ENG
Аналитика

Девальвация рубля продолжится

Российская валюта на прошлой неделе перешла к ожидаемому снижению. Закончилась поддержка со стороны налогового периода. Обострились отношения между США и Китаем, что вызвало усиление доллара и снижение интереса к активам развивающихся рынков. Все это способствовало ослаблению рубля.

Девальвация рубля продолжится
Алексей Сухоруков / РИА Новости

«Российская валюта завершает неделю умеренным ослаблением (-0,4% в паре с долларом и -0,3% в паре с евро). Сегодня внешний фон складывается для рубля скорее негативно. События вокруг торговых переговоров не дают существенного повода для оптимизма после того, как Дональд Трамп подписал законопроект в поддержку протестующих в Гонконге. Риторика последних дней не содержала в себе дополнительных сигналов о близости к подписанию торговой сделки. Снижение валют латиноамериканского региона создает умеренно негативный фон вокруг всего блока валют развивающихся стран. Налоговый период в России завершился вчерашней уплатой налога на прибыль. Совокупность перечисленных факторов не формирует предпосылок для укрепления рубля в конце текущей недели», — говорит Григорий Жирнов из Nordea Bank.

Теперь на повестке дня валютного рынка стоит вопрос, сколько валюты будут закупать российские компании в преддверии декабрьского пика выплат по внешним долгам. Объем таких платежей Банк России оценил в $12 млрд, но часть долгов может быть реструктурирована.

Ожидаем снижения притока спекулятивного капитала в страну для покупок ОФЗ. Сейчас в цены госбумаг уже практически заложено снижение ставки Банком России на 0,25 п.п. в декабре. Однако теперь появились сомнения, что регулятор пойдет на этот шаг. Если ставка останется неизменной, это спровоцирует продажи госбумаг и увеличит объем покупки валюты.

Негативно рублевые «быки» восприняли и одобрение премьером Дмитрием Медведевым подхода к инвестированию средств Фонда национального благосостояния. Предполагается, что доля финансирования проектов за счет ФНБ не будет превышать 20%, а доходность вложений должна быть не менее доходности ОФЗ. Такая позиция снижает риски потери данных средств и приведет к росту самого Фонда, но при этом объем расходования накопленных денег вряд ли будет высоким.

На этой неделе мы ожидаем продолжения ослабления рубля. Причем внутренние факторы будут преобладать, и корреляция рубля с динамикой доллара к основным валютам и ценами на нефть будет уменьшаться. Некоторую поддержку российской валюте может оказать подписание «первой фазы» торгового соглашения между США и Китаем, но вряд ли даже оно сможет переломить краткосрочное обесценивание рубля.

Не очень сильным сопротивлением для роста пары доллар-рубль выступает отметка 64,5. Скорее всего, она на наступившей неделе будет пройдена. После этого указанной валютной паре будет открыта дорога в район 65,5, где длинные позиции стоит фиксировать, поскольку в начале следующего года фундаментальные факторы, а это прежде всего традиционно сильный платежный баланс страны в первом полугодии, будут играть в пользу рубля. Сильной поддержкой для пары доллар-рубль по-прежнему является район 63,6, но движение в этом направлении выглядит маловероятным.

Динамика пары доллар-рубль, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья