ENG
Инвестклимат

Что будет с доходами россиян

Ни для кого не секрет, что начиная с 2015 года статистика фиксирует снижение доходов жителей России. Пандемия, которая ударила по экономическому росту во всем мире, разумеется, благосостояния нам не прибавила. Доходы россиян за 2020 год в среднем упали на 3,5%. Таким образом, по словам профессора МГУ Натальи Зубаревич, Россия вернулась по уровню доходов в 2010 год — то есть мы потеряли ровно 10 лет.

Художник: Юрий Аратовский
Художник: Юрий Аратовский

Согласно данным Росстата, по итогам прошлого года численность населения, которое живет за чертой бедности, составляет почти 20 млн человек: это больше, чем годом ранее (свыше 18 млн человек).

«Причинами увеличения количества людей, чей доход ниже прожиточного минимума, можно считать и условия пандемии, и увеличивающееся с каждым годом социальное неравенство, — объясняет доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г. В. Плеханова Татьяна Скрыль, — слишком большой разрыв получается между теми, кого можно считать бедными, и теми, кто получает в десятки и сотни раз больше. Из-за вынужденных ограничений в 2020 году увеличился уровень безработицы, что привело к сокращению реальных доходов населения на 3,5%». 

Что же будет с благосостоянием российских граждан в 2021 году?

Четыре фактора, влияющих на доходы

Аналитик компании QBF Ксения Лапшина называет четыре фактора, которые будут влиять на наше финансовое самочувствие. Во-первых, рост номинальной заработной платы продолжится: она может вырасти на 4–5% за счет индексации на уровень инфляции, однако с учетом того, что во многих секторах работодатели все еще находятся в стесненных обстоятельствах и вынуждены платить сотрудникам меньше, чем до начала пандемии, динамика номинальных заработных плат может не сильно отличаться от нуля.

Во-вторых, очень важны уровень занятости и безработицы. Если безработица в России останется на текущих (достаточно высоких) уровнях, то официальные доходы безработных, которые складываются из минимальных пособий по безработице, значительно занизят средний уровень личных доходов граждан.

Третий фактор — уровень инфляции. Значительное ускорение темпов роста цен на товары потребительской корзины, особенно на продукты питания, которое наблюдается в настоящий момент, вероятно, приведет к снижению реальных доходов населения.

«По данным Росстата, падение реальных доходов россиян — довольно-таки частое явление для отечественной экономики, к которому эксперты уже привыкли», — замечает Ксения Лапшина.

Наконец, четвертый фактор — курс национальной валюты. Он тоже оказывает определенное влияние на уровень благосостояния, поскольку большое количество потребительских товаров являются импортными, не говоря уже о влиянии курса доллара и евро на расходы выезжающих за рубеж. В 2020 году влияние данного фактора оказалось сильным и крайне негативным; в 2021 году курс рубля, скорее всего, будет более стабильным и более предсказуемым.

Кроме того, отмечает доцент экономического факультета РУДН Александр Шолудько, на доходы россиян будут влиять индексации социальных выплат и установление МРОТ на уровне величины прожиточного минимума.

Это теория. Что же касается прогнозов, то у опрошенных «Инвест-Форсайтом» экспертов они умеренно-пессимистичные.

Вверх или вниз?

Говоря о таком важнейшем определяющем наше благосостояние факторе, как соотношение роста номинальной зарплаты и инфляции, Александр Шолудько предполагает, что рост реальной заработной платы на 1% в 2021 году будет нивелирован инфляцией, а потери от коронакризиса при всех благоприятных обстоятельствах экономика страны сможет преодолеть не ранее 2022 года.

«Не стоит забывать и о влиянии внешнеполитических факторов: санкциях и возможности обострения военно-политических конфликтов в ближнем зарубежье», — напоминает экономист.

С прогнозом согласна Татьяна Скрыль (РЭУ им. Плеханова), по мнению которой с учетом мер поддержки, которые реализовывает правительство РФ, восстановление роста количества рабочих мест ожидается не ранее начала 2022 года. Поэтому не исключено, что в течение всего 2021 года динамика реальных доходов населения будет показывать если не негативную динамику, то точно нулевой рост.

Те, кто проиграет

Разумеется, бремя экономических трудностей распределяется в обществе неравномерно: всегда будут категории населения, которые выиграют или проиграют больше других. По мнению основателя и СЕО финтех-компании «Деньги Вперед» Павла Гужикова, снижение доходов ждет линейный персонал, тех, кто не переобучается и не переквалифицируется при автоматизации многих отраслей: логистика, складское хранение. Пострадают регионы — там, где нет хорошей прослойки крепкого среднего класса, компании будут вынуждены сокращать количество работников для их обслуживания.

Александр Шолудько (РУДН) уверен, что, как всегда, неприятности ждут слабейших: социальные выплаты и пособия не смогут компенсировать снижение доходов у социально уязвимых групп населения — пенсионеры, многодетные, инвалиды. Кроме того, могут попасть в категорию пострадавших многие, кто «ввязался» в льготную ипотеку — рост жилья поднялся уже более чем на 18%. Что же касается т.н. «среднего класса», для него роль главной угрозы доходам будут играть тарифы на ЖКХ и электроэнергию, а также рост розничных цен и налогов.

Кто же будет в выигрыше?

Те, кто выиграет

Павел Гужиков («Деньги Вперед») обращает внимание на тот факт, что в 2020 году сильно уменьшилось количество мигрантов. В 2021-м только единичные компании получили разрешение на привлечение трудовых мигрантов. Это позволяет базирующимся в России сотрудникам иметь более широкий выбор форм и условий занятости, находить более приемлемые для себя варианты. Курьерам, к примеру, в прошлом году начали серьезно улучшать условия работы, обещая в том числе проживание, питание, ДМС и другие бонусы, повышали зарплаты до 30%.

Ну и поскольку сложившаяся ситуация требует от многих немедленной переквалификации, то, полагает Павел Гужиков, технологические компании, компании образовательной направленности точно выиграют.

Наконец, в 2021 году стоит ожидать подъема отраслей, которые ограничивали в 2020 году, то есть туристической отрасли и общепита.

Будет ли расти бедность?

Продолжит ли в 2021 году расти количество живущих за чертой бедности? Павел Гужиков считает, что бедность будет расти, поскольку нет видимых мер по ее предотвращению со стороны государства.

«Я не вижу системного подхода, который мог бы видимо повлиять на количество бедных в России, которое, по официальным подсчетам Минтруда, составляет около 20 млн человек; на мой же взгляд, эта цифра как минимум вдвое больше», — заявляет эксперт.

С мнением согласен Александр Шолудько (РУДН).

«Будет ли в 2021 году расти бедность? Да, будет, — уверенно отмечает он, — в 2021 году жизнь значительной части населения будет зависеть от пособий, выплат и льгот больше, чем от роста реальной заработной платы. Реального экономического роста, рывка экономической активности в этом году не будет. Не предвидится и попыток правительства стимулировать платежеспособный спрос, который смог бы активизировать деловую среду». 

Ксения Лапшина (QBF) хотя и сомневается, что уровень бедности повысится в ближайшие годы, отмечает наличие рисков для домохозяйств из-за роста закредитованности населения, роста долговой нагрузки и значительных объемов потребительского кредитования.

В период пандемии эти показатели существенно выросли, чему способствовало снижение ключевой ставки ЦБ РФ и ставок по кредитам. Однако в дальнейшем регулятор намерен перейти к ужесточению денежно-кредитной политики и в течение следующих 3 лет довести ключевую ставку до уровня 5–6% годовых. Центробанк не считает, что сейчас на рынке потребительского кредитования образовался пузырь, но все-таки он может проявиться в ближайшие годы. Для благосостояния россиян и экономического роста РФ это станет негативным сценарием.

Инвестируем, несмотря ни на что!

Очень любопытно еще и то, что, несмотря на снижение доходов россиян в прошлом году, граждане, по словам Ксении Лапшиной, смогли найти «огромные суммы» для инвестиций на фондовом рынке. Московская биржа в прошлом году зафиксировала рекордный приток новых частных инвесторов и рекордное количество новых открытых брокерских счетов. Конечно, часть денег была изъята со вкладов, а другая — сэкономлена благодаря отказу от крупных покупок и летнего отпуска.

Также во втором полугодии 2020 года россияне предъявляли чуть ли не рекордный спрос на жилую недвижимость после анонсирования программы льготной ипотеки.

Экономистам еще предстоит оценить, как доходы от инвестиций будут влиять на благосостояние населения, но очевидно, что существенным этот фактор пока является только для меньшинства.

Автор: Константин Фрумкин

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья