ENG
Generic selectors
Exact matches only
Поиск по заголовкам
Поиск по содержимому
Search in posts
Search in pages
Новости

Денежные переводы могут подпасть под НДФЛ

Максим Богодвид / РИА Новости

Федеральная налоговая служба (ФНС) лоббирует поправки, которые позволят ей отслеживать все финансовые операции граждан.

Таким образом ФНС стремится обложить налогом доходы самозанятых граждан, которые, как правило, поступают в виде денежных переводов. Это может привести к тому, что значительный объем поступлений на банковские карты обложат налогом НДФЛ, сказал «Инвест-Форсайту» эксперт по налогам, руководитель портала «Упрощенка» Николай Епихин.

«ФНС хочет видеть движение денег по счетам граждан. Это требуется им, чтобы облагать налогом то, что сейчас скрывают так называемые самозанятые – фрилансеры, строители, репетиторы, арендодатели и т.д. Деньги на их счета поступают регулярно, но налоговики могут их видеть только в рамках специальной проверки. Иными словами, у налоговиков сейчас связаны руки».

Новое предложение, которое налоговики изложили в письме от 14.05.2018 № ЕД-4-2/[email protected], позволит инспекции изучать счета вне рамок проверок. Если к этому еще подключить программные средства, то в руках у ФНС будет мощный инструмент по выявлению «незаконного предпринимательства».

К примеру, если они будут видеть, что одному и тому же человеку регулярно переводит деньги чужой человек (например, 30 000 рублей в середине месяца), то логично предположить, что это «левый» доход – неофициальная зарплата, арендная плата за квартиру и т.д., поясняет специалист.

«Если человек не предоставит справки о происхождении денег из других источников (например, справку о том, что это подарок), то налоговики выкатят требование заплатить 13% и еще вкатят штраф за незаконное предпринимательство (40 000 рублей). К тому же деньги обложат пени (вычисляются по сложному проценту) и дополнительно возьмут 20% штрафа от суммы неуплаченных налогов», – добавляет Николай Епихин.

Более того, доход не обязательно должен быть регулярным и стабильным – самозанятые же могут получать совершенно различные платежи за свои услуги: сегодня 2000, завтра 5000 и т.д. Таким образом, налоговая будет «вынуждена» распространить НДФЛ на значительную часть денежных переводов, предупреждает эксперт. Впрочем, в первое время регуляторы могут ограничиться относительно крупными объемами переводов: например, свыше 600 тыс. руб. в год (50 тыс. руб. в месяц).

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»