ENG
Новости

Десятки пилотов летали без действительных дипломов

Генпрокуратура выяснила, что многие пилоты в России получили свои свидетельства, окончив Южно-Уральский государственный университет, который вообще не имел сертификата авиационного учебного центра и лицензированной регулятором программы подготовки. Об этом сообщает «Коммерсант».

Правоохранители выяснили это после авиакатастрофы самолета Ан-148, которая произошла 11 февраля прошлого года. Как известно, воздушное судно рухнуло на землю в Раменском районе Подмосковья из-за некорректных действий экипажа. Все находившиеся на борту (71 человек) погибли. В результате компания «Саратовские авиалинии», владевшая Ан-148, разорилась, а прокуратура выяснила, что второй пилот разбившегося самолета Сергей Гамбарян окончил именно Южно-Уральский государственный университет, который не соответствует требованиям регуляторов и не дает права на получение свидетельства.

После этого десятки пилотов начали лишаться работы. Они пробовали восстановиться через суды, но все подобные иски были отклонены. Как следует из заявления генерального прокурора Юрия Чайки, «чистки» пилотов начались еще до катастрофы: с 2017 года от полетов было отстранены свыше 500 пилотов.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья