ENG

Перейти в Дзен
Интервью, Технологии

Дмитрий Капишников: «Роботехника становится доступнее»

Сегодня средняя плотность роботов на 10 000 человек на производстве в мире составляет 90 штук, в России — 4. Что необходимо предпринять для активной роботизации промышленности страны, почему это важно и как лидеры отрасли решают эту задачу, рассказал Дмитрий Капишников, генеральный директор компании «KUKA Россия». Немецкая компания KUKA — один из ведущих мировых производителей роботехники, промышленного и системного оборудования. 

Дмитрий Капишников: «Роботехника становится доступнее»Специфика роботизации в разных странах

— Какое направление промышленной робототехники сегодня наиболее быстро развивается? Какие отрасли промышленности внедряют роботов быстрее других?

— В России лидер по роботизации — металлообработка, при этом быстрее всего в плане оснащения роботами развивается пищевая промышленность. Ничего удивительного здесь нет — это типичная парадигма эволюции для развивающихся стран. Постепенно робототехника становится доступнее из-за конкуренции интеграторов, а заказчики — владельцы предприятия — осознают, что роботы позволяют делать продукцию дешевле, быстрее и качественнее. Сложные и опасные профессии на производстве с приходом роботов, которым не страшны самые жесткие условия труда, постепенно отмирают. Им на смену приходят новые профессии — все они связаны с технологиями и умением управлять ими.

— Можно ли сказать, что разные страны сегодня имеют разную «восприимчивость» к промышленной робототехнике? В каких международных промышленных кластерах роботов внедряют, а где наблюдается отставание?

— Естественно, в разных странах роботизация проходит разными темпами: все зависит от общего уровня развития экономики, уровня технологического прогресса страны, от того, какие задачи ставит перед собой общество, государство и бизнес. У России тоже своя специфика. Согласно данным последнего исследования Международной федерации робототехники, средний мировой уровень роботизации составляет 90 роботов на 10 000 человек, занятых в производстве. Самыми развитыми странами, лидерами по внедрению роботов в производственные процессы в последние годы стали Сингапур, Германия и Корея: там количество роботов на 10 000 человек достигает 600-700 штук. В России этот показатель остановился пока на цифре 4.

Однако сложно сравнивать страны только по уровню роботизации: условия внедрения роботов и расстановка сил в отраслях промышленности диктует свои условия. Так, в Китае, где чрезвычайно развито производство электроники, именно эта отрасль лидирует по роботизации. У нас электронику сложно назвать важнейшей из отраслей — поэтому сравнение будет некорректным.

К тому же свою лепту вносит поддержка государства: в том же Китае роботизацию стимулирует мощное государственное лобби — там уже поняли, что производительность труда очень низка по сравнению с роботами, и роботизация производств может оказать целительное воздействие на экономику страны.

— К сожалению, в отношении России сейчас вводятся санкции, препятствующие доступу на наш рынок современных технологий. Как компания KUKA участвует в российских программах импортозамещения в своей области?

— KUKA как лидер отрасли, безусловно, понимает важность этого процесса и активно поддерживает разработки российских ноу-хау — не копирования решений, а именно инноваций, созданных российскими инженерами и программистами. Наша цель в России — не просто продавать как можно больше роботов, а сформировать рынок, где эти роботы пригодятся в существенных масштабах. Поэтому мы видим одной из наших задач поддержку российских интеграторов, которые и будут разрабатывать ноу-хау по внедрению роботов в российскую промышленность, стимулировать технологическое применение, которое станет собственностью российских компаний. С теми же целями мы поддерживаем учебные программы по робототехнике: мы уже оснастили своими роботами более 90 высших и средних специальных учебных заведений в стране, активно поддерживаем движение WorldSkills. Чтобы роботы стали по-настоящему нужны российской экономике, нужно создавать спрос и кадры, формировать рынок.

Сотрудничество с учебными заведениями — стратегическая задача

— KUKA — официальный партнер уровня Diamond движения WorldSkills. Что вам это дает?

— KUKA начала внедрять образовательные программы в 2011 году, когда стал очевиден наш статус лидера на рынке в России. Рынок до сих пор, к сожалению, мал, поэтому нашей миссией мы видим его развитие, а следовательно — развитие и образование. Свои программы мы начали с вузов, лаборатории которых оснащали нашими роботами. Когда роботы KUKA уже с успехом выполняли роль наглядного пособия во всех главных технологических вузах страны, мы расширили их «географию» и стали поставлять роботы в средние специальные учебные заведения. С 2015 года мы стали полноправными партнерами движения WorldSkills, мы создали и впервые в мире ввели в программу соревнований WorldSkills компетенцию «Промышленная робототехника». Что дает работа с образовательными учреждениями? Кадры — профессионалов для предприятий по всей России. Сегодня мы работаем с большинством вузов страны, студенты и молодые специалисты знают бренд KUKA, понимают возможности роботов, для них робот — уже не фантастика, а рабочий инструмент.

— Насколько мне известно, KUKA проводит активную компанию по поддержке учебных заведений в РФ. Можете рассказать о ней более подробно? Например, может ли мой родной вуз попросить у вас робота и всё прилагающееся к нему ПО для своего учебного центра?

— Вообще, с вузами мы работаем по нескольким направлениям: это и обучение студентов, и повышение квалификации сотрудников на предприятиях региона, и разработка технологий на базе университетов. Мы также поставляем в лаборатории вузов оборудование — комплект и условия поставок зависят от потребностей учебного заведения. Для решения интересных исследовательских задач мы поставляем роботов и ПО к ним бесплатно, а если вуз готов решать конкретные коммерческие задачи предприятий и получать доход, продаем решения по специальным ценам. К слову, спеццена на программное обеспечение для вуза примерно в 100 раз ниже, чем обычная.

В этом плане примечательна история нашей работы с университетом «Иннополис». Мы начинали сотрудничество с бесплатной поставки роботов для студентов, а в этом году уже объявили о стратегическом партнерстве в рамках ПМЭФ. Для вуза это важный коммерческий проект, для нас — возможность поставить свои роботы для разработки отечественных ноу-хау.

— А как быть специалистам, уже окончившим вуз, но желающим повысить свою квалификацию в области робототехники? Есть ли какие-то отдельные прямые программы от KUKA? Сколько это стоит?

— У компании KUKA есть полноценные программы обучения, в том числе в Москве. По окончанию слушатели получают не только знания, но и немецкий диплом, который высоко ценится среди профессионалов робототехники во всем мире. Мы также всегда готовы порекомендовать вузы-партнеры для обучения и повышения квалификации — там слушателей также ждет программа на базе роботов KUKA.

Дмитрий Капишников: «Роботехника становится доступнее»

Вкалывают роботы — счастлив человек

— Одним из основных трендов развития на ближайшее десятилетие называют «облачную робототехнику». И если обычные «облака» уже стали привычной частью нашей жизни, то как это будет выглядеть в исполнении роботов?

— Тренд на «облачную роботизацию» весьма логичен: у роботизации и внедрения облачных решений примерно одна цель на производстве — заменить человека на монотонных, тяжелых и опасных операциях, а также быстро, точно и эффективно решать производственные задачи. Хороший пример — концепция матричного производства, согласно которой робот не привязывается к конкретной задаче или выпуску (обработке) определенного изделия. Существует программа управления верхнего уровня, посылает сигнал движущейся платформе с информацией о том, какие детали или материалы нужно подвести к роботу, а также передает самому роботу данные о текущей задаче. Весь процесс происходит без непосредственного участия человека. Это уже реальность современных предприятий. Можно также полностью автоматизировать робота с помощью облачных технологий: он будет сам искать и находить решения в облаке и справляться с поставленными задачами автономно, без привлечения помощи человека.

— Недавно в социальных сетях встретился ролик про голландского робота на солнечных батареях, аккуратно выщипывающего сорняки и заботливо поливающего каждое растение удобрениями. Скажите, промышленные роботы в сельском хозяйстве — уже реальность или пока только эксперименты? Ведет ли KUKA собственные разработки в этом направлении?

— Сельское хозяйство — довольно разнообразная отрасль; если говорить в целом о ней, можно с уверенностью утверждать, что роботизация сельского хозяйства идет внушительными темпами. Например, много роботов внедряется на производстве сельскохозяйственной техники, на заводах, производящих мясную продукцию (к примеру, на площадках известного бренда «Мираторг» роботы отделяют мясо от костей, чтобы покупатели получали мясные продукты без неприятных находок), а также на молокозаводах — там роботы собирают коробки. Пока роботы в России не сажают картошку, но на одном из предприятий в Туле они ее с успехом упаковывают. Даже Lego уже выпускает свои наборы для конструирования роботов. Заинтересована ли KUKA в рынке домашних роботов? Насколько мне известно, сейчас это абсолютно пустой рынок.

KUKA смотрит с оптимизмом на тренды сервисной робототехники (то есть отрасли роботов, главная задача которых — помощь человеку в быту). В прошлом году в Ганновере на главной консьюмерской выставке технологий Hannover Messe мы представили прототипы роботов-помощников. Конечно, прототип несколько далек от серийного продукта, но тренд к созданию массовых роботизированных устройств для дома уже ощутим. Мы следим за разработками и рады будем предложить рынку свои решения.

— Когда же роботы полностью заменят человека?

— Никогда! Тезис о том, что роботизация влечет безработицу и вообще упадок рынка труда, не соответствует действительности. Это легко доказать: согласно статистике, основанной на исследованиях Международной ассоциации робототехники, а странах с высокой плотностью промышленных роботов безработица существенно ниже. Роботы не лишают людей работы — они заменяют их на опасных, тяжелых производствах. К тому же роботизация, как любой эволюционный процесс, открывает новые профессии — во всем мире становятся востребованными профессионалы на стыке инженерных наук и ИТ. Промышленные революции избавили рынок труда от архаичных профессий — конюхов, фонарщиков, водовозов, но дали множество современных сфер для применения человеческого интеллекта, а не только физической силы. Вспомните рынок труда тридцатилетней, сорокалетней давности: веб-дизайнеры, программисты, системные администраторы — тогда о них и не слышали, а сегодня эти профессии — само собой разумеющееся. Также будет и с робототехникой, я в этом уверен.

Беседовала Кристина Фирсова

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья