ENG
Статьи

Число застройщиков-банкротов растет

Число застройщиков, работающих в сегменте долевого строительства и объявивших себя банкротами, растет. Только в 2016 году цифра выросла вдвое. И, по оценке экспертов «Инвест-Форсайта», будет увеличиваться и впредь, а инвестиции граждан в строительство претерпят серьезные изменения.

© Svet / Фотобанк Лори

Рейтинговое агентство строительного комплекса накануне сообщило, что в 2016 году доля строительных компаний, которые уже являются банкротами или находятся под процедурой банкротства, увеличилась до 1,8% от всех работающих на рынке.

С одной стороны, цифра не такая уж и большая. Однако как посмотреть. Это 149 компаний из 5,5 тысяч, которые работают на рынке. И на их балансе числится 4,5 млн кв. м. недостроенного жилья. То есть, по сути, сотни несданных квартир и разрушенных планов как индивидуальных покупателей, так и целых семей.

Власть старается защитить инвестиции граждан в строительство. Так, будет создан специальный Фонд защиты прав дольщиков.

Начиная с 1 января следующего года, «застройщики будут в обязательном порядке делать отчисления в этот фонд, – заявил глава кабинета министров Дмитрий Медведев в конце прошлого года на заседании правительства. – Он будет выделять средства на достройку незавершенного жилья. Либо, если это по каким-то причинам нецелесообразно, выплачивать людям возмещение в случае банкротства застройщика, который выплачивал взносы в этот фонд».

Предполагается, что застройщики будут перечислять в фонд около 1% от стоимости будущего объекта. А в случае, если застройщик не справился с финансированием или пришел в банкротное состояние, фонд направляет деньги на достройку этих объектов.

А в июне прошлого года о том, что права частных инвесторов на рынке недвижимости должны быть защищены, говорил и президент России Владимир Путин. Глава государства тогда поручил внимательно отслеживать применение новых норм – «чтобы все было отрегулировано и работало».

Кстати говоря, по данным на середину прошлого года, в России порядка 600 проблемных домов, а число дольщиков, не получивших квартиры, по отчетам субъектов федерации, около 45-46 тысяч человек.

Впрочем, проблема с инвестициями в этой ситуации, начинается, что называется, от фундамента, считают аналитики.

С одной стороны, для того, чтобы заложить новый дом, необходимы достаточно серьезные средства. А с другой – далеко не каждый дольщик уже готов вкладываться в свою будущую квартиру «на нулевом цикле». Как минимум большинство ждет даже не фундамента, а нескольких уже построенных этажей. А на что их строить?

Действительно, по данным исследований рынка, в 2016 году доля покупок квадратных метров на этапе, когда строительство еще не началось (тот самый нулевой цикл) составила 24-26%. При этом в 2015 году их было больше трети (36-40%). В то же время, когда дом уже стоит на месте хотя бы частично – такой вариант стал привлекать все больше дольщиков, готовых инвестировать свои накопления в строительство. Если два года назад, в 2015-м, рисковать не хотели 45% граждан, то в прошлом году таких набралось уже 46-54%, а на этапе строительных работ цифра, наоборот, выросла более чем до 54-46% (45%), следует из расчетов. Это связано с недоверием самих покупателей, а также нежеланием банков аккредитовывать объекты и давать ипотечные кредиты на покупку такой недвижимости.

Сегодня банкротства застройщиков, испытывающих проблемы с недостатком инвестиций в строительство, связано в том числе с реформированием Федерального закона №214 «О долевом строительстве». В его рамках с нового года расширен перечень информации о застройщике и о проекте строительства, которая подлежит раскрытию в проектной декларации, а также на официальном сайте застройщика. Декларация, кстати, должна будет включать в себя информацию по объему прав застройщика на привлечение денежных средств граждан и юридических лиц для строительства многоквартирных домов. А приказ Минстроя 560/пр, наряду с критериями отнесения дольщиков к числу пострадавших, утверждает новые правила ведения реестра пострадавших граждан.

Как сегодня дольщикам можно защитить свои инвестиции в строительство? Способы, безусловно, есть. Хотя…

«Я был сказал, что стопроцентной гарантии не бывает, хотя власти, стоит признать, пытаются создать различные инструменты защиты», – поделился своим мнением с деловым журналом «Инвест-Форсайт» руководитель Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко.

Главная рекомендация для тех, кто хочет защитить свои инвестиции –  выбирать из наиболее готового жилья, продолжает он. Сейчас на рынке уже растет доля готовых квартир, так как платежеспособный спрос замер. Их покупать – наименее проблематично.

Что же до изучения информации о застройщике, то основное правило – смотреть, чтобы продажи квадратных метров шли по договору долевого участия.

«Если квартира покупается по предварительному договору или по вексельной схеме, то защиты вложений гораздо меньше. Ну и, конечно, личный сбор информации о застройщике по всем доступным каналам – сколько он уже построил, какой у него уставной капитал. Наибольшее доверие в этом поиске могут вызвать те, кто является составной частью крупных компаний или те, в чьем капитале принимают участие серьезные банки», – резюмирует эксперт.

Автор: Роман Молчанов

 

Материалы по теме


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.