ENG
Стартапы, Технологии

Частная школа для нейросетей

Компания Dbrain, которая недавно привлекла инвестиции в размере $8 млн, опровергает стереотипное мнение о том, что искусственный интеллект (ИИ) — это всегда безумно сложно и дорого. С помощью данной блокчейн-платформы любой предприниматель может обучить нейросеть под свои практические нужды — от определения качества пиццы до поиска нефтяных месторождений. Dbrain помогает свести в единый процесс IT-специалистов и людей, непосредственно занятых машинным обучением, которое состоит из повторения огромного количества рутинных операций. На текущий момент 20 тысяч задействованных в проекте Dbrain разметчиков уже сделали 3 миллиона заданий — и это только начало.

Базовая идея

Исходной точкой для создателей Dbrain стало осознание того факта, что B2B-решения в сфере искусственного интеллекта гораздо легче реализуются, чем разработки, предназначенные для конечного клиента. В бизнесе процессы более стандартизированы, они без особых сложностей поддаются анализу. Поэтому сделать, например, программу, распознающую соблюдение персоналом кафе рабочего регламента, куда проще, чем создать автопилот для вождения машины (хотя, при всей простоте такой программы, ее надо отдельно кастомизировать под каждого клиента). Однако фермы, супермаркеты и другие предприятия не способны самостоятельно внедрять технологии ИИ в бизнес-процессы: для этого у владельцев такого бизнеса нет ни соответствующих компетенций, ни специалистов, осуществляющих разметку данных. Кроме того, наем специалистов в области Machine Learning — дорогое удовольствие. Так, оплата труда дата-сайентиста в России составляет от 170 тысяч рублей.

Предпосылки

Один из основателей DBrain Алексей Хахунов на собственном опыте убедился, насколько экономически эффективными могут быть AI-решения в бизнесе. Путь Алексея к разработке искусственного интеллекта начинался с робототехники. За его плечами — учеба в МГТУ им. Н.Э. Баумана и работа в компании, специализирующейся на промышленных роботах. Получив опыт, Хахунов решил заняться собственными разработками. Решив автоматизировать ферму своей семьи в Подмосковье, молодой предприниматель запустил проект R-Sept, объектом которого стали роботы для доения и кормления коров. Как оказалось, на практике механизмы то и дело совершали ошибки при подключении стаканов для доения к коровьему вымени. Вымя животного не может быть всегда одинаково идеальным, и даже малейшее отклонение от нормы приводило к некорректной работе. Поэтому Хахунову пришлось обучить нейросеть правильно находить соски на вымени. Для этого он использовал записи с камеры, на которых вручную был отмечен каждый сосок, чтобы компьютерная система могла в дальнейшем самостоятельно повторить эти действия. Затем предприниматель основал компанию Сonnectome, специализирующуюся на внедрении в бизнес-процессы последних достижений искусственного интеллекта и видеоаналитики.

Старт

Итогом интеграции, полученного в AI-отрасли, опыта стал запуск Dbrain — B2B-проекта, который позволяет бизнесу решать производственные задачи с привлечением нейросетей без специальных знаний и глубокого погружения в техническую часть. Первые деньги — 2,5 млн долларов — у стартапа появились в январе 2018 года. Эти средства ушли на первичную версию платформы, которая была создана в короткие сроки. Наличие жизнеспособного продукта уже через год позволило заинтересовать крупных инвесторов. $8 млн в Dbrain вложили китайская инвестгруппа AngelVest и компания BitFury Group, занимающаяся разработкой оборудования для операций с криптовалютами. В настоящее время проект интернационален, техническая часть сосредоточена в Москве, а отдел Business Development — в Сан-Франциско. Всего в команде работают 40 специалистов.

Суть проекта

DBrain предлагает любому бизнесмену загрузить в базу сырые данные, после чего разметчики, привлеченные платформой, раз за разом выполняют задания, позволяющие обучить нейросеть. Это может быть, например, распознавание голоса или просмотр фотоснимков и определение их содержания. Исполнители со всего мира размечают данные на сайте и в специальном Telegram-боте. При этом с заказчиком они никак не общаются. Размеченный набор данных передается разработчикам для дальнейшего анализа. Те в свою очередь создают рабочий алгоритм.

Для каждой бизнес-задачи компания проводит конкурс, где дата-саентисты соревнуются в поисках оптимального AI-решения. Участие может принять любой желающий специалист. Особенность платформы заключается в том, что данные бизнеса будут всегда защищены от утечки. Дата-саентистам предоставляется небольшой набор данных, с которыми можно ознакомиться, понять их природу и структуру, но невозможно построить реально работающий алгоритм. Они пишут код, который будет обучать нейросеть на серверах Dbrain. Там будет поставляться полный набор данных, но уже в такой среде, из которой их невозможно украсть. По завершению конкурса определяется самая точная модель в рамках заранее заданных метрик. Итогом становится приложение, способное наилучшим образом повторить простые действия, которые ранее были доступны только человеку. Разработчик AI на платформе выбирается конкурсным путем.

Поиск клиентов

По словам Алексея Хахунова, заинтересовать перспективами применения искусственного интеллекта топ-менеджеров и руководителей компаний оказалось несложно: помог широкий личный круг знакомств основателей Dbrain. Одна из разрабатываемых нейросетей, к примеру, будет помогать сети пиццерий «Додо Пицца» оценивать качество приготовления «Маргариты», «Пепперони» и других видов пиццы. Появились у стартапа и заказчики на Ближнем Востоке: компании NNTC из ОАЭ и NGN из Бахрейна намерены с помощью искусственного интеллекта искать новые нефтяные месторождения.

Платежи

Расчеты с бизнес-партнерами компании производятся в фиатной валюте, а все денежные операции внутри платформы осуществляются с помощью собственной криптовалюты — Dbraincoin (DBR), которую можно обменять или приобрести за фиатные деньги. Как и у других криптовалют, курс токенов будет зависеть от успеха проекта, поэтому не все исполнители спешат сразу обменивать заработанное, полагая, что в будущем они смогут продать Dbraincoin на более выгодных условиях. Использование криптовалюты позволило привлечь большее количество разметчиков из числа интернет-пользователей в развивающихся странах, которых привлекает высокая стоимость заданий.

Отличия от конкурентов

Dbrain — не первая компания на российском рынке, которая привлекает разметчиков для тренировки ИИ. Однако, в отличие, например, от платформы kaggle, в Dbrain вам не потребуется передавать все свои данные дата-саентистам, поэтому они останутся приватными и гарантированно будут защищены. А в отличие от Yandex.Toloka, также открытой для сторонних заказчиков, стартап использует технологию блокчейн на базе Ethereum, имеющую большие преимущества перед традиционными схемами. Как отмечают создатели Dbrain, блокчейн позволяет нивелировать взаимное недоверие между заказчиками, разработчиками и разметчиками данных. Скажем, заказчик не уверен в качестве работы, а исполнитель боится, что ему не заплатят. В Dbrain используют механизм, основанный на алгоритме консенсуса: наличие ошибок в задании определяется несовпадением с аналогичными заданиями, выполненными другими разметчиками, — несколько человек не могут ошибаться одинаково.

Кроме того, Dbrain — первый ресурс, который сводит воедино всю цепочку людей, задействованных при обучении нейросети. Клиенту не нужно искать разметчиков и дата-сайентистов под трудоемкие задачи, достаточно иметь собранные данные. Благодаря сокращению трансакционных издержек стоимость конечного продукта существенно удешевляется.

Автор: Кристина Фирсова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья