико-экономических обоснования, в которых будет изложено, как обеспечить высокоскоростную широкополосную связь, улучшенные телекоммуникации и лучшую связь для отдаленных сельских общин, помогая правительству Чада и других государств региона достичь своей цели: удвоения экономической поддержки информационно-коммуникационных технологий в предстоящие годы.

Поддержка малого и среднего бизнеса

Совместно с программой Société Générale стартовала инвестиционная программа XAF на $6,5 миллиарда. Новый пакет финансирования является частью глобальной поддержки ЕИБ развития частного сектора и адресной помощи африканским компаниям, сталкивающимся с экономическими, социальными и общественными проблемами, вызванными пандемией COVID-19. Новая схема уже доступна и будет управляться компанией Société Générale в Чаде. Пакет XAF в размере $6,5 млрд будет включать оборотный капитал и поможет увеличить поддержку инвестиционных проектов. С момента запуска стратегического плана «Расти вместе с Африкой» в 2017 году Société Générale активизировала свои инициативы по укреплению устойчивого роста африканских малых и средних предприятий.

Страховой проект

Европейский инвестиционный банк выделяет 15 миллионов евро, чтобы Чад мог присоединиться к Африканскому агентству торгового страхования. При осуществлении проекта инвесторам будет легче создавать рабочие места по более низким ценам, расширять свою коммерческую деятельность и обеспечивать чистую энергию. Инициатива является примером комплексной стратегии, которую Европейский инвестиционный банк продолжает в поддержку развития Африки. В частности, в ноябре 2019 года ЕИБ запустил льготный кредитный пакет финансирования акционерного членства ATI для Буркина-Фасо, Камеруна, Чада, Нигера, Сенегала и Того.

Механизм гарантирует, что все больше стран Африки получат доступ к страховому потенциалу, необходимому для поддержки инвестиций и внутриафриканской торговли, а также для снижения рисков, связанных с пандемией COVID-19. В настоящий момент отсутствие страхования инвестиций на большинстве африканских рынков препятствует жизненно важным инвестициям как в акции, так и в долговой рынок и ограничивает трансграничную торговлю.

Проект по образованию девочек

В январе совет директоров Африканского банка развития (АБР) утвердил грант в размере $11,26 млн правительству Чада для финансирования проекта по образованию девочек и повышению грамотности женщин — первого гранта АБР, предназначенного исключительно для женщин и девочек. Проект будет финансироваться из Фонда поддержки переходного периода банка и будет осуществляться в течение пятилетнего периода Министерством национального образования и гражданского развития Чада в координации с партнерами, участвующими в секторе образования, организациями гражданского общества и молодежными организациями.

Правительство Чада внесет взнос в размере $713 тыс. Благодаря этому финансированию Африканский банк развития оказывает поддержку правительству Чада в сокращении неравенства путем обеспечения доступа к образованию, особенно для девочек.

Проект направлен на улучшение доступа к качественному среднему образованию в безопасной и здоровой школьной среде для 5000 девочек, а также на подготовку 2200 учителей и административных должностных лиц. Ожидается также, что он обеспечит программами грамотности более 7500 женщин в районах Хаджер-Ламис, Уаддай и Нджамена. В Чаде общий уровень образования населения до сих пор низкий, а у женщин он еще ниже, чем у мужчин, учитывая ситуацию с ранним вступлением в брак: по данным неправительственной организации Girls Not Brides, в Чаде 67% девочек вступают в брак до 18 лет, а 30% — до 15 лет.

Выводы

Темпы роста экономики Чада отстают от темпов роста населения. Чтобы решить проблему, обязательно нужна зарубежная помощь. В сельской местности продолжает доминировать полуфеодальный уклад; в нарушение законов, как уже указывалось, девочки выходят замуж в подростковом возрасте; чтобы разрушить подобную систему, стране нужен свой Ататюрк, которого пока нет.

По поводу активизировавшихся в этом году инвестиционных проектов головокружение от успехов было бы излишним, поскольку они все равно не в силах сломать сложившийся уклад.

Чад, как мы видим, остается экономически привязанным к странам Запада. Единственный выход из сложившегося положения — разработка собственных месторождений нефти и газа, но пока инвестиции в эту отрасль не направляются.

Автор: Роман Мамчиц

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья