ENG
Добавить в избранное
Блокчейн

Дурной TON: зачем Павлу Дурову криптовалюта

Одно из самых ожидаемых событий Давосского форума — презентация криптовалюты Gram и блокчейн-платформы TON для мессенджера Telegram — отложено минимум до марта.

Кирилл Каллиников / РИА Новости

В СМИ появилась информация, что так как разработка слишком инновационная, то запуск перенесен на 2‑3 месяца. Впрочем, в запасе у основателя Telegram Павла Дурова времени еще больше — в обязательствах перед инвесторами, которые выложили на предпродаже токенов $1,7 млрд, указано, что средства будут возвращены, если проект не будет реализован до конца октября 2019 года. На сегодняшний день работы над проектом завершены на 90%. Команда заявила в Telegram-канале, что тестовая сеть уже работает, основная будет запущена в марте.

Эксперты полагают, что утечка в СМИ была организована специально — таким образом разработчики решили напомнить о себе и «подогреть» интерес к проекту после сложного для криптовалют 2018 года.

«Создатель VK отлично разбирается в веяниях технологического сектора и предпочтениях пользователей, — подчеркивает управляющий партнер EXANTE Алексей Кириенко. — Сегодня, кроме безопасного общения, у пользователей появился еще один запрос — на безопасное хранение денег и быстрые дешевые переводы на фоне нестабильной геополитической и экономической ситуации. Стоит отметить, что традиционные направления вроде Швейцарии или офшоров активно пресекают регуляторы по всему миру. Криптовалюты в данном случае стали логическим развитием событий, неким выходом из ситуации. И в этот раз Дуров оказался в нужном месте и в нужное время. Он быстро сложил все составляющие и привлек инвесторов и разработчиков к новому криптопроекту. Вероятно, что в течение этого года мы действительно сможем увидеть довольно качественный и коммерчески успешный продукт».

Однако, как замечает Алексей Кириенко, несмотря на заманчивые перспективы, у новой криптовалюты есть ахиллесова пята — это возможная централизация сервиса. В случае если TON будет мешать регуляторам, Павел Дуров окажется под серьезным давлением. Это может привести к полноценному раскрытию информации о транзакциях; тогда TON станет вторым Paypal со всеми вытекающими последствиями: соблюдением требований due diligence, KYC и заморозками счетов.

Автор: Анна Орешкина

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья