ENG
Финансы

Допуск на финансовый рынок: как сделать проще и быстрее

Финансовый рынок в России ждет реформа системы допуска — над изменением механизмов лицензирования участников задумался Центробанк. Сейчас правила сложные и зачастую дублирующиеся, особенно если речь идет о выдаче лицензии на схожие виды деятельности, что создает трудности и регулятору. Подходы к реформированию представлены к обсуждению профсообществом в специальном докладе Банка России. Своим мнением о предложениях поделились участники круглого стола «Совершенствование допуска на финансовый рынок. Новые возможности для участников» (организован Советом ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, Финансовым университетом при Правительстве РФ и Национальной инвестиционной платформой). Модераторами выступили Владимир Гамза, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, и Марина Абрамова, глава Департамента банковского дела и финансовых рынков Финансового университета. Рассказываем о самых горячих моментах дискуссии.

Допуск — стоит ли сделать проще?

Механизмы допуска на финрынок действительно стоило бы менять в сторону если не упрощения, то как минимум снятия излишних регуляторных требований, согласились участники круглого стола. Особенно очевидно это стало с появлением мегарегулятора в лице Центробанка, напомнил Борис Рубцов, заместитель руководителя Департамента банковского дела и финансовых рынков Финансового университета.

«Стали очевидны несовершенства, разрозненность регулирования. Выявилось различие порядка и требований при допуске к сходным по экономическому содержанию видам деятельности», — отметил Борис Рубцов.

Существуют ограничения по совмещению видов деятельности, которые очень близки по экономическому содержанию и, как показывает зарубежный опыт, могут находиться в общей регулятивной сфере.

Движение Банка России к унификации и систематизации, которые бы дали возможность не затрачивать больших усилий по получению дополнительных лицензий, можно только приветствовать, уточнил глава Национальной финансовой ассоциации Василий Заблоцкий. Ведь получение дополнительной лицензии даже по похожим видам деятельности вызывает большой сбор документов, соответственно, растут трудозатраты и финансовые расходы.

«Нам бы хотелось, чтобы для компаний, который уже работают, получение дополнительных лицензий, выход на финансовый рынок были более простыми», — отметил Заблоцкий.

Рубцов также напомнил, что в России сокращается число участников финансового рынка. И если удастся облегчить процесс входа на рынок новых институтов, это будет, безусловно, хорошо.

Группировка вызвала вопросы

Доклад предлагает к обсуждению функциональную модель допуска на рынок участников по видам финансовой деятельности. И этот подход участники дискуссии поддержали.

«Функциональная модель, когда определяющим является вид деятельности, а не субъект, более правильная: мы живем в ситуации межсекторальной конкуренции», — отметил Александр Цыганов, руководитель Департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета.

Поддержку получила идея запуска на сайте Банка России «конструктора», который бы в онлайн-режиме предоставлял набор требований по допуску. А вот принципы группировки финансовых институтов по видам деятельности вызывали сомнения (их выделяется 8, в том числе банковские и микрофинансовые операции, страхование, посредничество, управление активами и т.д. ).

Так, целесообразность объединения «банковской» группы с «микрокредитованием» отметила Каринэ Адамова, заместитель финансового директора по корпоративным финансам и стратегическим проектам ADG Group. Она также обратила внимание на то, что группа «посредничество» совмещает виды деятельности из слишком разных отраслей.

Не стоит противопоставлять разрешительный и уведомительный доступ участников на финансовый рынок: и то, и другое должно на рынке быть, считает Борис Рубцов. С тем, что допуск на рынок должен быть комбинированным, согласна Наталья Анненская, доцент Финансового университета.

СРО: нужно ли больше прав

Участники также обсудили возможность делегирования права предоставления доступа на финансовый рынок профильным СРО. Ведь, как отметил Владимир Гамза, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, система СРО в России стала достаточно зрелой. Однако пока у организаций нет необходимого функционала, полномочий, отметил Заблоцкий; к такому повороту вряд ли пока готов и Центробанк.

«Психологически, в принципе, мы готовы», — отметил он.

В длительной перспективе рынок может себя сам отрегулировать, отметил Александр Цыганов, а Банк России в таком случае мог бы сохранить функционал надзора уже над СРО. Возможно, было бы хорошо, если бы Банк России наделял СРО подобными компетенциями постепенно, отметила Анненская. Она также обратила внимание, что сейчас для осуществления нового функционала у организаций нет необходимой материальной базы.

За осторожный подход

Больше всего сомнений вызвала вынесенная на обсуждение возможность допуска на рынок или отказа в нем со стороны Банка России на основании мотивированного суждения (когда решение принимается на основании не только установленных требований, но и с учетом результатов анализа деятельности и иных качественных характеристик соискателя. — Ред.).

«Хотелось бы, чтобы критерии допуска, особенно отказа, были бы прописаны. Для участников рынка такие критерии должны быть понятными», — отметил Василий Заблоцкий.

«В целом участники (страхового рынка. — Ред.) не поддерживают использование Банком России права мотивированного суждения для принятия решения о допуске либо отказе в нем на финансовый рынок», — поддержала его Элла Платонова, вице-президент Всероссийского союза страховщиков.

Она также отметила, что критерии и требования к порядку проведения анализа мотивированного суждения требуют дополнительного обсуждения.

«Должен быть четкий механизм согласования подходов к оценке по новым критериям, не регламентируемым законодательством», — уточняет эксперт.

«Пока не сформирована зрелая культура формирования мотивирующих суждений, к такому инструменту надо подходить осторожно», — согласна Наталия Анненская.

Автор: Ольга Блинова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья