Интервью, Технологии

Что умеет Мастерчейн?

Если блокчейн получит в России официальное признание, то, скорее всего, в форме «Мастерчейна» — «государственной» блокчейн-платформы, разработкой которой занята Ассоциация «Финтех» (АФТ). Ассоциация была создана в декабре 2016 года, ее учредителями выступили ЦБ, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, «Открытие», Альфа-банк, НСПК и Qiwi. Однако информации о Мастерчейне в публичном пространстве немного. Именно поэтому редакция «Инвест-Форсайта» обратилась в АФТ с просьбой осветить некоторые подробности, касающиеся самого известного в России блокчейн-проекта. Ответы подготовил руководитель рабочей группы развития технологии распределенных реестров (блокчейн) Ассоциации «Финтех» Алексей Архипов.

Так что же такое Мастерчейн?

— Мастерчейн — российская национальная сеть блокчейн, которая предназначена для передачи цифровых ценностей и информации о них между участниками. Она использует кодовую базу блокчейн-сети Ethereum, но при этом доработана с учетом требований к российской криптографии, процессу идентификации пользователей и безопасному процессу масштабирования на начальном этапе.

На текущем этапе обработку транзакций в сети организуют участники Ассоциации «Финтех», в группе развития распределенных реестров происходит разработка функционала для поддержки блокчейн-проектов участников. На данный момент сеть, по сути, является приватной версией блокчейна, но сохранена возможность ее расширения до большего числа участников.

Как было принято решение о создании Мастерчейна? Кто его разрабатывал? Сколько средств потратили на разработку, кто их выделил?

— Участники АФТ достаточно давно экспериментировали с блокчейном, и в какой-то момент стало понятно, что необходима блокчейн-сеть, более приближенная к их внутренним требованиям безопасности, анонимности и легальности. Так появилась идея создания Мастерчейна. По нашим оценкам, готовый продукт будет полностью завершен к началу 2019 года. Также параллельно планируем реализовывать кейсы наших участников на Мастерчейне для «обкатки» потенциала и уже готовых технических решений. К тому же, необходимо произвести сертификацию криптографии, которая займет большое количество времени. Что касается выделенных средств, то Ассоциация использует собственные средства, которые вносят члены АФТ. Рабочие группы формируют бюджет, который утверждается Наблюдательным советом или отправляется им же на доработку.

Кто сегодня является владельцем интеллектуальной собственности на технологию Мастерчейна?

— На ту часть разработок, где использован Ethereum, распространяются его лицензии, а частью интеллектуальной собственности, которая разработана для участников АФТ, владеет АФТ.

Что сейчас умеет Мастерчейн? Каковы его возможные функции? 

— Основной функционал заключается в следующем:

  • механизм аллокации внутренних расчётных единиц (токенов), регистрация объектов токенизации;
  • механизм учетных записей (счетов), обеспечивающих адресацию транзакций, идентификацию, верификацию и авторизацию ее участников, и возможность депонирования токенов;
  • идентификация счетов участников на основе открытых ключей участников;
  • исполнение смарт-контракта;
  • механизмы проведения контролируемой передачи или обмена прав собственности на финансовые инструменты и активы (объекты токенезации) с выполнением соответствующего учета;
  • механизмы поддержки оплаты услуг участников, поддерживающих работу сети, а также механизмы взимания комиссий с инициаторов транзакций.

Чем Мастерчейн отличается от других блокчейн-платформ, например, Эфириума?

— В основе платформы Мастерчейн лежит протокол платформы Еthereum с адаптацией под возможность применения стандартов шифрования в соответствии с российским законодательством и в части идентификации пользователей, и валидирующих узлов.

Как тестировали Мастерчейн? 

— Участники разворачивают узлы Мастерчейн и посылают к ним запросы, пробуют запустить свои контракты, подключить продукты.

Делают ли что-то с Мастерчейном сейчас? Проводятся ли в нем какие-то действия? Сколько участников подключено к системе?

— Платформа в данный момент находится в фазе активной разработки и тестирования. Пилотирование будет проводиться внутри и между участниками АФТ. Количество участников соответствует количеству членов Ассоциации.

Каковы перспективы практического использования Мастерчейна? Будут ли им пользоваться только банки или и рядовые плательщики тоже?

— В той или иной степени платформой будут пользоваться все. Она предназначена для решения различных задач, таких как проведение смарт-контрактов и использование в аккредитивах с покрытием, в банковских гарантиях и многом другом. Полагаю, потенциал платформы будет постоянно раскрываться и его функционал будет дорабатываться с учетом потребностей рынка.

Дает ли Мастерчейн гарантированную защиту от хакеров?

— Сам по себе программный продукт вряд ли может дать гарантированную защиту, безопасность обеспечивается большим наборов методов и зависит от политики информационной безопасности каждого из участников.

Можно ли применять Мастерчейн за пределами сферы финансов?

— Наверное, какие-то смежные сферы могут быть автоматизированы с помощью Мастерчейна — все-таки финансовые операции так или иначе присутствуют везде.

Вопросы остаются

Прокомментировать данное интервью «Инвест-Форсайт» попросил эксперта в области электронных денег и платежных технологий профессора Артема Генкина:

«Хочется вдогонку задать Алексею не заданный корреспондентом вопрос: какой планируется структура системы, которая в будущем обеспечит массовый доступ к сервисам и продуктам на основе Мастерчейна? Окажется ли она двухуровневой, как у Visa и Mastercard, где, скажем, члены Ассоциации будут иметь статус банков-принципалов, а остальные присоединившиеся банки станут участниками второго уровня? Или реализуется какой-то иной, неиерархический принцип?»

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья