ENG
Это интересно

Деньги для черепах

Большинство видов морских черепах имеет угрожающий популяции статус. Причины такого статуса различные. В первую очередь, конечно, они связаны с человеческой деятельностью, а законы о защите и сохранении, действующие для борьбы с такими опасностями, редко соблюдаются или не соблюдаются надлежащим образом. Тем не менее экологические организации находят средства для борьбы за выживание черепах.

Художник: Юрий Аратовский
Художник: Юрий Аратовский

Угрозы

Среди морских животных черепахам приходится хуже всего. Глобальное потепление и изменение климата оказывают серьезное воздействие на популяции морских черепах, поскольку пол их потомства зависит от температуры. На черепах охотятся ради их мяса и панцирей, хотя морские черепахи повсеместно внесены в Красную книгу, и охота на них незаконна. Распространена браконьерская добыча яиц на побережье, что также незаконно. Сокращают численность морских черепах и проблемы экологии Мирового океана.

Откуда деньги

Можно выделить несколько крупнейших программ, выделяющих гранты на спасение морских черепах. Наиболее оригинальная из них — Программа грантов морских черепах (STGP), финансируемая за счет продажи специализированных автомобильных номерных знаков Флориды с картинками.

В развивающихся странах тоже есть организации, предоставляющие гранты на программы спасения морских черепах. В Кении, в частности, существует государственная структура Подразделение по управлению пляжами, которая позволяет применять совместный подход к управлению рыболовством. Структура действует с использованием Закона Кении об управлении рыболовством и развитии 2016 года.

В европейском Средиземноморье финансирование проектов спасения черепах осуществляется за счет финансового инструмента Евросоюза LIFE+ (поддерживает экологические и природоохранные проекты на всей территории ЕС, а также в некоторых странах-кандидатах, присоединяющихся и соседних странах). В Италии оно софинансируется итальянским Министерством сельскохозяйственной, продовольственной и лесной политики и властями региона Марке.

Фонд дикой природы предоставляет небольшие гранты для североамериканских (американских, канадских и мексиканских) компаний. В частности, на его средства энтузиасты спасают черепах в Сан-Диего, размещая их в заповедниках «Черепаший заповедник» и «Морской мир Сан-Диего», а также в зоопарке Сан-Диего.

Служба охраны рыбы и дикой природы США делает упор на содействие добровольным усилиям по управлению частными землями, имеющими выход к морю. Действует она в соответствии с Законом об исчезающих видах. Гранты на восстановление популяции морских черепах находятся преимущественно в диапазоне от $50 тыс. до $250 тыс., но иногда встречаются и гранты до $750.

SEE Turtles — американский фонд, оперирующий очень маленькими грантами: на помощь морским черепахам выделяется $5 тыс. В основном гранты выделяются на сохранение так называемых гнездовых пляжей — мест, где черепахи откладывают яйца.

Океаническое общество выделяет небольшие гранты на проекты по сохранению морских черепах. В прошлом году было выделено 14 грантов организациям в Центральной Африке, Чили, Колумбии, Эквадоре, Гаити, Индонезии, на Ямайке, в Никарагуа, Мексике, Таиланде и Соединенных Штатах. Океаническое общество предоставило гранты в рамках глобальной программы «Состояние морских черепах мира».

Фонд черепах Pacsafe был создан в 2014 году с целью поддержки усилий по сохранению находящихся под угрозой исчезновения морских черепах во всем мире путем предоставления ежегодных грантов на проекты по сохранению морских черепах.

Фонд сохранения черепах был создан в 2002 году в качестве партнерской инициативы Conservation International, IUCN Tortoise and Fresh water Turtle Specialist Group (TFTSG) и Turtle Survival Alliance (TSA). За период с 2002 по 2018 год более $1 миллиона были распределены на более чем 250 проектов.

«Дарвин плюс» — инициатива правительства Великобритании, которая в том числе распределяет гранты на восстановление популяции черепах. В 2019 году на эту цель от организации получили гранты Общество охраны морской среды и Эксетерский университет, регион их деятельности — Британские заморские территории Монтсеррат и Британские Виргинские острова.

Достижения

Гранты даром не пропадают. Достижения имеются главным образом по направлению хирургии. Хирургическую операцию черепахе по причине наличия панциря сделать гораздо сложнее, чем человеку. Сняв панцирь, на место его поставить обратно очень сложно, это равносильно тому, чтобы снять кожу. Поэтому используются различные эндоскопические техники.

Впрочем, бывают исключения. Например, в Бразилии сухопутной черепахе, обгоревшей в лесном пожаре и потерявшей 85% карапакса (верхнего панциря), сделали карапакс на 3D-принтере, а профессиональный художник нарисовал на нем узор, идентичный природному. Путем эндоскопии в Коста-Рике хирурги достали гарпун от подводного ружья исполинских размеров, который вошел черепахе в шею и достал до желудка. Не так давно была проведена хирургическая операция черепахе, которой кто-то (видимо, рыбаки, которым надоело, что черепахи запутываются в их сетях) разбил голову кувалдой. Также значительны успехи инфекционистов и токсикологов.

Ясно, что черепаху вылечить сложнее, чем человека, но врачи за это берутся, так как перед ними стоит задача не допустить сокращения популяций этих животных. Естественно, все это недешево, и инвестиции в эту отрасль не возвращаются: они могут существовать только в виде грантов.

Автор: Роман Мамчиц

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья