Утвержденный премьер-министром Михаилом Мишустиным план цифровой трансформации экономики РФ предполагает создание системы сбора данных для «составления динамических межотраслевых балансов». Предполагается, что на базе давнего увлечения советских плановиков-экономистов и при полной цифровизации бюджетного процесса может быть резко повышена эффективность отраслевого госуправления. Об этом сообщают журналисты издания «Коммерсантъ».
Мнения бизнеса относительно необходимости введения в стране Госплана разделились.
Дмитрий Пурим, председатель совета директоров компании «Совфрахт», руководитель московского регионального отделения Партии Роста
— Идея, как и многие идеи правительства Михаила Мишустина, — передовая и очень современная. Эффективное управления без планирования невозможно. Планирование процессов, в том числе на макроуровне без данных, которым можно доверять и которые структурированы должным образом, бесполезно. Особое внимание нужно уделить срокам их подготовки. Цифровизация позволяет в режиме реального времени видеть изменения и «закрывать» отчётность на конкретную дату, без возможности внесения корректировок «задним числом». Думаю, внедрение плана встретит огромное сопротивление бюрократической системы. Но у Мишустина есть успешный опыт внедрения цифровых платформ в ФНС; поэтому уверен, что задуманное будет реализовано.
Олег Коробченко, депутат Госсовета Татарстана, генеральный директор группы компаний «КОРИБ», сопредседатель правления Машиностроительного кластера Татарстана
— В принципе мы уже движемся к Госплану. Плановая экономика — эффективный и результативный инструмент для того, чтобы государство сбалансировало процессы управления, особенно в условиях мирового кризиса и зависимости от импорта. В Россию ежегодно импортируются на десятки миллиардов долларов самые простые вещи, которые можно производить у нас: скобяные, бондарные изделия, инструменты, мебель, строительные материалы, пластик.
В Партии Роста мы уже не один год говорим о том, что стране нужно выстроить региональную экономическую политику, составив товарно-материальный баланс, который даст нам понимание: что мы потребляем, производим, экспортируем, импортируем. Тогда будет четкое представление о товарных нишах, которые нужно заполнить.
Главный вопрос — как государство собирается работать с Госпланом. Будет ли оно это делать с помощью малого и среднего предпринимательства или с помощью крупных госкорпораций, за счет укрупнения производителей, монополии и ухода от частно-государственного партнерства? Если государство даст Госплан МСП, то бизнес прекрасно, эффективно и быстро с ним справится!
Мы насытим весь рынок страны товарами собственного потребления и решим задачи импортозамещения. Конечно, чтобы отечественный товар стал конкурентоспособным, нужно будет вводить некие заградительные барьеры для импорта — возможно, сырьевые пошлины. Но полностью «вымывать» импорт нельзя, так как на рынке нужна конкуренция для повышения качества местных товаров. Наши производители должны ставить себе высокую планку, чтобы товар был востребован потребителями, а не просто производился ради выполнения плана.
Алексей Головченко, управляющий партнер «Юридической компании «ЭНСО»
— Начало идеи Госплана родилось после речи президента России Владимира Путина на Валдае о том, что идея капитализма изжила себя. Мы в России уже проходили Госплан.
Был уже этот путь…Он привёл к пустым полкам и состоянию полноценной экономической разрухи. Экономику, как и экономическую среду, нельзя создать из под палки. Это нежная среда. Частные предприятия не строятся по указке. Им нужны для развития специальные условия: четкие и прозрачные, а главное, стабильные правила игры. Наличие независимого суда. Доступность денег. Нельзя запланировать такие вещи, как уровень рождаемости, количество малого бизнеса.
Как нельзя планированием заставить женщин рожать, а больных — выздоравливать, нельзя и Госпланом остановить сумасшедшую смертность, которая в России уже ушла в потолок. Нужно долго и упорно работать для того, чтобы бизнес хотел инвестировать в Россию. А люди — жить и творить в России, не покидать нашу страну. У нас же, как всегда, хотят написать планы ради планов. Без перспективы их реализации. Чиновники не хотят работать для создания нормальных условий труда. Не хотят делать так, чтобы люди хотели жить и работать-инвестировать в России.
У нас в стране уже были странные планы. Даже финансовый центр мира в Москве хотели построить и войти в пятерку ведущих экономик. И новые 25 млн рабочих мест в малом бизнесе создать. Только в итоге — ничего. Конечно, у нас есть госкомпании. Но они крайне неэффективны, неповоротливы. Они работают в сферах, где выживают только монополии. Вот в них возможен Госплан. Боюсь, концепция Госплана окончательно уничтожит остатки частного бизнеса. Останутся только неэффективные госкорпорации.
Николай Пальченко, предприниматель, совладелец МПЗ «Аскона» и ООО «Капитал»
— Идея в той или иной степени воссоздать Госплан — отличная. Все равно в России был и будет государственный сектор в экономике; государство постоянно инвестирует в крупный бизнес, инфраструктурные и национальные проекты.
Но до сегодняшнего момента, к сожалению, большая часть этих инвестиций неэффективна, не достигается мультипликативный эффект, инвестиции в крупный бизнес не сопровождаются ростом малого и среднего бизнеса, как должно быть в развитых странах. Приведу пример. Под Мурманском, практически в черте города, строится производство на 15 тысяч рабочих мест. При том что регион потерял треть населения с 1991 года. Казалось бы — 15 тысяч рабочих мест, рабочим и их семьям нужно будет жильё — вот шанс и для строительной отрасли воссоздаться с полного нуля, шанс для сферы услуг и не только.
Что делает инвестор? Он строит вахтовый посёлок, работать на огромном предприятии будут вахтовики. Даже питание здесь будет централизованным. Комментарии, думаю, излишни. Если уж у крупного бизнеса и властей на местах отсутствует государственное мышление, пусть оно будет хоть у кого-то в центре. Раньше Госплан всё же ставил себе задачей развитие всего государства, а не интересов отдельных бизнес-структур. Есть шанс, что он и сейчас будет это делать. Так что идея — прекрасная.