ENG
Перейти в Дзен
Инвестклимат

Страсти по дальневосточному гектару

Дальневосточный гектар вызвал в нашем обществе нескончаемые споры. С одной стороны, дело хорошее: дать людям землю, чтобы и себя кормили, и страну. С другой, насколько этот смелый проект выполним и не получится ли «как всегда»? Попробуем разобраться.

Фотография предоставлена автором

Вообще, вопрос о земле был, пожалуй, первым вопросом, с которым столкнулся человек. Первая собственность была на что? На землю! Первый спор, первая война? Из-за межи!

А как вы думаете, какой гражданин наиболее ценен и желанен для государства? Без сомнения, гражданин, наделенный собственностью. Собственник и база для налогообложения и бузить на баррикады по первому свисту не полезет. Если много в государстве собственников, то оно богатое и спокойное. Мало — нищета и недовольство. Я, конечно, сильно упрощаю, но уверен, мало, кто со мной не согласится! А что в России осталось еще из того, чем можно было бы наделить граждан? Конечно, земля! Уж чего-чего, а этого ресурса на Руси всегда было завались! Значит, будем раздавать?

Земля и Цезарь

Теперь исторический пример. Цезарь был умным человеком. Поэтому, победив в гражданской войне Помпея, решил немедленно наградить и распустить свою армию. А то болтаются легионеры в Риме, спускают навоеванное. Пьют, играют в азартные игры, а спустив, становятся благодатным материалом для всевозможных политических интриг! В общем, создают неблагоприятную социальную обстановку. Подумал Цезарь и решил наградить своих солдат не золотом-серебром (пропьют или проиграют в кости!), а землей. Бесхозных пашен в империи было не счесть! Земельные активы прирастали за счет войн и конфискаций. Земельная конфискация в Риме была весьма серьезным наказанием. Только представьте: был ты богатым и уважаемым и в один миг стал бедным и нерукопожатным! А без имущественного ценза римлянина даже в армию не брали!

И раздал Цезарь своим легионерам земельные наделы. Будучи человеком прагматичным, просчитывающим все на пару ходов вперед, он отдельным эдиктом запретил новоявленным землевладельцам продавать и даже сдавать свои участки в аренду. Отвыкшие за долгие годы от сельского труда легионеры (когда-то большинство из них были сельскими жителями) без такого обременения немедленно бы продали землю и вернулись в Рим: прогуливать свалившееся на них состояние. Хочешь быть богатым и счастливым — езжай в провинцию налаживать сельхозпроизводство. Не хочешь на земле трудиться — оставайся римским голодранцем, стоящим в очереди за бесплатным хлебом и зрелищами… И представьте! Сработало! Ветераны Цезаря разъехались, и даже самые ленивые и нерадивые вполне успешно занялись землепашеством. В общем, земля легионерам, налоги Риму, слава Цезарю!

Земля земле рознь

Как известно, земля земле рознь. Например, видел я под Владивостоком номенклатурные коттеджные поселочки, где за сотку земли просили почти столько же, сколько на знаменитой Рублевке. Есть возделываемые поля, недалеко от населенных пунктов, где имеются подъездные дороги. Стоит такая земля, конечно, не как рублевские золотоземы, но все равно недешево. Потому что хозяйствовать на ней более-менее рентабельно. К слову, вся эта землица в чьих-то руках! А вот там, где нет нормальных дорог и куда на собаках три дня скакать, свободной земли сколько хочешь! Вот только из стартапов сколько ни думал, кроме платного скита для одинокого отшельника ничего на ум не приходит. Как думаете, где скорее всего нарежут вам гектар? Кстати, насчет гектара. На одном, увы, даже нерентабельного сельхозпроизводства не наладишь! Мелкий фермер начинается с десятков гектар. Не говоря уже про среднего!

Дулепово-Дальний Восток?

Теперь давайте представим. Сел я в скорый поезд и помчался на Дальний Восток. За своим вожделенным гектаром. Сижу у окошечка целую неделю, пью чай и смотрю на бескрайнюю Россию-матушку. На ее поля от горизонта до горизонта. В некоторых регионах, особенно южных и черноземных, все распахано и засеяно. А чуть на север и восток — стоят поля неприкаянные, зарастают будыльем да мелколесьем. Даже в густонаселенной Московской области можно без труда отыскать сотни тысяч гектаров гуляющих пашен. Помню, в прошлом году заехал на землю своих предков — деревня Дулепово Шаховского района Московской области. Издревле там занимались хлебопашеством. Сами кормились и Москву кормили! Побывал в своей родной деревеньке и поехал дальше, решив срезать через поле. Немножко не рассчитал, потому что ровное, как стол, поле тянулось на десяток километров. Непаханое уже много лет, поросшее репейником, да березками… Наверняка в поезде Москва-Владивосток уже в первый же день своей поездки я подумаю: зачем я еду за тридевять земель? Когда в родном краю землица никак не может дождаться хозяина!

Фотография предоставлена автором

Сельское хозяйство и нейрохирургия

Теперь давайте вспомним: а кому, собственно, правительство предложило заветный гектар? Всем желающим! И представим, что завтра наши чиновники, поняв, что в стране катастрофически не хватает нейрохирургов, кинут клич: эй, все желающие, давайте, подтягивайтесь к операционным столам, которые мы выдадим вам бесплатно! Бред? Но быть сельхозпроизводителем не менее сложно, чем быть врачом или, скажем, летчиком. Всему надо учиться. Да, и я знаю примеры, когда потомственный горожанин вдруг уехал на село и стал успешным фермером. Но все-таки это исключение из правил. Столыпинское переселение в Сибирь состоялось, потому что крестьяне меняли только место своего проживания и хозяйствования, но никак не дело, которым занимались. Причем на протяжении нескольких поколений! Сейчас много ли вы найдете рукастых крестьян? А если найдете, попробуйте их убедить бросить свое успешное или даже не очень хозяйство и сорваться куда-то на Дальний Восток. Почти в неизвестность. Что-то мне подсказывает, если кто и поедет, то те, которые в своем родном краю не востребованы. Вот и вопрос: а нужны они там?

Спасет только кооперация

Так ли все безысходно с дальневосточным гектаром? Думаю, нет. Только давайте не заходиться в патриотическом экстазе насчет «догоним и переплюнем». Лучше присмотримся к опыту работы бельгийских или южнокорейских сельхозкооперативов. У вступающего туда со своей землей крестьянина только одна забота — правильно выполнять свою крестьянскую работу! Он не выпрашивает у банков кредиты, не придумывает, что и когда сеять, чем подкармливать и когда опрыскивать. Этим занимаются специалисты-профессионалы из сельхозкооператива. Сбыт тоже не для землепашца! Привез урожай на фасовочную фабрику и домой! На фабрике сельхозпродукцию помоют, откалибруют, расфасуют и отправят на биржу. До дома иногда не успеет доехать, а на счет уже упали деньги за яблочки или клубничку! Сможем ли мы сами создать такие, работающие как часики, сельхозкоопертивы? А сможем ли мы построить автозавод и начать выпускать авто не хуже Мерседеса? Нет, конечно! Потому как и сельхозпроизводство, и автомобилестроение — это сплав науки, технологий и логистики… А в этом мы отстали на десятки лет. Сработать может только формула — земля и рабочие руки наши, а вот организация производства пусть будет за теми, кто это умеет! И не надо бояться, если это будут те же бельгийцы или южнокорейцы. Землю они к себе не утащат, а вот опыт и технологии оставят.

Автор: Андрей Туманов

Об авторе: родился в г. Электросталь. Закончил факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. Работал в печатных СМИ. Занимается проблемами земельных отношений. В 1991 году создал газету «Ваши 6 соток», все эти годы является ее главным редактором. Колумнист газет «Известия» и «Собеседник». Автор интернет-ресурса «Школа садоводов Андрея Туманова». Председатель Совета Межрегиональной общественной организации «Московский союз садоводов», общероссийской общественной организации «Садоводы России». Председатель совета СРО «Профессионалы кадастровой деятельности».

4 декабря 2011 года избран депутатом Государственной Думы ФС РФ VI созыва. Первый заместитель председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи ГД РФ.

Ведет радиопередачи на «Вести ФМ», «Комсомольской правде», «Радио Подмосковья», «Дорожном радио», «Говорит Москва» и передачи «Фазенда» и «Грядка» на Первом канале. Является официальным «лицом Первого канала». Пишет сюжеты для ТВ-передачи «Усадьба».

 

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья