ENG
Стартапы, Технологии

Дом на ветру

Компания «Энергия 2020» новосибирского предпринимателя Дениса Тяглина запатентовала модель самого мощного в мире ветроэлектрогенератора. Это вертикальное устройство позволяет получать энергию за счет множества генераторов, расположенных на высоте. В отличие от горизонтальных ветряков, он почти бесшумный, что дает возможность встраивать его в здание и размещать в городе. «Инвест-Форсайт» узнал детали проекта от самого Дениса Тяглина на XXII Московском международном Салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед».

Тише и мощнее

Сегодня в мире в основном используются ветрогенераторы с горизонтальной осью вращения классического (пропеллерного) типа, они занимают большие территории в ветропарках. При их большой распространенности они не могут работать при скорости ветра меньше 7 м/с, не могут концентрировать воздушный поток, производят сильный шум до 70 децибел и инфразвук, которые негативно влияют на нервную систему живых существ. Кроме того, генератор с лопастями размещается на высоте до 190 метров. Ветроэлектростанция, разработанная АО «Энергия 2020», по словам Дениса Тяглина, лишена этих недостатков. Она генерирует электроэнергию при скорости ветра от 3 м/с. Это тихоходная бесшумная конструкция, не дающая инфразвука. Установка оснащена несколькими генерирующими модулями, которые могут размещаться на высоте до 1000 метров.

Новосибирский государственный технический университет рассчитает мощность этой ветроэлектростанции в аэродинамической трубе. По предварительным данным, ее мощность при установке на здании площадью в 300 кв. м будет 13 МВт при скорости ветра 8 м/c. Тяглин считает, что мощность может достигать 25-30 МВт. При этом само такое здание будет потреблять всего 5-7 МВт, а остальная энергия будет накапливаться в специальных аккумуляторах — на случай полного штиля.

Новое слово в градостроительстве

Ветроэлектростанция от Тяглина прежде всего рассчитана на то, что ее будут встраивать в высотные здания. Как это выглядит, можно увидеть на демонстрируемых Тяглиным макетах: один вариант напоминает Спиральный небоскреб в шведском городе Мальме архитектора Сантьяго Калатравы, второе — здание Парус в Дубае, только вместо одного паруса — четыре.

Вертикальная статичная ось, оснащенная специальными вращаемыми ветром лопатками, закреплена в центре здания. Сам ось при этом не вращается, а электрогенераторы будут находиться под зданием, что защищает помещения от электромагнитного излучения. Ветроустановка обладает способностью концентрировать воздушный поток: если скорость ветра составляет 4 м/с, то на ветроустановку будет воздействовать поток 10-12 м/с. Этого достаточно, чтобы ветроэлектростанция давала электроэнергию в большом объеме. Ось оснащена аэродинамическим щитом, который снижает шум от работы лопастей до незаметного для человека уровня. Кроме того, аэродинамический щит направляет воздушный поток прямо на лопасти электростанции. Таким образом, ветроэлектростанция может находиться и работать внутри небоскреба между жилыми (офисными, торговыми) домами-башнями и снабжать его электричеством, а избыточная энергия будет продаваться.

«Нужно перестать строить небоскребы, нужно строить энергоэффективные здания. Высота может быть и 30 метров, и 300 метров, и 1 км — неважно. На большую высоту еще никто не размещал ветроустановки», — говорит Денис Тяглин.

Тяглин мечтает построить целый город из таких зданий, под которыми на четыре уровня вниз уйдут не только инженерные коммуникации, но и дороги. При этом не потребуется рыть туннели под землю. Это сделает город красивее, уютнее и экологически чище. На свободных пространствах зданий на гидропонике будут расти сады.

Инвестиции и аналоги 

Денис Тяглин уверен, что скоро электроэнергию будет брать неоткуда, кроме как из возобновляемых источников. Поэтому будет спрос на ветрогенераторы, в том числе изобретенные АО «Энергия 2020». Компания получила патент на свой дом-ветроэлектростанцию в ноябре 2018 г. сроком на 20 лет, а теперь работает над получением патентов в разных странах мира. Фактически просто под идею АО «Энергия 2020» уже привлекла за четыре месяца 12 млн руб. В настоящее время ей нужно еще 500-600 млн руб., чтобы построить прототип здания с ветроэлектростанцией общей площадью в 30 кв. м. Компания хочет залить фундамент до конца года. С площадкой пока не определились. Инвестор Дмитрий Ивлиев говорит, что узнал о проекте из интернета — его привлекла технология, позволяющая направлять воздушный поток с помощью зданий, получать электричество и продавать его.

Вертикальные ветрогенераторы придумали не только в Новосибирске. В китайском городе Гуанчжоу есть небоскреб Pearl River Tower.

В здании четыре технических этажа, на которых находятся ветряные турбины, они в 15 раз эффективнее автономных ветряных мельниц за счет конструкции здания и высоты, где дуют сильные ветры. Но новосибирцы хотят сделать более мощную ветроэлектростанцию-небоскреб.

Автор: Наталья Кузнецова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья