ENG
Новости

Демарш Zoom может стать началом новых санкций

Государственные учреждения и компании с государственным участием в России и СНГ больше не смогут пользоваться сервисом видеоконференций Zoom — доступ для них к последнему запретила продавать компания Zoom Video Communications.

Как полагает Герман Клименко, председатель совета Фонда развития цифровой экономики, такой шаг компании не имеет под собой экономических оснований, это чисто политическое решение. Также оно является продолжением постепенного отказа бизнеса от принципов нейтральности.

«Всегда считалось, что транснациональные корпорации нейтральны, а сейчас они начинают сами заниматься тем, что решают политические интересы государств, в которых у них юридический порт приписки», — уточнил Герман Клименко.

У крупных мировых корпораций появляются дополнительно к бизнес-историям и другие интересы, уточняет эксперт. Причем они могут быть связаны с самыми разными рынками и процессами: так, это уже ранее демонстрировала компания Twitter, удалив из соцсети Дональда Трампа.

Для России же в будущем такой подход может обернуться расширением санкционного давления, которое будет предприниматься уже не только на уровне государств, но и отдельных компаний.

«Государство США вводит санкции против России, а бизнес будет добавлять свои. И тут вопрос не бизнес-историй, а вопрос политической ориентации международного бизнеса. В этом плане нас ждут “веселые” времена», — предполагает Герман Клименко.

Своим мнением эксперт поделился в рамках пресс-конференции «Роскомнадзор против Twitter: кто победит?», организованной ИА «Общественная Служба Новостей».

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья