ENG
Аналитика, Инвестиции

Доходность госдолга США стала отрицательной

Американский госдолг перестал был тихой гаванью для инвесторов, но заменить гособлигации США каким-то одним инструментом такой же надежности пока невозможно. Такое мнение высказали эксперты на вебинаре «Американский госдолг больше не актив №1», который был организован рейтинговым агентством «Эксперт РА». 

Мир, в котором подавляющая часть государственного долга торгуется по нулевым или близким к нулевым процентным ставкам, реально другой, нежели раньше, сообщил Антон Табах, управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию «Эксперт РА», предваряя результаты исследования. И у многих аналитиков и инвесторов в этом году возникают вопросы, «насколько нынешняя ситуация устойчива», добавил он. Более того, закономерно возникает вопрос — насколько краеугольные камни финансового рынка на протяжении чуть ли не последних ста лет остаются такими же и сейчас?

«Если мы посмотрим на объективные данные, то накопление рисков стало настолько большим, что те события, вероятность которых раньше рассматривалась близкой к нулю, сейчас уже рассматриваются как маловероятные», — резюмировал он.

Но какая же доходность сейчас предлагается по гособлигациям США? Прежде всего, подчеркнул ведущий методолог «Эксперт РА» Антон Прокудин, реальная доходность госдолга за прошедшие 10 лет оказалась отрицательной для обязательств со сроком погашения до 5 лет из-за инфляции в 1,9%. Только 10–30-летние облигации смогли принести своим держателям сколь-нибудь заметный доход. Впрочем, предупредил эксперт, инвесторы в длинные облигации госдолга тоже не спасены от рисков.

«Если вы покупали равномерно в течение десяти дет, то средний срок погашения облигаций — в 2025 году, и какая тогда будет инфляция в тот момент — мы не знаем. Если это были тридцатилетние облигации, то ситуация еще более сложная. При этом я напомню, что после отмены золотого стандарта в США (доллар не привязан к золоту с 1971 года — ред.) не было ни одного тридцатилетнего периода, когда бы инфляция в среднем составляла меньше 2,5%», — напомнил Антон Прокудин.

И добавил, что текущая доходность длинных облигаций на данный момент еще хуже: десятилетние торгуются с отметкой в 0,7%, это гарантированный убыток, а тридцатилетние — 1,6%. Впрочем, предположил он, доходность десятилетних должна подрасти до уровня 2%.

«Госдолг США в районе 2000 года составлял около 60% от ВВП, это считается предельным уровнем для развитых стран. Сейчас мы полагаем, что размер госдолга уже составляет не менее 120%, а в ближайшие годы может достигнуть 140%», — озвучил он прогноз.

По оценке ведущего методолога «Эксперт РА», и размер госдолга уже достигает опасных значений — 650% от доходов бюджета, при этом нормой считается 250%. Другие страны при таком объеме госдолга и хроническом дефиците бюджета уже оказались бы в ситуации дефолта, говорится в представленной на вебинаре презентации.

«США в этой ситуации устойчивы только благодаря действиям ФРС, которая держит низкие процентные ставки, и доверию со стороны рынка, который в условиях пандемии коронавируса стал не продавать, а наоборот, покупать гособлигации, снижая их доходность и помогая правительству Нового Света», — считает Антон Прокудин.

И далее задается вопросом — что же помогает финансовой системе США нормально функционировать? Процентные расходы, которые близки к приемлемой отметке в 10% от доходов. Это достигается за счет уровня процентной ставки, которая вряд ли вырастет в этом году и в ближайшие два года.

«Но потом это сделать придется», — уверен Антон Табах.

Есть проблема и с тем, как гособлигации используются в политическом аспекте, продолжает он.

«Важен сам факт, что это считается возможным. Если раньше санкционные риски можно было воспринимать как нулевые и всегда во всех бизнес-школах говорилось о том, что это первоклассный актив и по нему платят всем, то сейчас критерии для применения санкционной дубины стали заметно ниже», — предполагает он.

Но если не гособлигации, то что? Тут мнения участников вебинара немного разделились. Как считает Антон Табах, одна из проблем современного периода в том, что активов, которые могут оказаться новыми краеугольными камнями, с одной стороны, немало, но, с другой, у всех них есть риски и недостатки.

«Одного стандартного актива, который мог бы заменить гособлигации США, в настоящий момент нет, поэтому инвесторы будут заинтересованы в максимальной диверсификации своих портфелей, включая в них корпоративные бумаги и гособлигации других стран», — высказала свое мнение первый заместитель генерального директора «Эксперта РА», модератор вебинара Марина Чекурова.

Например, бумаги Германии и Франции, предположил Антон Прокудин. Корпоративные облигации могут стать хорошим выходом, согласился с ней Антон Табах, заметив, что идут разговоры о выпуске какой-то единой долговой бумаги Еврозоны: ее появление возможно на горизонте ближайших 10–15 лет.

В свою очередь Антон Прокудин добавил, что пока для инвестиций более-менее подходят бумаги Германии и Франции, хотя в целом они «не являются хорошим заменителем». Что же касается «классического золота», то на горизонте лет 100 оно, может быть, и является тихой гаванью, но «мы до этого не доживем».

Структура держателей госдолга США
Около 30% госдолга США принадлежат нерезидентам, из которых 20% приходится на Китай,
еще около 20% — Япония и около 27% — страны Евросоюза.

Автор: Тарас Фомченков

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Нравятся материалы «Инвест-Форсайта»? Подпишитесь на рассылку «Самое интересное сегодня»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья