ENG

Перейти в Дзен
Это интересно

Если очень захотеть, можно в космос полететь

Прошло 60 лет с момента полета первого человека в космос, и все это время в индустрии доминировало государство. Однако в нулевых к нему подключились частные предприниматели, которые привлекли венчурный капитал и основали такие компании, как SpaceX, Blue Origin и Virgin Galactic.

Художник: Юрий Аратовский
Художник: Юрий Аратовский

Объём частных инвестиций в частную космонавтику только за 2020 год составил $25,6 млрд (согласно данным Space Capital. — Ред.). За последние 10 лет $177,7 млрд было вложено в более чем 1300 компаний. Bank of America прогнозирует кратный рост рынка в течение следующих десяти лет — c $350 млрд до $1,4 трлн, если рынок продолжит расти теми же темпами (10,6%), что и предыдущие два года.

Вообще, надо отметить, что прошлый год, несмотря на его кризисность для всего мира из-за пандемии, для космоса стал знаковым: SpaceX в 2020-м успешно отправила в первый коммерческий полет корабль с двумя астронавтами на борту, а затем — уже с четырьмя. Два запуска положили начало регулярным коммерческим полетам астронавтов.

Волнует космос и частные компании в России: так, по данным проектного менеджера Фонда «Сколково» Ивана Косенкова, объём частных инвестиций в этот сектор в России можно оценить примерно 1–2 млрд рублей в год.

«В нашей стране частные космические компании — в основном резиденты “Сколково”: “Спутникс”, “Азмерит”, ОКБ “Пятое поколение”, Geoalert, “Космолаб”, “Лоретт”, “Стратонавтика”. Они развиваются при поддержке, в том числе финансовой, институтов развития: Фонда “Сколково”, Фонда содействия инновациям, НТИ, РВК и т.д. Частные инвестиции в эту сферу достаточно редки. Причина — высокий барьер входа в отрасль, длительные циклы создания продукта (порядка 10 лет), высокие риски, недостаточно развитый венчурный рынок», — рассказал Косенков. 

О том, как живет индустрия и что сегодня делается в этой области коммерческими руками, рассказали резиденты «Сколково». По словам сооснователя ООО «Эдвансд Пропалшн Системс» (является космическим стартапом. — Ред.) Андрея Шумейко, развитию частного космоса в России очень мешает тот факт, что космические стартапы с точки зрения права в России не отличаются от остальных компаний.

«А ведь именно мы определяем будущее не только космонавтики, но и наземных технологий, так как создание космических технологий наукоемкий процесс, затрагивающий широкий круг дисциплин», — отметил Шумейко.

«Частный космос еще формируется. Нет пока своей дешевой и доступной платформы, как интернета, который экспоненциально прибавит число проектов для персональных клиентов. Хотя сложно предположить, какие услуги могли бы работать с персоналиями, позволяя множить именно космические проекты следующих переделов», — считает Максим Черемисин из «Космолаб».

Его коллега Михаил Щековцов добавляет, что в принципе развитие частного космоса невозможно без госзаказа:

«Даже в Америке частная космонавтика не взлетела бы (в буквальном смысле) без госзаказа».

А вот Ольга Гершензон из компании «Лоретт» считает, что для развития частного космоса в России необходимо устранять административные барьеры. Сделать это можно только при совместной и слаженной работе государства и институтов развития.

Тем не менее для многих частных инвесторов космос — это все еще очень новая и неизведанная сфера. Интересных публичных компаний довольно мало. В частные всем желающим не зайти из-за незаинтересованности компаний в сторонних инвесторах, поэтому в основном космические инвестиции рассматриваются как долгосрочные.

Автор: Василий Львов

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья