• Подписывайтесь на  E-mail рассылку

ENG
Generic selectors
Exact matches only
Поиск по заголовкам
Поиск по содержимому
Search in posts
Search in pages
Технологии

Что могут дроны

Сегодня дроны могут почти все – фотографировать, доставлять грузы в малодоступные места, искать полезные ископаемые, мониторить сельхозкультуры, линии электропередач, нефтепроводы и пр. Отрасль «дроностроения» становится все более зрелой. Как показала выставка UAV Expo, состоявшаяся в Лас-Вегасе в начале октября, появились дроны, способные распознавать сложные изображения и делать сложные вычисления; разнообразные дроны-перехватчики; дроны, работающие на лидарах и камерах, способные синхронизировать разные данные для анализа ситуации и пр.

Николай Хижняк / РИА Новости

Дроны с матрицей GPU от NVIDIA

Эти дроны, наверное, самые высокотехнологичные и высокоинтеллектуальные. Они на лету способны распознавать сложные изображения и делать сложные вычисления, у них на борту самая последняя матрица GPU от NVIDIA. Дрон, разработанный исследователями NVIDIA, может перемещаться по самой отдаленной, не отмеченной на карте местности, полагаясь только на искусственный интеллект и компьютерное зрение на базе встраиваемого суперкомпьютера NVIDIA Jetson TX1. Ему не нужен GPS. Изначально дрон разрабатывался для поиска заблудившихся туристов или поваленных деревьев в лесу. Такой дрон летит низко и может использоваться для поиска выживших в разрушенных зданиях, инспекции железнодорожных путей, проверки товара в складских помещениях, ветровых генераторов или даже для исследования коммуникационных кабелей под водой. Иначе говоря, везде, где сигнал GPS неустойчив или полностью недоступен. Разработчики использовали для тренировки своей нейронной сети, получившей название TrailNet, видеоматериалы, записанные в Швейцарских Альпах исследователями из Института по исследованию искусственного интеллекта Далле Молле (Dalle Molle di Studi sull’Intelligenza Artificiale) в Цюрихе.

Дроны-перехватчики

Дроны могут быть опасны не только когда совершают ошибки, но и когда ими пользуются террористы. В парках, на стадионах, в концертных залах, школах, аэропортах и прочих местах, где появился «плохой» дрон, бессильны традиционные системы безопасности и охраны. Чтобы бороться с такими дронами, американская Sanmina Corporation произвела Aeroguard – дрон-перехватчик. Он выстреливает ловчей сеткой, от которой дрон-нарушитель не может увернуться. Такие дроны работают в местах больших скоплений людей. Есть устройства, сбивающие дроны с курса, – Advanced drone jamming system. Атака на дрон идет при помощи радиочастотного сигнала, который отрезает аппарат от оригинального контроллера. Через несколько секунд застрявший дрон останавливается в воздухе, а затем падает на землю.

Лидар для дронов

Американская компания YellowSkan разработала лидар Riegl, который подходит для всех высоко летающих дронов и быстро обрабатывает данные. Работа лидара основана на излучении лазерного импульса от различных мобильных систем (автомобили, самолеты, дроны и пр.) через воздух, растительность (воздушный лазер) и даже воду (батиметрический лазер). Сканер принимает свет обратно (эхо), измеряя расстояния и углы. Технология позволяет делать географические информационные системы (ГИС) или цифровые модели рельефа (ЦМР) для трехмерных картографических моделей. Модели представляют собой не просто картинку: они позволяют проводить все измерения, масштаб объемов, размеров и интегрировать эти измерения в различные геоинформационные системы.

Riegl идеально подходит для мониторинга лесов, строительства, сельского хозяйства, линий электропередач, составления топографических карт и пр. Riegl может быть быстро установлен на любой дрон, он полностью автономный и работает не менее 1,5 часов. Запускается он также быстро – достаточно нажать на желтую кнопку. Так, YellowScan, например, проводит аэросъемку не только линий электропередач, но и делает снимки столбов и деревьев и быстрорастущей растительности рядом, что позволяет вовремя избавляться от нее для сохранения ЛЭП.

Миниатюрный дрон Skypersonic может осматривать близко разные объекты в полной темноте и без GPS, но время его автономной работы пока только 14 минут. С лидаром Riegl он мог бы работать дольше и эффективнее, создавая цифровые копии объектов. Осталось только уменьшить лидар, который пока по размерам немного превосходит сам дрон. Разработчики считают, что те, кто сможет быстро делать миниатюрные лидары, окажется «в дамках».

Будущее также за дронами, которые начнут использовать камеры, способные не только собирать сырые данные, но и преобразовывать их в полезную информацию, как это, например, умеет делать камера Altum от компании MicaSense для сельхозпроизводителей. Она собирает синхронизированные тепловые и мультиспектральные изображения в одном полете, создавая выровненные данные для расширенной аналитики. Когда у пользователей (фермеров) есть данные за несколько недель или целый сезон, они могут наблюдать, как их культуры реагируют на изменение почвы и окружающей среды. Они могут увидеть такие вещи, как заражение вредителями, а затем успеть принять меры, прежде чем те действительно вызовут серьезные проблемы.

Автор: Наталья Кузнецова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...