Ярким примером качественного хозяйствования является подписание в сентябре этого года приказа Министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым о создании Фармацевтического кластера в Пермской области. В него войдут 18 субъектов деятельности в производственной сфере и 4 высших учебных заведения. Ожидаемый объем инвестиций в фармкластер превысит 100 млн руб. Это пока единственный промкластер в России, который получит федеральную поддержку.
Председатель правления ОА «Корпорация развития Пермского края» Марат Гашаев отмечает, что основные усилия в 2017 году будут направлены на формирование заявки кластера для возмещения доли расходов в совместных проектах по изготовлению импотрозамещающих препаратов.
К 2018 году Россия намерена производить более 90% всех необходимых и жизненно важных медикаментов на отечественных мощностях. Предпосылки к этому можно видеть в реализации государственной программы инвестиций в фармацевтическую отрасль.
Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров заметил, что уже с 2007 года поступали капиталовложения в эту отрасль и на данный момент процентное соотношение лекарственных препаратов российского производства достигло более 76% на рынке. По исследованию DSM Group, реальные показатели по импортозамещению медпрепаратов на данный период составляют на некоммерческом рынке всего 57% в натуральном эквиваленте и всего 29% в денежном.
ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» упоминало, что показатель в 90% замещения лекарственных средств планировался достичь только к 2020 году. На протяжении последних 4 лет были подписаны контракты на производство 132 лекарственных препаратов.
Ранее Минпромторг РФ уведомлял, что на импортозамещение уже было выделено 19,5 млрд руб. из федерального бюджета. Для реализации планов в фармакологическое производство с 2011 года было вложено более 155 млрд рублей из разных источников финансирования.