Инвестклимат, Мнение

Должны ли дети платить налоги?

Уже не первый год граждане России с недоумением получают налоговые извещения, адресованные их детям. В бумагах сообщается, что маленькому россиянину надлежит уплатить в казну ту или иную сумму. Чаще всего она невелика и составляет не более 200 рублей, поскольку налоговое требование связано с правом собственности. Многие дети в нашей стране благодаря программе материнского капитала обрели свои скромные доли в новом жилье, так как родители использовали этот «капитал» на покупку квартир или домов. Так неведомо для себя дети стали собственниками и налогоплательщиками. 

Должны ли дети платить налоги?

Впрочем, все не совсем так. Но сперва — о самом налоге.

Детям в России, а точнее, их родителям за них приходится уплачивать налог на имущество физических лиц. Этот «замечательный налог», введенный благодаря либеральному лобби во власти, многим у нас кажется обычным и нормальным. Налог же этот глубоко феодальный по своему происхождению и больше соответствует англосаксонской, нежели европейской налоговой традиции. Правовая проблема с налогом одна: он не согласуется с правом на жилье. А его каждому гражданину гарантирует Конституция. Из этого должно бы следовать ограничение применения налоговой практики — не облагать налогом единственное жилье граждан в определенных пределах (например, в пределе хотя бы 18 кв. метров жилой площади на человека, что включено в тарифном формате в прожиточный минимум). Но для того чтобы такие «тонкости» нашли отражение в законах и практике их применения, в России еще не выиграны ни судебные, ни общественные баталии. Все делается, как удобно налоговикам.

Следует добавить, что налог на имущество граждан де-факто вторично облагает налогом их ранее полученные доходы, с которых приобреталась недвижимость. Не принося ренты, она никак не должна облагаться, кроме принятого в ряде стран ЕС налога на простаивающую недвижимость. Имеешь и не используешь лично — сдавай в аренду или плати репрессивный налог. Впрочем, в России все не так. Налог берут даже с детского имущества.

Вообще, по закону дети до 16 лет не являются субъектами налоговых правоотношений. За них отвечают опекающие лица. Впрочем, в их обязанности уплата налогов за детей, на который начислять их элементарно неправильно, не входит. Соответствующих положений в национальном праве нет. Естественно, это позволяет богатым гражданам переписывать на несовершеннолетних родственников весьма ценное имущество, а их адвокаты уже могут от налоговиков отбиться. Остальные граждане в эту лазейку пролезть не в состоянии. Судиться долго и дорого, проще эти копейки заплатить, не вникая, положено ли с маленькой шкурки взимать налог. Так рассуждают почти все.

Налоговики отлично понимают ситуацию. Они знают, что родители платить налог за детей не обязаны и в некоторых случаях (при подаче правильно составленных заявлений с протестом) квитанций более детям не присылают. При устном общении с недоумевающими родителями налоговики отвечают так: «Опекающие лица должны обеспечивать опекаемых ими детей и налоги тоже платить», «Есть имущество — есть налог. Закон! Чего вы хотите?», «Мы действуем на основании письма Министерства финансов» и т. д. Услышав словосочетание «не субъект налоговых правоотношений», делают большие глаза и недовольное выражение на лице. Их вполне можно понять: начальство дало указание, а рассуждать не приказывало.

Во всем этом деле есть важная тонкость. Если бы закон обязывал лиц, опекающих несовершеннолетних граждан, уплачивать за них налоги, то уведомления бы рассылались на имена этих взрослых россиян. Однако письма налоговиков упорно адресуются детям, тем, кто находится за пределом налоговых правоотношений. Делается это едва ли случайно. Таким же «случайным» является начисление налогов для не достигших 16 лет людей. Начисление налогов не субъектам налоговых правоотношений, происходящее будто бы по ошибке (эту версию мы услышали, если бы разразился скандал), носит широкий характер. Считается, видимо, что получив извещение о налоге на имущество ребенка, родители не будут думать или собирать сведения в интернете, а просто уплатят налог. Так в основном и происходит, а значит, технология сбора налогов с детей отлично работает.

Однако налог с имущества детей, если речь идет об имуществе незначительном, явление позорное. Возможно, либеральные чиновники, придумавшие это, как и налог с жилья (вспомним о своем праве на него и необлагаемости прав как таковых, ибо в противном случае они не права), от стыда не горят. Все потому что граждан России не только принято считать экономически безграмотными, всякий раз им напоминая об этом в телепрограммах и выпуская формирующие это учебники «Экономики», но и использовать народную темноту. А поскольку общество не привыкло к устойчивой самоорганизации на местах по частным вопросам — куда там большее! — то волноваться налоговым органам не о чем.

Платили в России дети налог и будут платить. Вернее, родители уплатят.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья