Владимир Елин — к.т.н., инвестор, изобретатель, CEO ПАО «Интерсофт Евразия», руководитель проекта DO-RA
Посещение «Криптоконференции» в Технопарке «Сколково» оставило у меня положительные ощущения. С одной стороны, всё-таки первая большая криптоконференция, заявленная и организованная в Москве, в правильном месте. Удобный подъезд на личном авто, много автостоянок, как часы работает логистика — посетителей доставят в любую точку Сколково. Даже на остановке автобусов СМС-уведомлением пообещали бесплатный Wi-Fi (жаль, тот так и не заработал).
В гигантском помещении Технопарка «Сколково» было очень светло и торжественно, современно и организованно. Волонтеры направляли вновь прибывающих в нужное криптоместо. Много ясных, молодых лиц: по отечественным инновациям бродили даже школьники на экскурсии со своими учителями. В нескольких прозрачных модулях шли тематические семинары с группами людей в пиджаках, жаждущими знаний.
В огромном стеклянном зале в глубине Технопарка собралась масса посетителей; лишь одно неудобство омрачало день конференции — ужасно холодно! Почти все присутствующие (а это более 1000 человек) сидели в пальто и куртках; хорошо еще, не в шапках ушанках. Складывалась некое сюрреалистическое ощущение начала 90-х, когда за неуплату легко могли отключить паровое отопление, но в ХХI веке. Согревало одно — непрерывно льющийся поток важной и интересной информации с большой арены «Криптоконференции» от приглашенных профессионалов-криптовалютчиков.
Для меня, новичка в вопросах блокчейна, в криптовалютах и способах их использования для новых технологий цифрового мира, прозвучало много свежей информации. Профессионалы, конечно, не особенно желали делиться собственными предсказаниями по крипте, но приводили много ярких примеров: в том числе рассказали, как нынче майнят крипту в пространстве и времени (и, в частности, что над этим работают не только простые майнеры собственными ручками, но и заряженные на хозяйственный подряд армии ботов-криптовалютчиков). При этом никто не собирался делиться своими магическими способами стабильного обогащения на достаточно молодой инновационной ниве, кроме как собрать в пулы ТОР-10 и ТОР-20 основные криптовалюты и отслеживать их колебания в режиме месяца, квартала или ином доступном режиме, периодически меняя лидеров и аутсайдеров крипты. На конференции также звучали вариации на тему индексов криптовалюты как более надежного способа инвестирования в продукт, и опасения, что если все так динамично побежит с развитием майнинга, уже лет через десять прожорливые майнеры съедят электроэнергию всей планеты! Кстати, предположения небезосновательны: по подсчётам, тот же майнинг биткоина в 27 раз затратнее работы всех транзакций платежной системы VISA! Кстати, на добычу Ethereum в мире уходит 4,69 ТВт/ч электричества, а на добычу биткоинов — 14,54 ТВт/ч. Таким образом, если бы у майнеров этих двух криптовалют было свое государство, оно заняло бы 71-е место по потреблению электроэнергии среди всех стран мира.
«Криптоконференция» буквально открыла глаза на то, что делать с собственными инновационными проектами, если инвесторы так и не въехали в их суть и вместо этого лишь настаивают на создании очерченных уникальных бизнес-стратегий для вашего бизнеса, заморочены бесконечным расчётом математических моделей, микшированием рисков до абсолютного нуля при непременном ожидании многократного роста будущих доходов и стремительной капитализации бизнеса. Для подобных ситуаций на основе блокчейна, технологии распределенных реестров, и одной из его производных — криптовалюты, и создавалась технология ICO.
Если кратко, то ICO-профессионалы так охарактеризовали данную процедуру привлечения инвестиций в стартапы по времени и стоимости: от 2-х недель при наличии собственной команды по цене её фонда оплаты труда до $1 млн и несколько месяцев упорного труда в пафосных мероприятиях по всему миру и прочей мишуры для ленивых и богатых.
В итоге я вынес понимание следующих тенденций:
- В России стремительно набирает обороты как домашний майнинг на личном или арендованном балконе квартиры, так и майнинг промышленных масштабов, где электроэнергия обойдется дешевле (пока всё это не обложили налогами мытари).
- Всё больше частных инвесторов перекладывает часть капиталов из традиционных малодоходных бизнесов в высокомаржинальную, а потому рискованную, крипту. И яркий недавний тому пример: цыгане задорого продали выточенный из металла биткоин незадачливому рыночному зеваке!
- Высокий интерес любых категорий стартапов, от песочного карьера до новых способов и технологий производства микросхем, к ICO — причем на полном серьезе.
Складывается ощущение, что если не мешать естественному развитию криптомира, то уже очень скоро он начёт разительно менять нас самих и окружающую нас реальность. А уж положительно или отрицательно — будет зависеть от самого человека и, прежде всего, от базовых человеческих ценностей: морали, философии, мировосприятия, уровня образования и даже вероисповедания. Хотя вера в криптомире в первую очередь строится на независимости ни от кого, четком расчете и, конечно же, азарте.
В скором будущем должна тотально измениться банковская система: возможно, что банкинг децентрализуется и переместится к источнику непосредственного потребления крипты (денег) — домохозяйству или, ещё круче, к каждому из нас. При этом на новой выстроенной платформе — блокчейне — вырастет новый тип взаиморасчётов в среде Интернета вещей: кстати, их-то как раз будет на порядок больше самого человечества. В общем, дух захватывает, что ждет нас в будущем…
В кулуарах «Криптоконференции» я узнал, что в Технопарке «Сколково» зарождается нечто похожее на песочницу для ICO; при этом в данном процессе будут участвовать все государственные ведомства РФ и службы — начиная от ЦБ РФ и заканчивая нашей славной службой мытарей — ФНС. Причем предполагается достаточно быстро выйти на законодательные акты, чуть ли не к середине 2018 года. Я даже предложил свой проект DO-RA в виде испытательного полигона для отработки отечественного ICO. На благой порыв тут же отреагировали компетентные товарищи, проинформировав, что пока в нашем законодательстве по совокупности статьей — путём их скрупулёзного суммирования — за подобные штучки с ICO может светить до 50 лет в местах не столь отдаленных. Тема повисла в воздухе — и мои мечты вместе с ней.
Вывод: Если государство максимально быстро, а лучше стремительно, войдет в тему криптомира и его частностей: легального майнинга, криптовалюты, ICO и других пока нерукопожатных технологий, тем вероятнее мы сохраним свой цифровой суверенитет, о котором многие визионеры нашего Отечества говорят и пишут чуть ли не с 2010 года.