ENG
Новости

Для искусственного интеллекта в медицине в РФ нет рынка

Для искусственного интеллекта в медицине в РФ нет рынкаВ мировой медицине наблюдается огромный интерес к искусственному интеллекту, а глобальный рынок оценивается в астрономические суммы. В числе драйверов эксперты называют рост продолжительности жизни населения планеты, увеличение числа пациентов с хроническими диагнозами, а также нехватку врачебных кадров. При этом Россия по уровню развития технологии искусственного интеллекта для медицины сегодня заметно отстает, заявили эксперты на форуме «Открытые инновации» в «Сколково».

«Мы даже от среднемирового уровня отстаем, а от лидеров рынка пока отстаем заметно», — отметил эксперт К-МИС Александр Гусев.

В числе причин такой ситуации остаются барьеры для активного развития технологии.

«Накроет ли цунами искусственного интеллекта здравоохранение России? Наверное, чтобы это произошло, высота волны цунами должна быть выше высоты барьеров», — говорит Александр Гусев.

В числе барьеров для развития ИИ в медицине эксперт назвал отсутствие в стране для нее рынка и тиражируемых продаж, а также жесткие регуляторные требования и плохую ситуацию с клинической доказанностью.

«Тот хайп, море разговоров вокруг ИИ для медицины порой даже мешает, чем создает спрос», — заявил Александр Гусев.

Вместе с тем, уточнил эксперт, в стране есть уже более 40 компаний-разработчиков решений на базе ИИ для медицины. Он также отметил, что 22 субъекта РФ уже запустили проекты разной степени готовности (в основном речь идет о пилотных проектах).

В России рынка искусственного интеллекта в медицине как такового пока нет, также видит проблему директор центра развития комплексных проектов НТИ АО «РВК» Андрей Алмазов.

«Пока это только начало, и сейчас мы все будем идти в “долину смерти”, где, к сожалению, исходя из практики, большинство стартапов и остается», — сказал Андрей Алмазов.

Чтобы «долина» была как можно более короткой, а как можно больше стартапов через нее прошло, необходимо заниматься созданием этого рынка.

«Прилив в гавани поднимает все лодки», — сказал Андрей Алмазов.

Выходом может стать объединение усилий российских разработчиков, например в рамках Ассоциации «Национальная база медицинских знаний», которая создана в России в том числе при поддержке Российской венчурной компании и Агентства стратегических инициатив (включает разработчиков и пользователей систем искусственного интеллекта в медицине). Ассоциации предстоит заняться реализацией метапроекта на рынке здравоохранения, объединяя коммерческие компании, развивая глобальные платформенные решения, а также создавая базовую инфраструктуру для их работы.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Нравятся материалы «Инвест-Форсайта»? Подпишитесь на рассылку «Самое интересное сегодня»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья