ENG
Добавить в избранное
Интервью, Это интересно

Дэвид Агус: «Через несколько лет мы одержим победу над раком»

Онкология. Для обычного человека этот диагноз зачастую звучит как смертный приговор. Перед ним все равны — богатые и бедные, ординарные люди и знаменитости. От рака умирают в любом возрасте. Это — страшно. Однако далеко не всегда болезнь заканчивается смертью. Про перспективы борьбы и возможности победы над злокачественными образованиями рассказывает онколог Дэвид Агус, профессор медицины и инженерии, пропагандист персонализированного здравоохранения. Д-р Дэвид Б. Агус является профессором медицины и инженерии в Медицинской школе Кека Университета Южной Калифорнии и в Инженерной школе Витерби, а также директором-основателем Института трансформативной медицины Лоуренса Дж. Эллисона в Калифорнийском университете.

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Хочу светлое будущее для всех

— Эпидемией XXI века называют онкологические заболевания. Насколько ужасающей сейчас выглядит картина в мире? Есть ли прорывы в лечении онкологических болезней?

— Люди болели раком всегда. Исследуя мумии Древнего Египта, мы видим, что тысячи лет назад злокачественное опухоли уже поражали организм человека. Каких-либо эффективных методов борьбы с этой болезнью долгое время не существовало. Только в конце ХХ века появилась возможность его лечить. Сначала начали применять химиотерапию, затем — молекулярное лечение. Это гигантский шаг на пути к полной победе над раком.

— Много говорят о том, что именно вы были врачом Стива Джобса. В чем причина его смерти? Почему его не удалось спасти?

— Во-первых, Стивен Джобс никогда не занимался профилактикой опухолей. При минимальных усилиях и затратах он смог бы попросту не заболеть. Даже ежедневный приём такого привычного препарата, как аспирин, снижает риск выработки раковых клеток в организме на 30%. Во-вторых, Стив обратился ко мне слишком поздно. До того он был пациентом у других врачей, они ошиблись, назначив ему нутрициотерапию вместо хирургического удаления опухоли. Возможно, своевременная операция спасла бы его. Тем не менее им удалось добиться ремиссии болезни на 6 лет. Эти годы не стали для Стивена затянувшейся мучительной агонией перед смертью: он прожил их полноценно.

— Вы являетесь главой группы исследователей, которые ищут новые способы борьбы с раковыми клетками. На какой стадии сейчас находятся ваши исследования? Есть ли новые разработки?

— Неважно, касается дело назначения лечения или профилактики: всё определяют конкретные обстоятельства. С одной стороны, врач должен придерживаться определённых позиций, следовать подтверждённым и проверенным методикам, с другой — при необходимости моментально менять отработанную схему, отходя от привычных установок.

Проводя исследования ДНК человека, мы научились распознавать факторы, которые приводят к появлению опухолей и не позволяют организму успешно бороться с ними. Сегодня можно просто «перепрограммировать ДНК и избежать их образования». Больших успехов удалось добиться в области терапии иммунитета. Раньше раковые клетки не распознавались лейкоцитами, воспринимаясь как здоровые ткани. Мы научились контролировать ситуацию. Теперь иммунитет человека способен успешно противостоять злокачественным новообразованиям. Я полагаю, будущее — за комбинированным лечением онкологических заболеваний.

— В прошлом году вы выпустили книгу «Завтра начинается сегодня». Очень интригующее название. Что вы можете рассказать о своей работе? Кому обязательно нужно прочитать эту книгу?

— Понимание здоровья — индивидуально. При одинаковом состоянии организма можно иметь отличное самочувствие, быть бодрым и весёлым или, наоборот, ощущать себя больным и разбитым. Всё субъективно. Каждый самостоятельно должен определить, здоров он или нет. Таков главный лейтмотив книги. Нужно понять: невозможно долго жить и не болеть исключительно благодаря лекарствам. «Волшебных» препаратов не существует. Необходимо заниматься собой. Всегда и везде. Живя сегодня, мы строим своё «завтра».

Парадоксально, но ключ к сохранению здоровья находится не в области утомительного соблюдения определённых привычек или употребления только «здоровой», но невкусной еды. Быть здоровым — приятно. Огромную роль в этом играет просвещение. Образованный человек знает, как с удовольствием следить за своим здоровьем.

— Немногие знают, но в США стоимость страховки для курильщика значительно превышает стоимость такого же документа для некурящего человека. В то же время в России у курильщиков те же права, что у остальных. Насколько эта ситуация влияет на общую онкологическую картину в стране?

— Действительно, В США медицинская страховка для курящих обходится значительно дороже, чем для людей, отказавшихся от табака. В России же медицина одна для всех. Неважно, следит человек за своим здоровьем или нет. Это хорошо с точки зрения социальных гарантий, но никак не влияет на повышение у людей ответственности за своё здоровье.

Любые инвестиции в здоровье — физические, моральные, финансовые — долговременные. Результат их можно ощутить только в отдалённом будущем. Большинство людей не видит причин делать то, эффект от чего можно почувствовать лишь через 15 или 20 лет. С лекарствами всё просто: сегодня принял, завтра стало лучше. Гораздо сложнее ждать чего-то несколько десятилетий. Для этого необходимо изменить своё мышление и восприятие жизни.

Взгляните на Сингапур, где создали одну из самых эффективных в мире систем ранней диагностики. Табак не запрещен, но лечение злокачественных новообразований для курящих обходится в $90 000, что существенно выше, чем для людей, не подверженных этой привычке. Если при обследовании была назначена колоноскопия, от неё можно отказаться, но в этом случае за терапию рака толстой кишки в будущем придётся заплатить крупную сумму. Внедрив эту практику, Сингапур добился революционных успехов в выявлении онкологических заболеваний на ранних стадиях.

Знание — сила!

— Для многих людей рак как приговор. Для некоторых он означает только мучительное безнадежное лечение. Но так ли это? Что бы вы посоветовали отчаявшимся?

— Многие формы онкологических болезней сегодня успешно лечатся. Даже если полное выздоровление не наступает, в большинстве случаев наблюдается ремиссия, а это — годы жизни. Думаю, стоит в полной мере насладиться тем временем, которое нам дано. Часто исследования приводят к неожиданным результатам. Наиболее эффективным лекарством от рака оказался препарат, созданный для лечения остеопороза. Сейчас его назначают всем пациентам с онкологическими заболеваниями органов грудной клетки.

Конечно, далеко не все доверяют врачам. Отчасти в этом есть и наша вина. Необходимо быть ближе к народу. Нужно больше выступать публично, на всех уровнях поднимать вопросы здравоохранения. Равно как политики, артисты или спортсмены, врачи должны указывать людям путь, направляя их к долголетию и здоровью. Только так можно устранить все сомнения в возможностях современной онкологии и развеять мифы, связанные со злокачественными образованиями.

— Можно ли снизить риск онкологии, если ничего о ней не знать? Что бы вы посоветовали?

— Если вы начали стремительно терять вес или нашли подозрительное уплотнение в тканях, просто обратитесь к врачу. Чем раньше станет известно о проблеме, тем больше шансов на её успешное решение. Помните: знание — сила, а неведение убивает. Некоторые люди даже слышать не хотят о раке. Подобные разговоры вызывают у них депрессию. Это неправильно! Чем яснее человек осознает проблему, тем больше возможностей у него защитить свой организм и оставаться здоровым. Любую известную мне болезнь проще предотвратить, чем лечить. Если начать заботиться о себе, жизнь станет гораздо лучше. С возрастом люди приобретают мудрость. Они получают колоссальный жизненный опыт и больше ценят своё здоровье.

Мы — часть чего-то большего

— Статистика показывает, что люди, которые переболели гриппом, рискуют в течение ближайших десяти лет получить онкологию или сердечно-сосудистые болезни. Можно ли считать, что все переболевшие коронавирусом также находятся в зоне риска?

— Пока мы не располагаем достоверными данными, которые бы показывали, что люди, перенесшие COVID, подвержены повышенному риску онкологических заболеваний. Однако исключать этого нельзя. Эпидемии предполагают увеличение социальной ответственности. Помните: от болезней страдаете не только вы сами, но и окружающие — ваши родственники, друзья, коллеги и знакомые. Подумайте, возможно, вам необходимо сделать те или иные прививки.

В США сработал аргумент о «пассивном курении». Осознание очевидного факта — одна из твоих привычек плохо сказывается на здоровье других — позволило многим отказаться от табака. Аналогичная ситуация с прививками: заболев сам, человек может стать распространителем болезни и заразить множество других людей. Это весомый аргумент. Я уверен, каждый должен беспокоиться не только о себе, но и о здоровье всего человечества. Не забывайте, мы — часть общества.

— В одном из своих интервью вы говорили, что для профилактики онкологических болезней очень важно правильно питаться. Расскажите об это подробнее. Насколько неверное питание опасно для жизни человека?

— Большинство диет абсолютно бесполезно. Поэтому, как правило, нет смысла их придерживаться. Многие из пищевых ограничений могут нанести вред организму, лишив его нужных веществ, витаминов и микроэлементов. Если на диете кому-то и удаётся сбросить вес, то исключительно потому, что он начинает за ним следить. Это, пожалуй, единственный плюс: человек начинает обращать внимание на то, что употребляет в пищу.

Большая часть населения мира традиционно питается правильно, придерживаясь наиболее полезной «средиземноморской диеты» — три раза в день без промежуточных «перекусов». При таком графике приёма пищи для сохранения здоровья достаточно следить за оптимальным балансом питательных веществ в продуктах. Белки и жиры необходимо употреблять обязательно и побольше, а вот содержание углеводов в еде неплохо ограничить.

— Сегодня люди живут в среднем около 75 лет в зависимости от места проживания и пола. От чего зависит длительность жизни? Сколько смогут прожить наши дети и внуки?

— Я верю, что все люди, которые сейчас живут на нашей планете, смогут отметить свой девяностый день рождения, а те, кто сейчас молод, без проблем доживут до ста лет. И продолжительность жизни будет постоянно увеличиваться. Об этом я писал в своей книге. Уже через несколько лет мы сможем победить болезнь Альцгеймера, одержим окончательную победу над раком и сможем на порядок уменьшить вероятность инфарктов и других сердечно-сосудистых заболеваний. Любой пациент, независимо от характера и тяжести заболевания, не должен терять надежду. Время работает на человечество.

Беседовала Кристина Фирсова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья