ENG
Добавить в избранное
Мнение, Финансы

Что не так с ДМС?

Сергей Катаргин

Сергей Катаргин

Сооснователь платформы Health Pulse

Здоровье сотрудников является одним из ключевых моментов успешного ведения бизнеса. Чем лучше люди себя чувствуют, тем выше продуктивность, лучше итоговый результат работы — и меньше убытки. Это касается не только расходов на добровольное медицинское страхование (ДМС): поддержание здоровья работников сокращает текучку кадров и количество отпусков по болезни, улучшает производительность труда и в перспективе ведёт к повышению финансовых показателей компании. Но является ли это заслугой ДМС? 

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Шесть человек из десяти имеют хроническое заболевание — а у каждого четвертого их два или больше. Количество больничных только растёт, вместе с ним повышаются и расходы компании. По данным Американской кардиологической ассоциации, от болезней сердца и инфарктов американские компании ежегодно теряют более ста миллиардов долларов, а каждый седьмой доллар из расходов на здравоохранение идёт на лечение диабета. 37% от всех болезней, связанных с работой, вызывают стресс, и именно из-за стресса берутся около 45% больничных.

ДМС борется с симптоматикой или воспринимается как абонемент на чекап, где тебе дадут волшебную пилюлю — заболело сердце, пошёл к доктору, получил лекарства, продолжил работу, и так по кругу. Это не решает проблему хронических заболеваний, потому что большинство болезней требует не просто таблеток — нужна смена образа жизни.

Важность комплексного подхода уже давно оценена различными медицинскими организациями, например: лечением диабета второго типа в первую очередь являются диета и обязательное уменьшение веса, что идёт в неотрывной связке со спортом и нормализацией дневной рутины. Борьба со стрессом на работе и последующим выгоранием тоже невозможна без изменения образа жизни, и тут на помощь приходят корпоративные оздоровительные программы.

Wellbeing-программы направлены именно на то, что помогают сотрудникам перейти на новый уровень заботы о себе вместо постоянных походов ко врачу. Внедрение программ позволяет работодателю в перспективе минимизировать глобальные затраты на здоровье сотрудников, в том числе на самую ощутимую часть — ДМС, ведь именно смена образа жизни на здоровый является ключом ко многим хроническим заболеваниям.

Мировая статистика показывает, что 10–15% сотрудников сами активно следят за своим здоровьем без какой-либо внешней стимуляции. Впрочем, подавляющее большинство — 55–70% сотрудников — не уделяет своему здоровью достаточное количество внимания и не считает нужным менять образ жизни. Поэтому ощущая заботу и поддержку со стороны работодателя, сотрудники чувствуют себя более мотивированными — причём не только в изменении отношения к здоровью, но и в рабочих процессах. Снижается процент увольнений, уменьшается количество рабочих конфликтов. Улучшающееся самочувствие тоже играет на руку: постоянные проблемы со здоровьем отвлекают от работы и вынуждают проводить больше времени в поиске решения, а с исчезновением симптомов уходит необходимость постоянно посещать клиники, брать больничные.

Изменение образа жизни работников приводит к однозначной выгоде: исследования программ поддержки сотрудников показали возврат инвестиций от 150%, например в США каждый вложенный доллар на сотрудника возвращается тремя долларами. Одновременно повышается эффективность, улучшается общий настрой — и, самое главное, люди действительно становятся здоровее, реже ходят по врачам и минимизируют количество отпусков по болезни. Например, у компании Unilever в России возврат инвестиций в программы wellbeing обернулся в 4,55€ на потраченный 1€ в расчёте на одного сотрудника.

Преимущество корпоративной оздоровительной программы в том, что упор идёт на командную работу. Совместная борьба с вредными привычками и налаживание здорового образа жизни, постоянные тренинги, соревнования, достижение целей — это делает команду более дружной, улучшает взаимодействие сотрудников и помогает быстрее добиваться поставленных целей, так как работа в группе напрямую коррелирует с эффективностью.

В России корпоративные оздоровительные программы развиты слабо, но их популярность постоянно растёт, так как повышается спрос — работодатели оценивают выгоду и делают выбор в пользу корпоративного здоровья. В Америке, Европе и Австралии подобные программы давно используются компаниями-гигантами. Базовыми компонентами являются постоянный мониторинг здоровья, борьба с вредными привычками, совместное — командное — улучшение образа жизни. Приложения, трекеры, социальные сети — в ход идут все приспособления современного мира, облегчая отслеживание динамики и сбора данных.

Большую часть программы составляет постоянная информационно-образовательная работа. Недостаточно сказать работникам об изменении привычек — нужно объяснить, к чему приводит стандартный офисный образ жизни, рассказать о современных методах превентивной медицины и о том, как важно поддерживать перманентную здоровую рутину. Именно это и означает комплексный подход: формирование правильных привычек невозможно без объяснения, зачем это нужно.

Кажется, что проще сходить к доктору и на время забыть о болезни. Это не так. Исследования показывают: в перспективе переход на здоровый образ жизни с помощью комплексных программ здравоохранения существенно выигрывает у ДМС, и дело не только в расходах. Душевное и физическое состояние сотрудников напрямую влияет на их эффективность, что в свою очередь сказывается на компании.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наша страница в Facebook
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Коронаэкономика
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья