Новости

Депутаты обсудят полномочия ЦБ

© Александр Тарасенков / Фотобанк Лори
© Александр Тарасенков / Фотобанк Лори

В Госдуму РФ направлено два законопроекта по изменению законодательной базы банковского сектора и его отдельных кредитно-финансовых механизмов. Инициаторы и авторы закона Николай Журавлев, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, и председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков уверены, что разработанные ими меры сделают банковскую систему в России более эффективной и стабильной.

Авторы законопроектов предлагают ввести ряд изменений по профилактике банкротства кредитно-финансовых учреждений. С этой целью они рекомендуют создать Фонд консолидации банковского сектора. При этом ЦБ России сможет как инвестировать в санируемые банки или предприятия, так и продавать приобретённые активы и устанавливать цены на них, после того как уставной капитал предприятия «оздоровится» путем доверительного управления УК Фонда консолидации банковского сектора.

Также законопроект предусматривает прекращение обязательств банка перед менеджментом банка и его контролерами с даты утверждения плана участия Банка России или Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в оздоровлении банка. Кроме случаев, когда эти обязательства вытекают из трудового договора в связи с требованиями о возмещении вреда жизни и здоровью граждан, но за исключением доплат, надбавок и премий. Менеджмент вправе лишь оспорить в суде прекращение обязательств банка перед ними. Этот же закон повлечет и кадровые перестановки в самом АСВ: количество представителей Банка России может увеличиться до 7 человек, а количество представителей правительства напротив уменьшиться до 5.

Второй законопроект предлагает лицензировать все банки, исходя из суммы уставного капитала. Так, банки с уставным бюджетом от 1 млрд рублей получают «универсальную» лицензию и соответственно право на любые банковские операции, в том числе и за рубежом. Кредитно-финансовые учреждения с уставным капиталом 300 млн рублей получают «базовую» лицензию. Она дает право на любые финансовые и кредитные операции с юридическими и физическими клиентами внутри страны, но ограничит деятельность банка за пределами РФ.

Увеличение или уменьшение уставного капитала будет влиять на вид лицензии после рассмотрения уполномоченным органом ходатайства со стороны банка.

«Эти нововведения сделаны в развитие тезиса из послания президента Владимира Путина Федеральному собранию о необходимости совершенствовать работу региональных банков, и имеют вполне практическую цель – освободить региональные в основном некрупные банки от многих ограничений, вызванных, в частности, необходимостью следовать рекомендациям третьей части международного Базельского соглашения по банковской деятельности, которая содержит достаточно жесткие требования к функционированию банков, а также ориентирует банки на работу с мелким и средним бизнесом», — пояснил Анатолий Аксаков.

В случае принятия законопроектов депутатами Госдумы решение о лицензировании банков может вступить в силу с января 2018 года.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.