ENG
Интервью, Это интересно

Уровень опасности — дикая паника

Он появился неожиданно, вопреки законам биологии и математической вероятности. Он изменил нашу жизнь и нарушил наши планы. Он принес миллиардные убытки турбизнесу и унес тысячи жизней. Он — коронавирус SARS CoV-2 — загадочен, коварен и, несмотря на карантин, защитные маски, усилия медиков, не собирается сдавать позиции. Уже прозвучало страшное слово «пандемия»: вирус быстро распространяется по городам и континентам. Откуда он взялся и как его остановить? Об этом «Инвест-Форсайт» расспросил врача-эпидемиолога, канд. мед. наук, редактора профессионального интернет-сообщества «Эпидемиология» Сергея Отвагина.

Уровень опасности — дикая паника
Сотрудники скорой помощи в защитных костюмах на территории больничного комплекса в Коммунарке. Больничный комплекс в Коммунарке примет пациентов с подозрением на коронавирус. Илья Питалев / РИА Новости

— Новости про коронавирус не сходят с первых полос газет, у свежесозданного сообщества «Коронавирус» во «ВКонтакте» почти 15 тысяч подписчиков, а в школах детям перед началом занятий измеряют температуру. Как говорил лондонский сосед медвежонка Паддингтона мистер Карри, «уровень опасности — дикая паника». Она обоснована? У COVID-19 действительно аномально высокая смертность? 

— Если сравнивать SARS-CoV-2 с его близким родственником — вирусом, вызывающим атипичную пневмонию, то он вполне безобиден. Смертность при атипичной пневмонии составляет 10%, при коронавирусе она значительно ниже. Но, как говорится, дьявол в деталях. Есть данные, что у китайских мужчин в легких больше рецепторов, на которые реагирует вирус. А у людей старше 60 лет с хроническими заболеваниями легких и сердечно-сосудистой системы чаще можно наблюдать тяжелые формы COVID-19.

Поэтому особенно много летальных исходов среди пожилых китайских мужчин. Женщины не так уязвимы перед инфекцией, как мужчины, а у детей заболевание вообще протекает довольно легко. Правда, пока исчерпывающей информации по коронавирусу нет, медицинское сообщество находится на стадии сбора данных. И неудивительно, что информационные пустоты заполняются домыслами и страшилками.

Обсуждая эту тему с коллегами, мы сошлись во мнении, что СМИ сейчас занимаются информационным терроризмом и, кстати, часто путают наименования вируса и болезни (SARS-CoV-2 — имя вируса, COVID-19 — болезни). Атипичная пневмония и даже знаменитая «испанка» (самая массовая пандемия гриппа, унесшая жизни 50 млн человек) родом из Китая. Возможно, опасаясь обвинений в бездействии, в этот раз китайцы переборщили с прозрачностью — стали слишком усердно отслеживать каждый случай заражения и докладывать о нем остальному миру. Народ напуган, хотя оснований для «дикой паники» нет. Впрочем, нет их и для беспечности. Всем полезно как можно больше знать об инфекционных болезнях и их профилактике. Вирусы вездесущи и ведут свою историю с момента появления жизни на Земле. Они мутируют и атакуют нас, не ведая усталости, играя не по правилам.

— К атакам старого доброго гриппа все уже как-то привыкли, а неизвестность всегда пугает. Откуда вообще берутся новые штаммы вирусов?

— В СМИ озвучивались разные версии возникновения COVID-19, коронавирус называли даже бактериологическим оружием, разработанным американскими учеными. Но действительность часто превосходит наши самые смелые фантазии. Вероятность появления нового высокозаразного для человека вируса очень мала — примерно один к миллиону. Для того чтобы вирус возник и вызвал эпидемию, должны были совпасть десятки разных условий. Они совпали.

COVID-19 — результат мутаций (гены изменились под воздействием окружающей среды) и рекомбинаций (вирусы обменялись частями РНК). Клетки периодически мутируют и у человека, но наша иммунная система их распознает и устраняет. Что касается вирусов, то таким регулирующим фактором для устранения неудачных мутаций является сама жизнь. Если очередная мутация не способствует сохранению данного штамма, она «уходит в утиль». Вирусы мутируют постоянно, выживают наиболее приспособленные. К чему? К тем ситуациям, в которых в данный момент оказались. Если бы мутация коронавируса случилась при других обстоятельствах, возможно, никакой эпидемии бы не было. Скажем, мутация произошла бы летом — в жару живучесть вирусов снижается. Или, предположим, китайцы в этом сезоне не так активно ели бы летучих мышей. Тогда мутация проскочила бы мимо, человечество никогда не узнало бы о ней. Но обстоятельства сложились не в нашу пользу.

Помните мем — одна бактерия дарит другой букет из плазмид? Шутки шутками, но и для бактерии, и для вируса это очень крутой подарок. Плазмиды (небольшие молекулы ДНК) и РНК, которыми обмениваются вирусы, дают им возможность выживать и набирать новые скиллы. В результате этого процесса и появляется новый штамм. Ученые доказали, что SARS-CoV-2 — вирус нерукотворный (совпадение с вирусом атипичной пневмонии — 70%, с коронавирусом летучих мышей — 90%). Как он возник? Скорее всего, где-то в клетках летучей мыши встретились два коронавируса, обменялись важной информацией, и произошла удачная мутация. А гастрономические предпочтения китайцев, лакомящихся летучими мышами, начало зимнего сезона и скученность населения оказались благоприятными факторами для распространения нового штамма.

— При НИИ Вирусологии им. Д. И. Ивановского есть Государственная коллекция вирусов. В ней хранятся и некоторые коронавирусы: ОС-43, Р/Ленинград/2/77, коронавирус от макак, павианов, собак, телят. Если COVID-19 нам подарили летучие мыши, можем ли мы так же заразиться от телят или собак?

— Коронавирусов действительно много — это огромное семейство, состоящее из 40 различных видов. Из них только 7 представляют опасность для людей, способны передаваться от человека к человеку. Впервые человечество плотно столкнулось с коронавирусами в 60-е годы XX века. В 1965 году был выделен первый коронавирус. Большая часть коронавирусов циркулирует среди млекопитающих животных. В эпидемиологии такие вирусы называют зоонозами. Они вызывают заболевания у животных, изредка — у людей. Человек может «подцепить» такой вирус, но не может его распространить, заразить других. Но бывают ситуации, когда в результате удачной мутации вирус как бы переходит на новый уровень — становится зооантропонозом, начинает передаваться от человека к человеку. Как я уже говорил, вероятность того, что такая мутация появится и в нужный момент попадет в организм человека, крайне мала. Когда коронавирусная инфекция только появилась в Китае, предположили, что она распространяется веерно: есть какой-то источник, от которого все заражаются. Но вскоре появились данные о передачи вируса от человека к человеку, и это сильно усложнило ситуацию.

— Коронавирусом уже болеют в Италии, Германии, США, Японии, словом, по всему миру. Можно ли говорить о пандемии?

— ВОЗ пока опасается объявить ситуацию пандемией. Но по факту это пандемия — возбудитель перемещается по континентам; сейчас коронавирус не зарегистрирован разве только в Антарктиде и Австралии. Роспотребнадзор объявил о том, что коронавирус обнаружен у туриста, вернувшегося из Италии. Но я уверен, что и в России коронавирусом заражены многие. Правда, речь идет не о том штамме, который вызвал такой переполох в мире. Чаще всего коронавирусы вызывают острые респираторно-вирусные заболевания (ОРВИ). Врачи возбудителя ОРВИ обычно не ищут, назначают симптоматическое лечение, а вернее, просто не мешают больным выздоравливать. Если бы при каждом случае ОРВИ мы сдавали анализы, выяснилось бы, что одним из возбудителей инфекции является именно коронавирус.

— В основном вирусы атакуют нас зимой. Почему? Боятся солнца и высоких температур?

— При температуре выше 20 градусов Цельсия вирусам действительно становится сложнее перемещаться. Но есть и другие причины сезонности ОРВИ. Люди чаще подхватывают инфекции, когда переохлаждаются, то есть зимой. Если человек промочил ноги, замерз, у него снижается иммунитет. А когда иммунитет дает сбой, активизируется и включается в инфекционный процесс эндогенная микрофлора. Потому что на самом деле человек каждую секунду отражает атаки миллиардов микробов, которые норовят его убить, и если с иммунитетом все в порядке, борьба заканчивается победой человека. Способствует эпидемиям то, что летом люди чаще бывают на улице, а зимой кучкуются в помещениях, где создается идеальная среда для обмена возбудителями инфекций. Величина иммунной прослойки населения тоже изменяется от сезона к сезону. Почему при одинаковых условиях один человек заразится коронавирусной инфекцией, а другой — нет? Потому что часть населения невосприимчива к вирусам и бактериям. Эту группу людей и называют иммунной прослойкой. Наибольшей величины она достигает к окончанию вспышки эпидемии. Когда иммунная прослойка составляет 40% населения, эпидемии гриппа можно не опасаться: люди с устойчивым иммунитетом становятся как бы щитом от вирусов для тех, у кого иммунитет ослаблен.

— Как защититься от коронавируса? Какие меры профилактики вы считаете наиболее действенными, и способны ли маски, которые так активно раскупаются сейчас в аптеках, спасти людей?

— Мойте руки! И не только перед едой. А, например, перед курением, если не получается бросить эту пагубную привычку. Да, у курения есть еще один «побочный» эффект — вирусы часто попадают в наш организм благодаря сигаретам. Что происходит? При нормальной влажности и комнатной температуре вирус остается жизнеспособным довольно долгое время — до недели. И вот вы приехали на работу в общественном транспорте, где держались за поручень, вынули из пачки сигарету, закурили… Дело сделано — с поручня вирус мог перейти на руки, с рук — на сигаретный фильтр, с фильтра — на слизистые оболочки, где для него уже готова идеальная среда. Но, по моим наблюдениям, люди не только не моют руки перед курением, а часто транзитом следуют из туалета к столу.

Я работал госпитальным эпидемиологом и знаю, что разработаны целые методики правильного мытья рук. Маски эффективны только в комплексе профилактических мер. ВОЗ рекомендует носить маски больным и медицинским работникам, находящимся в близком контакте с пациентами. Здоровым людям маски следует носить в случае вынужденного пребывания в общественных местах, где высока плотность людей, например в транспорте в час пик. Если вам в маске спокойнее ездить в метро или ходить по магазинам, то стоит знать, как правильно ее носить. Хлопчатобумажные и марлевые маски быстро впитывают влагу и вместо того, чтобы защищать нас, сами становятся идеальной средой для размножения микроорганизмов. Лучше выбирать маски из нетканного материала. Их надо менять по мере увлажнения, но не реже, чем раз в два часа. При этом важно правильно снимать маску — за завязки или резинки, не трогая саму маску, иначе на руки попадут все микробы, которые она «поймала». От привычки дотрагиваться до лица, тереть нос и глаза тоже стоит избавиться.

А наиболее эффективная профилактика — это вакцинация. Но, к сожалению, вирусы хитры и коварны, они постоянно меняются. Именно поэтому до сих пор нет действенной вакцины от ВИЧ — медики не нашли структуру, на которую наш иммунитет дал бы однозначный ответ. Грипп — вирус более стабильный, меняется не так быстро, как ВИЧ, и все же каждый сезон состав противогриппозных вакцин меняется. Китайцы и американцы уже разработали прототип вакцины от коронавируса. Но любая вакцина должна пройти ряд необходимых испытаний, доказать свою безопасность и эффективность, а процесс этот небыстрый.

— Можно ли победить вирус стопкой крепкого алкогольного напитка, или эффективность такого лечения — очередной миф?

— К сожалению, вирус не сидит в просвете нашего тонкого кишечника в ожидании рюмки водки. Вирус хитер — он проникает в организм и цепляется к клетке, выбирая определенный рецептор, потом погружается внутрь клетки и заставляет ее перестроиться и начать работать на себя. Так что алкоголем коронавирус не испугать. Против вирусов вообще эффективных лекарств пока не придумали. Противовирусные препараты мешают вирусу комфортно чувствовать себя внутри клетки, но не убивают его. С иммуномодуляторами также все очень непросто. Они мобилизуют иммунную систему, но, по некоторым данным, провоцируют тем самым гипертрофию тканей, ответственных за иммунитет, что, возможно, является первым шагом на пути к онкологии. Лекарства, которые мы принимаем при ОРВИ, часто действует на уровне плацебо — если человек уверен, что препараты ему помогут, они помогут. Хотя, вероятно, биохимически никак не будут работать в нашем организме.

— Каков ваш прогноз на будущее — человечество когда-нибудь победит эпидемии, или вирусы будут становиться все коварнее?

— Я оптимист. Мне кажется, основания для оптимизма есть. В Средневековье человечество приходило в ужас от стремительного распространения чумы, ведь пандемия тогда считалась Божьей карой за грехи. Сегодня мы понимаем механизм происхождения эпидемии и сразу начинаем действовать. В случае с коронавирусом медики сработали очень оперативно. Вирусологи из новосибирского «Вектора» всего за неделю разработали систему ранней диагностики COVID-19. Создан оперативный штаб по противодействию коронавирусу под руководством Татьяны Голиковой. Проводится много противоэпидемических мероприятий, например, лекции и семинары для медиков. Госсанэпиднадзор, Роспотребнадзор, Минздрав готовы бороться с COVID-19 в России. Но мы не кричим: «Уровень опасности — дикая паника», — а действуем.

Беседовала Наталья Сысоева

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Нравятся материалы «Инвест-Форсайта»? Подпишитесь на рассылку «Самое интересное сегодня»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья