ENG
Аналитика

Дальнейший рост нефти возможен лишь при смягчении карантинных мер

Главным событием для нефтяного рынка стал саммит ОПЕК+. Как и на прошлом заседании, принять компромиссное решение в первый день мероприятия не получилось. Причем итог заседания представителей нефтяных держав удивил трейдеров.

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Было принято формальное решение сохранить действующие квоты на февраль и март. Однако Саудовская Аравия в добровольном порядке заявила о сокращении добычи в этот период примерно на 1 млн баррелей в сутки. К ней присоединились еще несколько стран расширенного картеля с объемами снижения в 425 тыс. баррелей в сутки.

В то же время Россия и Казахстан получили право нарастить производство нефти на 65 и 10 тыс. баррелей в сутки соответственно, в феврале и марте. Страны, которые ранее превышали квоты на добычу, в очередной раз пообещали «исправиться», снизить добычу и компенсировать излишне добытые объемы нефти.

С одной стороны, немного ликвидирована несправедливость, поскольку Россия весной прошлого года была вынуждена взять на себя основные объемы снижения. С другой, «добровольцы» за счет уменьшения производства нефти в значительной мере ликвидируют профицит нефти, вызванный введением жестких карантинных мер в Европе, что привело к сокращению потребления топлива.

Еще одним драйвером роста нефти стало ослабление курса доллара к основным мировым валютам, что традиционно приводит к возрастанию стоимости сырьевых активов.

«Котировки нефти подрастают… на фоне ожидания восстановления мирового спроса на “черное золото”. Этому также в значительной степени поспособствовало высоковероятное большинство демократической партии США в Сенате и ассоциируемое со скорым президентством Джо Байдена увеличение госрасходов c сохранением ультрамягкой денежной политики, что потенциально способно вызвать ослабление курса доллара», — отмечает Александр Ковалев из «Финама». 

Однако дальнейший рост нефти невозможен без снятия или хотя бы смягчения карантинных ограничений и последующей активизации транспортных потоков, прежде всего авиаперевозок.

Ближайшая поддержка для нефти расположена в районе чуть выше $51 за баррель, а следующим препятствием для снижения выступит психологически важный уровне $50 за баррель. Но для столь негативного развития событий поводов пока не видно, как нет их и для продолжения роста.

Динамика нефти марки Brent, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья