Menu
Прогнозы, Технологии

Чем грозят людям умные города

По оценкам McKinsey, к 2020 году в мире появится около 600 умных городов, а рынок Smart City превысит $1,5 трлн. Россия от тренда не отстает – в ближайшие пять лет на реализацию федерального проекта «Умный город» планируется потратить минимум 360 млрд рублей, а интеллектуальной инфраструктурой в самых разных сферах экономики (от здравоохранения до транспорта) обзаведутся населенные пункты с более 100 тыс. человек населения. Но с какими вызовами предстоит столкнуться их жителям в рамках трансформации, а также что может встать на пути последней? Об этом говорили участники круглого стола «Каким быть российскому умному городу?», организованного деловым изданием «Инвест-Форсайт» и Институтом проблем передачи информации РАН (ИППИ РАН) в рамках проекта «Клуб проектирования будущего».

Справятся без 5G

Умному городу будущего предстоит прежде всего превратиться в большую базу данных, которая позволит координироваться между собой и оптимизировать действия «всем со всеми», и технологически это вполне достижимо, отметил, открывая дискуссию, шеф-редактор «Инвест-Форсайта» Константин Фрумкин. Именно уровнем развития технологий сценарии умного города ограничены меньше всего, признали участники дискуссии.

Даже с учетом неясности перспектив выхода на рынок технологии 5G в России запуск широкого спектра решений на базе интернета вещей как одного из ключевых «узлов» умного города вполне возможен уже сейчас. Как уточнил научный сотрудник ИППИ РАН Дмитрий Банков, задействовать можно технологии сотовой связи GSM и LTE, которые реформировали для сценариев интернета вещей. Их использование к тому же не предполагает развертывания новой инфраструктуры: те же сети 2G есть почти везде, а значит, сценарии могут быть масштабными и бюджетными.

Есть и технологии, работающие в не лицензируемом спектре, и если в США и Европе получила распространение технология Sigfox (позволяет передавать данные на расстояния до 50 км), то в России близкую технологию предлагает компания «Стриж». Минусом, впрочем, остается низкая скорость передачи данных. Есть и технология LoRaWan, превосходящая Sigfox по скорости, а также Wi-Fi HaLow, разработанная специально для интернета вещей.

«Какой-то одной технологии, которая бы решила все задачи, пока нет, наверное, в умном городе потребуется поддерживать несколько разных инфраструктур», – уточнил Дмитрий Банков.

По его оценке, трудностей это не создаст: так, например, для сбора данных с датчиков можно использовать технологии LoRaWan, если же данные нужно передавать регулярно и часто, подойдет технология сотовой связи. Правда, сложные комплексные решения, которые бы позволяли реализовывать множество умных сценариев одновременно в разных отраслях экономики города, – пока еще дело будущего.

«Для одних сценариев решения есть, но на все случаи жизни предложить их пока мы не готовы», – говорит Дмитрий Банков.

Интеллект на миллиард

С финансированием проектов все обстоит сложнее. Чуть ли не ключевым ограничением для масштабного запуска сценариев умного города остается, конечно, их стоимость, ведь счет идет на миллиарды рублей. Да, финансирование проекта предполагается в том числе осуществлять в рамках программ «Цифровая экономика» и «Комфортная городская среда», однако участвовать в проектах предстоит и частным инвесторам.

Решением могли бы стать решения в формате государственно-частного партнерства (ГЧП), когда в проектах финансово участвует и государство. Отчасти это уже реализовано – так, на конец 2018 года, по данным Национального центра ГЧП, в России уже реализуется 80 таких проектов (без учета 10 энергосервисных проектов ПАО «Ростелеком»), в их числе – по фотовидеофиксации и весогабаритному контролю на автомобильных дорогах и по организации парковочного пространства и улично-дорожного освещения. Их могло бы быть и больше, если бы не трудности, с которыми сталкиваются работающие в формате ГЧП инвесторы. Если за рубежом, подчеркнул управляющий директор, председатель совета директоров АО «Транспроект Групп» Виталий Максимов, ГЧП – вполне рутинный инструмент, то в России из раза в раз это не поддающийся типизации процесс. Как минимум инвестору предстоит договариваться чиновниками, с обществом, с кредитными организациями и т.д. В результате только подготовка проектов ГЧП может занимать от 9 месяцев до 2 лет.

При этом сами проекты, если бы не участие государства, которое подразумевает формат ГЧП, вряд ли бы выглядели инвестиционно привлекательными. В случае с решениями для умного города это бывает особенно очевидно – так, для запуска умных сценариев ЖКХ нередко возникает задача обновления материальной инфраструктуры.

«Нужно не только поставить датчик на трубу, нужна еще же и труба приемлемого качества, чтобы инфраструктура в основе умного города была приемлемой для эффективного использования, чтобы был хоть какой-то смысл ставить этот датчик», – говорит Виталий Максимов.

Однако для производителей оборудования для интеллектуальных решений проекты в итоге все же оказываются выгодны – в том числе это открывает каналы сбыта собственной продукции.

Умные риски

Умные города – не такое уж далекое будущего, отметили участники круглого стола, ведь уже сейчас нас окружает множество интеллектуальных решений, начиная с многотарифных счетчиков электроэнергии, а для решения задач безопасности используется видеонаблюдение. Пока это прерогатива частного бизнеса, например: таким способом компании уже сегодня отслеживают воровство в магазинах, борются с очередями и регулируют работу сотрудников, однако ничто не мешает развивать на основе видеонаблюдения решения для нужд города в целом, рассказал менеджер по международным продуктам компании Ivideon Михаил Марков.

«Уже существует большая инфраструктура, которая используется, возможно, не всегда для целей умного города и дома, но представляет сформированную экосистему видеонаблюдения», – говорит Михаил Марков.

Однако внедрение умных решений рискует обернуться в будущем не только цифровыми благами, отметил доцент экономического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Магомет Яндиев. Вслед за умными холодильниками и унитазами в жизнь горожан придет и умная власть в форме искусственного интеллекта, что может обернуться цифровой диктатурой.

«Возникает вопрос: кто будет воспитывать искусственный интеллект, управляющий городом, на каких кейсах он будет обучаться», – отметил Магомет Яндиев.

Он напомнил об опыте Китая, где уже существуют социальные рейтинги для граждан, грозящие, например, поражением в правах на покупку железнодорожных билетах и пр. Об опасности цифрового фашизма как результате внедрения умных технологий управления, а также о рисках хакерских атак и утечек из глобальных баз данных напомнил главный редактор журнала «Инвест-Форсайт» Сергей Никулин.

«Есть ли реальная необходимость в тотальном проникновении власти, пусть и умной, во все стороны жизни человека, нужно ли настолько умничать с городом?» – уточнил он.

«Из умной власти довольно быстро и легко получается умный фашизм», – говорит футуролог, начальник подразделения ГосНИИ авиационных систем (ГосНИИАС), профессор РАН Юрий Визильтер.

Впрочем, считает он, сценария вполне реально избежать. Искусственный интеллект сегодня и правда способен реализовать сложные стратегические сценарии на лучшем по сравнению с человеком уровне – так, в январе 2019 года нейросеть Alpha Star от Deep Mind одержала победу в игре Star Craft II. Однако речь идет скорее о методах оптимизации работы сложных моделей с помощью искусственного интеллекта – как холодильника, так и целого города. На первом этапе, как в случае с Alpha Star, умной власти предстоит обучиться на примерах действий самих людей, но затем уже действовать исходя из целей, которые определит общество.

«За цели должны демократически голосовать люди, как и контролировать их исполнение, и это единственный путь, потому что китайская модель явно ведет к цифровому фашизму», – резюмировал Юрий Визильтер.

Участники круглого стола позицию поддержали – именно открытость и прозрачность умной власти должны стать едва ли не ключевым элементами Smart City будущего, подвели они итог обсуждению. И, конечно же, умным городам должна оставаться альтернатива – ведь наверняка останутся люди, которые захотят жить в городах «глупых».

Автор: Ольга Блинова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья