ENG
Мнение, Технологии

Как сделать криптоэкономику более безопасной

Альберт Ибрагимов — основатель и гендиректор проекта xChainge.io

Существующая на сегодняшний день инфраструктура хранения криптовалют и токенов и обмена ими сложна и небезопасна для пользователей. Именно поэтому, несмотря на хайп вокруг криптоэкономики, мы не наблюдаем её повсеместного проникновения в повседневную жизнь. Но ситуация может очень скоро измениться до неузнаваемости за счёт внедрения всего нескольких революционных решений.

Неизбежность проникновения криптовалют и блокчейн-сервисов в нашу жизнь могут отрицать лишь упёртые консерваторы. Но в то же время цифровая экономика остаётся уделом относительно небольшого количества «повернутых» на теме и погрузившихся в неё фанатов. Низкий уровень безопасности и функциональности, а также ставшая общим местом недружелюбность интерфейсов блокчейн-сервисов не дают криптовалютам выйти в массы. Чтобы понять, почему так происходит, давайте разберемся, как функционирует система. Допустим, у вас есть некоторое количество криптовалюты или токенов. Каким образом вы можете продать их, поменять на товар или другую цифровую или фиатную валюту? У вас три способа.

Первый — обмен активами напрямую, без всяких посредников, то есть peer-to-peer, например, на базе смарт-контрактов Ethereum. Это самый безопасный вариант. Вы контролируете средства на всех этапах сделки, а сам обмен делает безопасным технология блокчейн. Но он же — самый сложный и длительный. Вы должны сами найти контрагента, желающего купить ваши эфиры или токены, создать смарт-контракт, прописать его в блокчейне Ethereum (на одну только обработку контракта в блокчейне уходит до получаса). Конечно, в сети есть сервисы, облегчающие как поиск контрагентов, так и создание контрактов, но доступнее от этого технология не становится.

Второй способ — торговля и обмен криптоактивами через различные посреднические сервисы, включая сетевые обменники и частично децентрализованные биржи (такие как EtherDelta). Чаще всего они делегируют пользователям функцию хранения средств, а у себя оставляют только клиринг сделок и управление расчётами. В этом случае вы не рискуете своими криптоактивами в плане хранения: вы можете хранить их в специальном приложении (кошельке), не доверяя информацию сервису. Но появляются другие риски. Биржа может не торговать принадлежащим вам токеном (снять его с торгов). Она может закрыться в любой момент, и ваши сделки «зависнут» или не состоятся. Серверы биржи, которые осуществляют расчеты и клиринг, могут быть взломаны хакерами, или её деятельность запретит регулятор.

Третий способ, а именно: торговля криптовалютами через централизованные биржи — собирает все эти риски по максимуму. Здесь ко всему перечисленному добавляется ещё и риск потери средств пользователями, так как на полностью централизованных биржах информация об активах клиентов хранится на удалённых серверах. Это позволяет увеличить скорость торгов и расчеты между клиентами, но делает биржу самым уязвимым местом в блокчейн-экосистеме. Её серверы могут быть заблокированы, арестованы, а сама деятельность зависит от человеческого фактора и несёт максимальное количество регуляторных рисков. Ситуация усугубляется тем, что владельцы криптобирж часто анонимны, а государство очень подозрительно и негативно относится к их работе.

Как видите, не всё благополучно в криптокоролевстве: никто не сомневается в безопасности самого блокчейн-протокола, надежно хранящего информацию о сделках с токенами, но вся окружающая блокчейн инфраструктура не выдерживает никакой критики. Ситуацию могло бы исправить появление блокчейн-экосистемы с интуитивно понятным интерфейсом, где все функции были бы децентрализованы. Хранение и торговля криптовалютами и токенами должны осуществляться из простого приложения, такого как привычный многим интернет-банк. А все остальные функции — клиринга, расчетов и формирования цены — распределены между пользователями экосистемы без привязки к аппаратной части какого-либо сервиса или биржи.

Но до сих пор в области торговли криптоактивами не создано ни одного полностью децентрализованного решения. Его появление могло бы произвести, без преувеличения, настоящую революцию в криптомире. И в этом направлении работает немало блокчейн-проектов в разных странах. Мы в сотрудничестве с криптографической группой новосибирского Института математики им. Соболева просчитали, можно ли создать такой протокол, который бы случайным образом распределял полномочия по осуществлению клиринга и расчетов между узлами в торговой сети, создаваемыми самими владельцами криптоактивами. Для нас это был чисто научный проект, математическая задача. Сейчас в рамках проекта xСhainge.io мы разрабатываем полностью децентрализованную блокчейн-экосистему для хранения и обмена криптоактивами. Известный специалист по криптозащите Тео Мурузис (Theodosis Mourouzis) занимается проверкой этих решений на безопасность. Главное, в такой системе не должно быть единого сервера для осуществления посреднических функций — самого уязвимого элемента любой торговой инфраструктуры, а функции контроля над сделками, клиринг и расчеты в торговой сети должны взять на себя сами пользователи и владельцы криптоактивов.

Помимо прочего, полная децентрализация сделает торговлю криптовалютами и токенами полностью неподконтрольной действиям национальных регуляторов. Ни остановить, ни запретить работу создаваемой торговой сети не сможет ни одно государство мира! Так же, как не может оно сегодня запретить или ограничить деятельность файлообменных сетей, сохраняющих работоспособность даже при заблокированном торрент-трекере. То же относится и к децентрализованной торговой системе: до тех пор пока в сети остаются хотя бы три пользователя с включенным приложением, торговля криптоактивами будет работать. К каким последствиям для всей цифровой экономики это приведёт? Узнаем уже очень скоро.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья