ENG
Это интересно

Детский отдых станет интереснее и дороже

«Зачем человеку каникулы? Чтоб каждый день кино! А в лагере каникулы — мучение одно», — пели герои фильма «Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные». Но это было давно, в 1984 году, и с тех пор многое изменилось. Организаторы лагерей учитывают пожелания детей и их родителей, развлекают и развивают юных отдыхающих не на шутку, очень стараются, чтоб каждый день кино, а также театр, песни у костра, спорт, игры, походы, экскурсии, эстафеты, праздники. Но организация детского отдыха — низкодоходный бизнес. Поэтому пережить пандемию с ее ограничениями удалось не всем.

Какими будут летние каникулы в 2021 году? Готовы ли детские лагеря к открытию сезона? Появились ли за время пандемии новые тренды в детском отдыхе? Сколько придется заплатить за путевку?

Художник: Юрий Аратовский
Художник: Юрий Аратовский

Экскурсии отменяются 

В конце марта Роспотребнадзор смягчил требования к работе детских лагерей — этим летом мальчишки и девчонки смогут отдохнуть за пределами субъекта РФ, в котором проживают, например приехать из дождливого Петербурга в солнечный Гурзуф. В столовых уже необязательно соблюдать дистанцию полтора метра при рассадке. Позволяет новое постановление главного государственного санитарного врача России Анны Поповой и увеличить количество детей в отрядах с 50% до 75% от вместимости лагеря. Еще одно послабление касается запрета на палаточные лагеря, действовавшего в прошлом году. Правда, ограничение снято не полностью: чтобы пойти в поход или разбить палаточный лагерь, придется обращаться за разрешением к местным органам исполнительной власти. А вот покидать территорию лагеря по-прежнему нельзя: это значит, что вожатые не смогут водить детей на интересные экскурсии и долгие прогулки, возить на представления в дельфинарий и мастер-классы в дендрарий.

Как попасть в «Артек»?

Меньше всего пострадали от ограничений и новых требований Роспотребнадзора крупные федеральные круглогодичные центры детского отдыха: «Артек», «Орленок», «Смена» и «Океан». По словам директора ВДЦ «Орленок» Александра Джеуса, для соблюдения жестких требований СанПиН понадобились серьезные дополнительные расходы, но они были компенсированы учредителем лагеря — Министерством просвещения. Из-за того, что в прошлом году загрузка даже таких крупных лагерей, как «Артек» и «Орленок», была неполной, появилось большое количество детей, которым «задолжали» — должны были принять еще прошлым летом, но не смогли из-за эпидемиологической обстановки. В этом году долги придется отдавать. Например, в «Орленок» в течение года пригласят 12 тысяч детей, победителей различных олимпиад и конкурсов, которым не хватило места в отрядах в 2020 году. Поэтому директора федеральных центров детского отдыха собираются просить руководство Роспотребнадзора в порядке эксперимента разрешить летом стопроцентную загрузку лагерей, иначе купить путевки в них будет очень сложно.

Кстати, стоит такой отдых недешево, что объясняется насыщенными и разнообразными партнерскими программами: во всероссийских детских центрах можно научиться снимать кино и собирать роботов, создавать собственные компьютерные программы и играть в баскетбол, петь и танцевать, издавать газеты и иллюстрировать книги. За смену в инженерном отряде «Орленка» придется заплатить 65 тысяч рублей, если ехать из Москвы, то дополнительно оплачивается дорога до лагеря — 14 тысяч рублей. Три недели отдыха в «Смене» по программе «Летняя детская киноакадемия» обойдутся в 68 тысяч рублей. А в «Артеке» даже при покупке коммерческой путевки необходимы подтвержденные победы в конкурсах (бесплатно поехать в лагерь могут лишь дети с наивысшим рейтингом достижений). В общем, провести лето в одном из всероссийских детских центров удастся не всем — путевок мало, стоят они дорого. Если ваш ребенок не стал победителем крупной олимпиады или тематического конкурса и не получил бесплатную путевку, имеет смысл задуматься об альтернативе.

Пожить в палатках не удастся?

По словам путешественника, создателя детских лагерей «Большое приключение» Матвея Шпаро, пандемия усилила тренд на семейный отдых.

«В Москве в этом году очень многие хотят отправиться именно в семейное путешествие: это какая-то новая история, подаренная нам пандемией. Лагеря “Большое приключение” были созданы 20 лет назад в Карелии и Краснодарском крае, у нас большой опыт, своя школа вожатых, в активных программах на пятерых детей приходится один взрослый, в общем, с безопасностью все в порядке. Тем не менее в прошлом году наши лагеря были закрыты, и даже замечательные изменения, которые недавно были сделаны Роспотребнадзором, не позволяют “Большому приключению” открыться. Мы вынуждены перейти из формата детского отдыха в формат активных туров», — заявил Матвей Шпаро.

Многие частные детские лагеря, не получившие достаточной господдержки, по мнению Шпаро, летом объявят себя банкротами и закроются. Или переквалифицируются в туроператоров. Со Шпаро согласен член Международной академии детского-юношеского туризма и краеведения Сергей Минделевич:

«На днях я получил письмо из Приморского края от директора, как он сам пишет, “самого южного лагеря страны”. Его лагерь в этом году не откроется. В Краснодарском крае закрывают восемь оздоровительных детских лагерей. В них отдыхало 2900 детей в смену, 37 тысяч детей за лето. Это происходит по всей стране — и исключительно из-за чрезмерных требований Роспотребнадзора».

Минделевич считает, что ничем не аргументированный запрет на палаточные лагеря новым постановлением Роспотребнадзора вовсе не снят: просто ответственность за безопасность в лагерях перекладывается на плечи региональных властей, которые не готовы к лишней нагрузке и быстрому принятию решений. В свою очередь владельцы палаточных лагерей не могут начать подготовку к новому сезону, если у них нет уверенности, что власти разрешат лагерю работать. Есть вероятность, что палаточные лагеря в этом году вообще не откроются.

По мнению Минделевича, туго придется не только палаточным, но всем частным лагерям. Заполняемость 75%, возможно, позволит им выйти на порог окупаемости, но не принесет прибыли. Работать себе в убыток частный бизнес не может, лагеря будут закрываться. А немногие оставшиеся — повышать цены на путевки.

«Многие наши клиенты решили в этом году не открывать лагеря и не разместили на сайте информацию о своих программах. Но как альтернатива лагерям на рынок вышло огромное количество туристических компаний, которые предлагают различные выездные мероприятия, семейный отдых. Отправить ребенка из Москвы или Петербурга на три недели на юг стоит от 30 до 80 тысяч рублей, это не считая трансфера. Двухнедельный отдых ребенка в Подмосковье обойдется в 50–70 тысяч рублей, в Ленинградской области — в 25–45 тысяч рублей. В среднем цены выросли на 15%», — поделилась информацией генеральный директор интернет-каталога детских лагерей «Инкэмп.ру» Елена Рыженкова

Утром — в лагерь, вечером — домой

Можно попробовать немного сэкономить, никуда не выезжая. По статистике, больше 80% детей отдыхают летом в лагерях дневного пребывания, организованных при школах, домах культуры, центрах детского творчества. Правда, цены на по-настоящему интересные программы тоже «кусаются». Стоимость недели в летних театральных мастерских «Домик Фанни Белл» обойдется в 17 500 рублей. Городской лагерь «Пиксель» предлагает увлечь школьников робототехникой за 12 500 рублей. Английский летний городской лагерь Britannia School погрузит малышей в языковую среду за 16 000 рублей в неделю. В некоторых городских лагерях можно платить не за целую смену, а за отдельные дни, цены начинаются от 2000 рублей в день. Дневные лагеря, организованные при школах, гораздо доступнее по цене, но обычно имеют менее интересную и насыщенную программу.

«В прошлом году треть российских регионов отказалась от устройства городских лагерей дневного пребывания. В этом году летние пришкольные лагеря, скорее всего, будут организованы во всех регионах», — надеется директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Министерства просвещения Российской Федерации Наталия Наумова.

А родителям остается надеяться, что этим летом их дети смогут хорошо отдохнуть и, несмотря на пандемию, закрытие лагерей и подорожание путевок, завести новых друзей, узнать много интересного об окружающем мире, вдоволь погулять, поплавать и повеселиться. А иначе — зачем человеку каникулы?

Автор: Наталья Сысоева

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья