ENG
Добавить в избранное
В мире, Инвестклимат, Мнение

Что же происходит в экономике Китая

Ксения Лапшина

Ксения Лапшина

Аналитик QBF

Даже несмотря на пандемию коронавируса, китайская экономика продолжает шагать вперед семимильными шагами. Страна первая вошла в пандемию в прошлом году и первая же сразу вышла из нее благодаря жестким ограничительным мерам и их беспрекословному выполнению. В этом китайцам надо отдать должное: в стране не было ни второй, ни третьей волны коронавируса, тогда как во всем остальном мире остановить вирус пока еще не удалось. 

Меньше года понадобилось Поднебесной, чтобы отыграть экономические потери из-за пандемии. В III квартале прошлого года экономика страны выросла на 4,9% г/г, а в IV квартале — уже на 6,5% г/г. Таким образом, по итогам всего 2020 года экономический рост в КНР составил 2,3% г/г.

Китай стал единственной страной с крупной экономикой, которая продемонстрировала рост ВВП в 2020 году. По итогам I квартала 2021 года мы наблюдали резкое ускорение экономического роста: ВВП КНР вырос на 18,3% г/г. Связано это в первую очередь с низкой базой прошлого года: как раз год назад в I квартале 2020 года в стране бушевала пандемия. Вероятно, в следующие кварталы рост будет более скромным. В 2021 году эксперты прогнозируют ускорение экономического роста до 8–8,5% г/г.

Рост китайской экономики обеспечивается не только за счет внутреннего восстановления деловой активности, но и за счет внешней конъюнктуры. Растущий спрос на различные потребительские и промышленные товары в США, Европе и других странах по мере восстановления после пандемии уже привел к тому, что в первые месяцы 2021 года показатели импорта и экспорта КНР увеличились более чем на 30% г/г. В январе сальдо торгового баланса Китая стало рекордным за последние два десятилетия. В то же время прибыль промышленных предприятий КНР в первые месяцы текущего года подскочила более чем на 100%.

Подобная ситуация мало чем удивляет экономистов и инвесторов, ведь Китай все еще входит в число развивающихся стран. Однако для того чтобы войти в круг избранных развитых стран, необходимы и качественные изменения в части инвестиционного климата, экономического регулирования и пр.

И этому в Поднебесной уделяется сейчас огромное внимание. Активно китайские компании привлекают иностранные инвестиции, власти вводят антимонопольное регулирование. Можно заметить, какое давление оказывается на крупнейшие компании в стране: Alibaba, Tencent, JD.com, Meituan и др. В конце прошлого года корпорация Alibaba была вынуждена отменить IPO своей дочерней компании Ant Group по тем же причинам.

Такие внутренние преобразования необходимы для того, чтобы сделать экономику более открытой, а принятие решений — более прозрачным. В какой-то момент это может несколько затормозить органический экономический рост Китая, но это своего рода инвестиции в будущее.

Китай нуждается в улучшении торговых и политических отношений с Европой и США, а для этого желательно хотя бы приближенно соответствовать их стандартам. Подводя итог: рост китайской экономики в ближайшие несколько лет должен перейти из количества в качество.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья