ENG
Новости

Договор с Саудовской Аравией не убедил рынки

Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман перед заседанием министров стран ОПЕК (Организации стран - экспортеров нефти) в Вене. Страны ОПЕК обсуждают единую позицию по сокращению добычи нефти в рамках ОПЕК+ в условиях коронавируса. Алексей Витвицкий / РИА Новости
Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман перед заседанием министров стран ОПЕК в Вене. Страны ОПЕК обсуждают единую позицию по сокращению добычи нефти в рамках ОПЕК+ в условиях коронавируса. Алексей Витвицкий / РИА Новости

Странам ОПЕК+ все-таки удалось согласовать новую сделку о сокращении добычи «черного золота». Об этом Министерство нефти Ирана заявило в своем «Твиттере».

В результате мировая добыча должна сократиться почти на 10 млн баррелей в сутки. Считается, что это поможет поддержать нефтяные котировки. Поясним, что спрос на нефть в мире планомерно падал на фоне коронавируса и других экономических проблем (включая торговую войну США и Китая), поэтому производители столкнулись с необходимостью сократить добычу. Однако основные лидеры рынка — Россия и Саудовская Аравия — изначально не смогли прийти к соглашению, в результате чего цены резко рухнули.

При этом нынешняя сделка не решает всех нефтяных проблем, ведь избыток предложения нефти в мире составляет 10–15 млн б/с, а в середине года он может превысить 20 млн (по оценке российского Минэнерго).

«Реакция рынков на сделку — вялая. Никакого прилива энтузиазма не наблюдается. Похоже, навес избытка нефти настолько велик, что достигнутое соглашение не состоянии сбалансировать рынок, — отмечает экономист, доцент РАНХиГС Сергей Хестанов. — Большой вопрос — как будет соблюдаться это соглашение. В начале 1980-х похожее соглашение ОПЕК соблюдалось плохо».

Для российских нефтяных компаний сейчас главный вопрос в том, как разделятся квоты на сокращение, добавляет эксперт.

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья