ENG
Добавить в избранное
В мире, Инвестклимат

Что происходит с совместными проектами России и стран СНГ

С 2016 года в России реализовывается Концепция внешней политики, в которой закреплена приоритетность экономического сотрудничества и укрепление интеграций с членами СНГ. Но политические ситуации вносят коррективы в развитие совместных проектов. Присоединение Крымского полуострова к России в марте 2014 года привело к закрытию многих отечественных предприятий на Украине. А в Беларуси, наоборот, политические конфликты не оказали сильного влияния на совместные проекты в рамках Союзного государства.

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

С чем столкнулся российско-украинский бизнес

Битва за Крым наложила сильный отпечаток на экономические отношения двух стран. В апреле 2021 года Украина разорвала все отношения с федеральным агентством по развитию отношений со странами СНГ «Россотрудничество». Организации запрещена любая деятельность на территории государства, включая распространение информации и ведение совместных научных и гуманитарных проектов.

Зимой 2021 года ряд частных российских компаний попал под санкции со стороны украинских властей. Ограничения были введены для фармацевтических предприятий «Медооборудование», «Фармацевт Плюс», «Гемодженикс» и «Биотек». Санкции наложили на ряд компаний промышленного сектора («Новошахтинский завод нефтепродуктов», «Торговый дом «Донецкие угли») и организации из сферы IT («ИСС-Софт», «Инда-софт»).

Банковская сфера изменилась навсегда

НБ Украины в 2017 году ограничил деятельность дочерних филиалов российских государственных банков на территории страны. Это было только вершиной айсберга. После введения запретов на деятельность госкомпаний под удар попали и частные организации.

В начале лета 2021 года Украина применила санкции к 55 финансовым организациям. 18 июня ограничения на 3 года были введены по отношению к Газпромбанку, Инвестрастбанку, Российскому национальному коммерческому банку, «Банку ВТБ 24» и другим компаниям.

Жесткие санкции подразумевают блокировку активов организаций, а также запрет на совершение операций. Банки больше не могут предоставлять кредиты и займы своим клиентам на территории Украины, а также приобретать ценные бумаги.

Энергетические ресурсы важнее политики

За время международного конфликта, который длится более 7 лет, в топливно-энергетическом секторе Украины все еще участвуют российские предприниматели. Бизнесмены входят в группу VS Energy, которая руководит «Киевоблэнерго», «Одессаоблэнерго» и другими предприятиями.

Доли в «Луганском энергетическом объединении», «Черниговоблэнерго» и еще ряде энергетических компаний принадлежат Константину Григоришину. Он является гражданином России, Украины и Кипра.

Российская компания «Газпром нефть» открыла в 2010 году в Киеве совместное ООО «Газпромнефть Лубрикантс Украина», которое сейчас работает под названием «Газпромнефть — смазочные материалы». Также организация работает в B2B-сегменте с украинскими партнерами «СТЭНЛИ», «Экотехника», «Автостандарт Люкс», «Юнион-Нефтепродукт» и другими частными компаниями.

Что случилось с совместной торговлей

Насколько бы ни были серьезными политические конфликты между Россией и Украиной, страны долгое время вели тесные торговые отношения. Отказаться от них сложно и неприбыльно для обеих сторон. По данным Государственной таможенной службы Украины, в 2020 году импорт товаров в РФ составил $4,1 млрд, а экспорт — $2,5 млрд. Но все же негативная динамика присутствует. По сравнению с 2019 годом в 2020-м товарооборот уменьшился на 13,4%. Россия сократила поставки черных металлов, древесины, бумажной продукции и удобрений на Украину. При этом экспорт минерального топлива и фармацевтических товаров даже увеличился.

Коллаборация Беларуси и России 

После президентских выборов в 2020 году в РБ поднялась волна протестов против действующей власти Александра Лукашенко. Причиной стала возможная фальсификация результатов голосования и требование оппозиции признать победу Светланы Тихановской. Совет ЕС поддержал народное движение и потребовал повторного проведения выборов, а после отказа реализовал четыре блока санкций в отношении республики. Правительство РФ, напротив, поддержало Лукашенко. 10 сентября 2021 года главы государств провели переговоры по программам интеграции Беларуси и России.

Один из главный вопросов встречи — переход к единой макроэкономической политике. Она подразумевает доступ обеих стран к госзакупкам и госзаказам, интеграцию платежных систем, сотрудничество в таможенных и налоговых вопросах, общий стандарт на рынках газа, нефти и электроэнергии. Политика должна укрепить торговые отношения России и Беларуси.

Поддержка молодого бизнеса

Для развития стартапов в 2016 году был основан Российско-белорусский фонд венчурных инвестиций RBF Ventures. Он финансирует проекты, которые зарегистрированы как в России, так и в Беларуси. В приоритете находятся стартапы, способные принести максимум пользы развитию экономики обеих стран.

Инвесторы могут вложить капитал в молодой бизнес на так называемом раунде seed (разработка и развитие прототипа до полноценного продукта). RBF Ventures вкладывает до 25 млн рублей и не менее 25% от необходимого финансирования. Также фонд поддерживает бизнес на стадии активного роста. В этом случае вложения могут составить до 150 млн рублей.

Среди стартапов, которым помог развиваться RBF Ventures, находятся цифровая банковская платформа APIBank, разработчик ПО для сельского хозяйства «АгроДронГрупп» и компания CINEMOOD, выпустившая в продажу первый в мире VR-проектор. Долю в 88% белорусского сервиса RocketData.io, поддерживаемого фондом, в 2021 году планирует выкупить российская компания «2ГИС». Сделка позволит вывести проект на европейский рынок.

Российские предприятия в Беларуси

Крупные отечественные предприниматели открывают дочерние компании в РБ. Крупнейшая российская компания «Газпром» представлена на белорусском рынке дочерним предприятием «Газпром трансгаз Беларусь». Оно обеспечивает международную транспортировку российского природного газа. Компания осуществляет доставку ресурсов по 7900 км магистральных газопроводов, а также имеет 3 собственных подземных хранилища.

Частная организация «ЛУКОЙЛ» в Беларуси представлена двумя предприятиями — «ЛЛК-Нафтан» и «ЛУКОЙЛ-Белоруссия». Последний работает с 1992 года и реализует в Беларуси 13% от общего числа нефтепродуктов.

Компания «Сбербанк» владеет «БПС-СБербанк» в Беларуси, который занимает 4-е место в стране по размеру активов. Также дочерние филиалы в РБ открыли такие финансовые организации, как ВТБ, Альфа-Банк, Внешэкономбанк и Газпромбанк.

Россия помогает развиваться Беларуси и в области ритейла. Среди маркетплейсов в РБ самыми популярными являются российские платформы «Вайлдберриз» и Lamoda.

В сложных политических ситуациях Россия и страны СНГ продолжают экономическое сотрудничество, адаптируясь к новым условиям. Несмотря на санкции и давление со стороны Евросоюза, соседним странам невыгодно терять рынки постсоветского пространства, особенно в нефтяной промышленности и сфере энергетики.

Автор: Кристина Фирсова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья