ENG
Добавить в избранное
Инвестиции, Мнение

Депозиты дешевеют: что делать и к каким инвестиционным инструментам можно присмотреться?

Илья Аникин

Илья Аникин

Основатель и партнер SH Capital

Еще пару месяцев назад альтернативу банковскому депозиту сложно было представить, сегодня же ставки по вкладам стремительно снижаются. Поиск доходных способов для вложений вновь стал актуальной задачей для инвестора. Порассуждаем, в каких инструментах можно припарковать рублевые сбережения с большей доходностью, чем на депозите.

Западные экономисты поверили в российскую экономику
Фото: depositphotos.com

На фоне снижения Банком России ключевой ставки уменьшаются и проценты по вкладам. К концу июня, по данным ЦБ РФ, максимальная ставка по вкладам в десяти крупнейших розничных банках опустилась до уровней декабря 2021 года — 7,72% годовых. Учитывая, что еще в марте — апреле можно было открыть трехмесячный вклад под 15–20% годовых, нынешняя ситуация не вызывает оптимизма. Альтернативы с более высоким потенциальным доходом имеются, но, как правило, все они предполагают более высокую степень риска.

Большинство классических инвестиционных инструментов в сегодняшней ситуации мне не кажутся достойными внимания, прежде всего, из-за высокой степени неопределенности на финансовых рынках. Инвестиции в акции, что на российском, что на американском и китайском рынках, абсолютно непредсказуемы. Динамика биржевых индексов сегодня — наихудшая за многие годы, если не за десятилетия. На российском рынке к тому же крайне сильно влияние нерыночных факторов и решений. Да и массовый отказ наших эмитентов от дивидендов не добавляет привлекательности российском бумагам. Инвестиции в золото можно рассматривать, если только ваш инвестиционный горизонт составляет десятилетия. Любая из привычных российскому обывателю — токсична. Что ж, посмотрим, что у нас остается в рублевом поле.

Облигации 

В зависимости от того, какой уровень риска вы допускаете для своего портфеля, я бы рекомендовал сегмент суверенного долга и высокодоходные корпоративные облигации (ВДО). ОФЗ и бумаги квазигосударственных эмитентов обеспечат вам высокую надежность, ВДО — двузначную доходность. В ОФЗ выпуски с погашением в ближайшие год-два торгуются с доходностью около 8,5% годовых к погашению. Да, немного, за вычетом 13-процентного подоходного налога это даже меньше, чем на депозите. Долговые бумаги госкомпаний дают чуть больше — от 9,5% до 11,5% годовых, в зависимости от дюрации. Однако с помощью суверенных бумаг можно превосходно сбалансировать портфель вложений в ВДО, где доходность в разы выше. К примеру, купонный доход по облигациям девелоперов, активно размещавшихся в июне, составлял от 19% до 24% годовых. На вторичном рынке такие бумаги торгуются с доходностью от 17% до 26% годовых к погашению при более чем умеренной дюрации, как правило, не превышающей 2–3 лет. При хорошей диверсификации можно сформировать неплохой долговой портфель с двузначной доходностью и умеренным риском.

Недвижимость 

Не открою Америки утверждением, что инвестиции в недвижимость — это самый консервативный тип инвестиций. С соответствующим уровнем доходности и ликвидности. К тому же вложения здесь следует планировать на годы. Недавние скачки с ипотечными ставками, а также смутные перспективы экономики добавили неопределенности и на этом рынке. Но и в недвижимости можно найти настоящие жемчужины с двузначной доходностью. В коммерческом сегменте это склады, где спрос на площади хранения и дистрибуции по-прежнему не удовлетворен. В жилой недвижимости — апартаменты или загородные коттеджи под сдачу в аренду в режиме гостиницы или гостевого дома. Это новый для нашего рынка формат работы с жилыми объектами. На загородном рынке одним из первых коттеджных апарт-отелей в России, работающих по модели Home as a Service, стал подмосковный проект Wish Home в Яхроме. Схема тут проста: вы приобретаете объект (как правило, это загородный дом в какой-то престижной резиденции), сервисная компания обслуживает его и сдает в аренду туристам и отдыхающим. При этом у вас есть возможность часть времени использовать свою собственность по назначению — для собственного отдыха за городом. В отличие от стандартных квартир, которые в классической схеме работы с арендаторами приносят не более 5% годовых, такие более дорогие загородные объекты при организации гостиничного сервиса способны приносить доход до 20% годовых.

Реальная экономика 

В отличие от национальных гигантов уровня «Газпрома» и Сбербанка, разочаровавших инвесторов массовым отказом от дивидендов, компании, работающие на уровне микроэкономики, не настолько подвержены влиянию кризиса. Несмотря на санкции и колебания валют, люди не перестают ходить в магазины и пользоваться сервисами аренды такси и скутеров. Воспользовавшись одной из инвестиционных платформ, своеобразных агрегаторов в мире микроинвестиций, можно вполне подобрать портфель из молодых, растущих компаний, готовых занимать под 20% годовых и выше на горизонте двух-трех лет. Если вы готовы к вложениям на более долгий срок, то стоит обратить внимание на сегмент венчурных инвестиций. Самостоятельно угадать, какой из многообещающих технологичных стартапов «выстрелит» и станет настоящим «единорогом», шансов мало. Очевидно, что здесь следует обратиться к помощи одного из венчурных фондов, имеющих успешный трекрекорд в такого рода инвестициях: если смотреть исторические данные по IRR в прошлых проектах, то ориентироваться надо на доходность не менее 25–30% годовых. К примеру, у Leta Capital, признанного венчурного авторитета на нашем рынке, этот показатель по отдельным фондам достигал 75% годовых. Схема работы такого фонда известна: компания инвестирует в несколько IT-стартапов, продавая доли в них на следующих этапах привлечения инвестиций. За несколько лет такой подход может принести доходность в несколько раз выше любого из традиционных инвестиционных инструментов.


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья