• Подписывайтесь на  E-mail рассылку

ENG
Generic selectors
Exact matches only
Поиск по заголовкам
Поиск по содержимому
Search in posts
Search in pages
Финансы, Это интересно

Дмитрий Орлов: человек и банкир

Вышла очередная книга в серии «Экономическая летопись России». Автор ее – летописец финансово-банковской системы страны Николай Кротов. Это уже 52-ая (!) его книга, и юбилейная 30-ая, по теме экономической истории.

На этот раз она посвящена незаурядному человеку – председателю правления банка «Возрождение», для которого работа была не только бизнесом, но и образом жизни.

Конец 1980-х – начало 1990-х годов характерны личностной окраской советских, ставших в 1991 году российскими, банков. Говоря о банке «Менатеп», мы представляли Михаила Ходорковского, вспоминая про Инкомбанк – Владимира Виноградова, Мост-банк олицетворял Владимир Гусинский. И так далее. Характер каждого руководителя накладывал отпечаток на принципы работы, стратегию и тактику того или иного кредитного учреждения.

В 2000-е годы этих банков не стало, а работа остальных нивелировалась. О том, кто руководил тем или иным банком, вкладчики и клиенты порой узнают, только когда их банкира объявляют в розыск. Как современные футбольные команды, нынешние кредитные организации постоянно меняют свой состав. В принципе, это нормально: так работает большинство зарубежных финансовых структур.

Редким исключением на этом фоне оставался банк «Возрождение». Говоря о нём, все продолжали представлять его основателя – Дмитрия Львовича Орлова, жизнь которого неразрывно связана с жизнью этого банка. Можно даже перефразировать некогда популярную, ныне забываемую, фразу: «Мы говорим “Возрождение”, подразумеваем Орлов, мы говорим Орлов, подразумеваем “Возрождение”!»

Дмитрию Львовичу 2 июля 2018 года могло бы исполниться 75 лет… Его биография удивительно проста. Родился в Сухуми, в 1968 году окончил кредитный факультет Московского финансового института. А дальше его жизнь была связана только с тремя банками – Госбанком, Агропромбанком и банком «Возрождение». Да и переходы эти связаны были скорее с историческими катаклизмами, а не желанием Дмитрия Львовича изменить место работы.

В Госбанке он прошёл путь от кредитного инспектора Красногорского отделения Госбанка до управляющего Московской областной конторой. В результате зуда преобразований, охватившего перестроечную страну, возглавил 1 января 1988 года Московское областное управление Агропромбанка СССР. Наконец, когда этой временной структуре пришёл естественный конец, в 1990 году создал и возглавил банк «Возрождение», верным которому был до конца жизни.

С географической точки зрения верность Дмитрия Львовича была ещё заметнее – вся его рабочая биография прошла на небольшом кусочке старинной Москвы, фактически в Китай-городе. С Хрустальным переулком у него связано все до 1995 года, после него его обжитым местом стал находящийся поблизости Лучников переулок. Это так же демонстрирует важную черту его характера – верность и умение на том участке, куда его занесла судьба, находить правильные пути развития, выбирать надёжных друзей, партнёров, коллег, подчинённых.

Кстати, Хрустальный и Рыбный переулки, зажатые между улицами Разина и Куйбышева (там находились московские областные конторы Госбанка и Агропромбанка, родился и мужал банк «Возрождение»), тоже не меняли своего названия ни в революционные 1920-е годы, ни в 1930-е, когда Москва глобально преобразовывалась, ни в значительно перестроившие город 1960-е… Постоянство Орлова – и не от этого ли?!

В чем особенность успеха Дмитрия Львовича Орлова?

Французский социолог Пьер Бурдье ввёл понятие «Социальный капитал». Его накопление уменьшает издержки в процессе той или иной совместной деятельности. Его основой является доверие (trust). Любой бизнес сопряжён с риском, и именно доверие необходимо любой без исключения организации, любому человеку. Без него нет инвестиций, растут незапланированные расходы, тормозится дело. Таким образом, социальный капитал становится самым дорогим активом. Особенно это важно, если ты работаешь в финансовом секторе.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл как-то сказал, что банковское дело – территория нравственного риска. Кто-то с этим смирился и оправдывает себя, разоряя очередного клиента или обманывая партнёра: «Ну, что делать, C’est la vie, такова жизнь, ничего личного, просто бизнес». Другие в этом находят удовольствие и только завидуют более успешным конкурентам, кто совершает такие поступки более ловко, с большей изобретательностью. Никого из них не волнует шлейф проклятий, который они оставляют за собой.

«Белые вороны», пытающиеся вспоминать про «заповеди», чаще всего быстро разоряются: бег в мешках всё-таки не спорт, а развлечение в советском пионерском лагере. Но замечательно, что встречаются в финансовом бизнесе пока успешные профессионалы, ставящие перед собой цель прожить так, чтобы «не было мучительно больно»…

Таким был президент банка «Возрождение» Дмитрий Львович Орлов – человек опытный и мудрый, уважаемый в кругу банкиров. Его любимая поговорка была «Тише едешь, до́льше будешь».

Книга написана в жанре эмоциональных хроник (термин Н. Кротова), плавное повествование о жизни героя насыщено неравнодушными репликами очевидцев. Их в книге полсотни, среди них такие разные: Виктор Владимирович Геращенко и Лео Антонович Бокерия, Алексей Васильевич Гордеев и Иосиф Давыдович Кобзон, Михаил Дмитриевич Прохоров и Юрий Михайлович Лужков, Анатолий Илларионович Милюков и Никита Сергеевич Михалков, Юрий Сергеевич Осипов и Отец Тихон (в миру Георгий Александрович Шевкунов), Руслан Имранович Хасбулатов и Константин Борисович Шор, Михаил Абдурахманович Эскиндаров и Владимир Георгиевич Пансков. Книга воспоминаний о Дмитрии Львовиче сделана по инициативе его супруги Елены Вячеславовны и дочери Татьяны Дмитриевны Орловых. Они стали музами автора. А также в рамках проекта «Финансовый университет: Люди и годы», посвященного 100-летию университета. Дмитрий Львович возглавлял его эндаумент-фонд и очень много сделал для своей alma mater.

В результате получилась не только биографическая книга об удивительно интересном человеке, но и удалось рассказать поразительно увлекательную историю развития советского и российского финансово-банковского рынка в период его излома. Конечно, не всего, в книге подробно описано, в частности, как создавалась и рушилась система спецбанков, процесс появления и развития первых коммерческих банков. То, чему посвятил наш герой бо́льшую часть своей жизни.

Как и большинство книг серии «Экономическая летопись России», эта будет вывешена для свободного чтения на сайте АНО «Экономическая летопись», но не желающие ждать и традиционалисты, предпочитающие иметь бумажную версию книги, могут написать письмо автору.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...