ENG
Мнение, Технологии

Рынок хранения данных: 5 главных трендов

Роман Волков

Роман Волков

Глава представительства Pure Storage в России/СНГ и странах Балтии

По прогнозам Gartner, в 2021 году рост ожидает все сегменты глобального рынка ИТ и может составить более 6%. Самое быстрое восстановление ждет сегмент корпоративного программного обеспечения. В следующем году рост рынка также продолжится, прогнозируют аналитики. В числе важнейших задач, которые предстоит решать компаниям, остается хранение, защита и управление данными. Рассказываем о 5 трендах: от фокуса на устойчивое развитие до распределенных облаков, которые определят будущее рынка в 2021 году.

Тренд №1. Степень удовлетворенности клиента качеством обслуживания становится конкурентным преимуществом на рынке СХД как услуги (Storage-as-a-Service) 

Сегодня потребление как услуга является минимальным требованием со стороны корпоративных заказчиков, в то время как запросы неизменно растут. В 2021 году станет ясно, что такие модели, как as-a-Service, необходимо будет подтверждать ежедневно, поскольку крайне просто подписаться на услугу, а затем отказаться от нее в пользу другой, если услуга не соответствует вашим потребностям. Это означает, что обслуживание клиентов должно будет выйти за рамки простой процедуры покупки и стать более комплексным процессом взаимодействия.

В идеальном иерархическом порядке очередности уровень обслуживания клиентов должен выглядеть следующим образом: компании необходимо не просто понимать потребности клиентов, но и быть проактивной, сообщать о наличии возможных проблем заранее, а еще лучше — работать на опережение и сообщать клиентам уже о проделанной работе в плане устранения проблем.

Год внесет большую ясность в различия между предложениями «продуктов по подписке» (то есть «арендой») и настоящими решениями-сервисами, которые направлены на покупку результата работы (то есть соглашения о гарантированном уровне обслуживания), где за доставку отвечает третья сторона. С помощью as-a-Service вы сможете: начать с малого, расти с течением времени и иметь полную прозрачность в отношении цен и связанных с ними ключевых показателей эффективности (KPI). Клиент никогда не должен чувствовать, что он купил что-то и теперь он сам по себе или ограничен сервисом, который предлагает мало преимуществ по сравнению с классической покупкой.

Тренд №2. Контейнеры и Kubernetes — ключевые двигатели эффективности предприятия — настолько популярны, что мы перестанем говорить о них в 2021 году

Контейнеры и Kubernetes — ключевые двигатели эффективности предприятия, они меняют наш подход к созданию и запуску приложений. По прогнозам Gartner, к 2025 году 85% компаний по всему миру будут использовать контейнеры по сравнению с 35% в 2019 году. Но эти важнейшие элементы микросервисов, которые позволяют организациям проявлять большую гибкость и продолжают создавать высоконадежные приложения, уже вовсю пользуются большим спросом среди цифровых лидеров отрасли.

Гибкость и устойчивость — ключевые преимущества микросервисных архитектур; такие цифровые гиганты, как, например, Netflix, с самого начала осознали конкурентные преимущества микросервисов.

В 2021 году контейнеры и Kubernetes все так же будут популярны среди компаний, запускающих и расширяющих свои давно запланированные проекты цифровой трансформации. Фактически контейнеры станут настолько распространены, что директоров по информационным технологиям будут больше интересовать не сами технологии, а новые приложения и цифровые точки контакта. Появится понимание, что благодаря набору решений ИТ-команды смогут работать быстрее по сравнению с 5- или 10-летним опытом, например: использовать потоковые данные для персонализации 10 миллионов клиентов по всему миру в реальном времени.

Тренд №3. Объект становится умнее: несмотря на возрождение объектных СХД, само по себе оно не является панацеей 

Двадцать лет назад объект рассматривался с точки зрения хранения данных, в то время как весь интеллект, метаданные и аннотации хранились отдельно в некоей базе данных. До определенного момента структура работала хорошо, но с экспоненциальным ростом объемов данных, когда миллиарды BLOB-объектов просто находятся в объектном СХД, она стала нежизнеспособна. Все чаще организации предпочитают исследовать и анализировать данные без трудностей, связанных с поддержанием согласованности этих двух систем между собой. В результате растет спрос на встраивание критически важных метаданных в объектные СХД, не только для ускорения работы, но и для более интеллектуального подхода.

Объектное хранение хорошо вписывается в условия роста облачных платформ и среду больших данных (Big Data) в современном мире. В конечном счёте, клиентам нужна масштабируемая и гибкая система, способная справиться с проблемами современных неструктурированных данных. Несмотря на то, что объектные СХД переживают возрождение, сами по себе они не являются панацеей. Объектные СХД могут быть хорошо масштабируемыми, но не могут изменять отдельные части, то есть открывать объект и считывать с него несколько байтов. Для успешного выполнения полного рабочего процесса приложения требуется нечто большее, чем просто хранение объектов. Несмотря на то, что быстрое хранение файлов не является новой концепцией, объединение файловых и объектных СХД на одной платформе — нестандартный способ избежать создания двух разных силосов и увеличения сложности процесса. Будущее за единством файловых и объектных СХД, и в 2021 году эта категория станет мейнстримом.

Тренд №4. 2021 год станет основополагающим для распределенного/периферийного облака

Распределенные (периферийные) облачные архитектуры пока находятся на стадии планирования и тестирования, 2021 год станет основополагающим для этой новой и крайне важной модели под влиянием быстрого распространения устройств 5G и IoT, резкого увеличения объемов данных периферийного облака и Kubernetes в качестве стандартов для оркестровки приложений микросервисов. Распределенное облако описывается Gartner как первая облачная модель, включающая физическое местоположение облачных сервисов. Эта модель позволит предприятиям управлять разнородными компонентами в нескольких облаках, раскрывая потенциал для широкого применения более клиентоориентированных ИТ-услуг с дополнительным преимуществом извлечения ценности из источников данных в периферийном облаке. Такие отрасли, как горнодобывающая, нефтегазовая и коммунальная сферы, в которых высокий уровень взаимопроникновения ИТ/OT, и там, где создаются большие объемы данных в удаленных, региональных областях, будут одними из первых, кто получит пользу от распределенного облака.

Тренд №5. Устойчивое развитие: от тенденции к первоочередному требованию бизнеса

Устойчивое развитие больше не является для отрасли лишь очередным трендом. В 2021 году при каждом решении о покупке компании будут учитывать влияние продукта на сокращение выбросов углерода с точки зрения достижения своих целей. А благодаря новым инициативам, предпринимаемым Всемирным экономическим форумом и ЕС по стандартизации показателей и сокращению «зеленой рекламы», предприятия будут нести все большую ответственность за свои действия.

Увеличение создания, потребления и хранения данных в центрах обработки данных привело к нерациональному использованию энергии. По данным Министерства энергетики США, центры обработки данных потребляют в 10–50 раз больше энергии на этаж по сравнению со средним коммерческим офисным помещением. Показатели свидетельствуют о критической необходимости создания более экологически чистых технологий центров хранения и обработки данных с простыми решениями, пониженными выбросами углекислого газа и уменьшением элементов инфраструктуры для обработки современных данных. Вопрос уже не столько в том, насколько быстро мы сможем развивать технологии, а в том, как мы можем обеспечить их устойчивое развитие для будущих поколений.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья