ENG
В мире, Инвестиции, Интервью

Джон Пагано: «Громадный курорт раскинется на 90 необитаемых островах»

До недавнего времени Королевство Саудовская Аравия было большей частью известно как один из лидеров по нефтедобыче. При этом в СМИ регулярно появляются новости о развитии туристического направления в стране. Один из крупнейших проектов — курорт The Red Sea Project, располагающий площадью, сравнимой с Арменией или Албанией. О новом туристическом проекте королевства рассказал генеральный директор The Red Sea Development Company (TRSDC) Джон Пагано в эксклюзивном интервью для «Инвест-Форсайта».

— Джон, расскажите, пожалуйста, почему такая богатая страна, как Саудовская Аравия, которая зарабатывает достаточно денег на своих энергоресурсах, начала развивать туристическое направление?

— Решение продиктовано стратегическим планом Vision 2030, в котором основное значение придается диверсификации экономики страны. Туризм находится в центре этой программы, и новые разработки, подобные The Red Sea Project, играют важную роль в стимулировании экономического роста и создании рабочих мест в королевстве. По прогнозам, вклад туризма в ВВП Саудовской Аравии, составляющий сегодня 3,4%, к 2030 году приблизится к среднемировому показателю в 10%.

Наш проект, ориентированный исключительно на туризм, представляет огромные возможности для роста местной экономики. The Red Sea Project создан для направления $5,8 млрд в ВВП королевства начиная с 2030 года, а также для обеспечения работой около 70 тысяч человек.

Уже заключено более 500 контрактов на общую сумму $4 млрд, 70% от общей стоимости подписано саудовскими компаниями.

— В чем конкретно заключается ваш проект? Какова его стоимость и откуда возьмется финансирование?

— The Red Sea Project — одно из самых амбициозных направлений регенеративного туризма в мире, объединяющее роскошный отдых с нетронутой природой. Он основан на философии регенерации окружающей среды: мы намерены оставить природную среду в лучшем состоянии, чем до начала работ. Наш генплан предсказывает 30% чистой выгоды в плане энергосбережения, получаемой от сохранения окружающей среды. Она включает в себя расширение ареалов мангровых зарослей, водорослей, кораллов и наземной флоры.

Громадный курорт раскинется на архипелаге, состоящем из более чем 90 необитаемых островов, которые обрамляют белые песчаные пляжи. Потрясающие бирюзовые воды, широкие дюны, спящие вулканы, горные хребты и объекты культурного наследия будут доступны нашим гостям. Туристы смогут заниматься дайвингом на четвертой по величине в мире системе барьерных рифов, поучаствовать в целом ряде захватывающих мероприятий и отдохнуть на прекрасных песчаных пляжах, наслаждаясь солнцем и теплым морем.

Что касается финансирования, с ним проблем нет. TRSDC — закрытое акционерное общество, полностью принадлежащее Государственному инвестиционному фонду Саудовской Аравии. Первая фаза The Red Sea Project полностью профинансирована, мы завершаем работу над оформлением кредитной линии на сумму около 14 миллиардов риалов ($3,7 млрд) и вскоре объявим список ключевых банков, вовлеченных в финансирование проекта.

В то же время мы рады частным инвесторам в различных областях проекта. Так, в ноябре 2020 года мы передали управление системами жизнеобеспечения курорта консорциуму, возглавляемому ACWA Power. Партнерство обеспечит первой фазе проекта курорта получение 100% возобновляемой энергии с помощью крупнейшего в мире хранилища аккумуляторных батарей. Подписание соглашения также свидетельствует о доверии инвесторов к проекту и консорциуму, финансируемому Саудовской Аравией и международными финансистами, включая Standard Chartered Bank и китайский Silk Road Fund.

— Площадь курорта составляет 28 тыс. квадратных километров. Почему для проекта была выбрана такая масштабная территория? Будет ли район освоен полностью или только частично?

— Масштаб проекта действительно впечатляет, но именно разнообразный ландшафт и нетронутая природа привлекли нас. Я был действительно потрясен природной красотой. Идея проекта состоит в создании единого направления, охватывающего архипелаг, включающий более 90 необитаемых островов и имеющий многообразный ландшафт, чтобы туристы получили максимум впечатлений за одну поездку. Ранее неизведанный уголок мира предложит широкий спектр впечатлений любителям природы, искателям приключений на свежем воздухе и поклонникам оздоровительного отдыха.

В общей сложности мы осваиваем менее 1% территории от общего объема 28 тыс. квадратных километров. При составлении нашего плана комплексного развития мы использовали научные и экологические рекомендации. Это позволило нам тщательно отобрать наиболее подходящие зоны под строительство и обозначить локации, требующие дополнительной защиты. Мы оставим 75% островного архипелага нетронутыми и сделаем природоохранные зоны на девяти островах.

— Первый этап проекта будет завершен в 2022 году. Разве строительный шум не будет мешать комфорту отдыхающих?

— Чтобы избежать возможных неудобств для отдыхающих, мы строим отели и курорты поэтапно. Например, два наших курорта, Desert Rock и Southern Dunes, будут завершены к концу 2022 года, а размер территории позволит гостям спокойно исследовать те ее части, на которых еще не начиналось строительство. Расстояние между островами и курортами в основном измеряется десятками километров.

Мы ограничим шумовое и световое загрязнение не только для комфорта наших гостей, но и для защиты диких животных и морских обитателей, которые поселились здесь задолго до нас. Работы в ночное время сведены к минимуму и по возможности приостанавливаются, чтобы не нарушать ритм жизни кораллов, гнездящихся птиц, а также двух видов морских черепах, находящихся под угрозой исчезновения. Меры позволят сохранить естественную ночную активность местной фауны и обеспечат комфорт наших первых гостей, подарив им дополнительное удовольствие от пребывания у нас.

— Кто сможет позволить себе отдыхать у вас? Ориентирован ли курорт только на миллионеров, или там смогут отдыхать и граждане среднего класса? Сколько будет стоить недельное пребывание в отеле?

— Помимо туристов, желающих спокойно отдохнуть на элитном курорте, мы рассчитываем привлечь любителей бюджетных путешествий. Наряду с элитными отелями туристам также будут доступны 4-звездочные курорты. Мы понимаем, что в последние годы условия отдыха изменились: многие туристы, помимо премиального обслуживания, хотят получить интересные впечатления и познакомиться с культурой страны, исследовать коралловые рифы или изучать уникальное культурное наследие побережья Красного моря Саудовской Аравии. Для любителей игры в гольф у нас также есть оборудованное поле с 18 лунками.

— Насколько экологичным и инновационным будет аэропорт? Каковы его технические особенности и преимущества? Как будет осуществляться трансфер из аэропорта?

— Дизайн The Red Sea International Airport, разработанный архитектурным бюро Foster + Partners, делает упор на экологичность и вдохновлен захватывающими дух дюнами региона. Его проектирование подкреплено передовыми технологиями, рассчитанными на то, чтобы оставить у туристов незабываемые впечатления от поездки уже в начале путешествия. Так, после прилета гостям не нужно будет ожидать выдачи багажа: интеллектуальная система управления сама отправит его прямо в номер. Также багаж будет отправлен в аэропорт к обратному рейсу.

Аэропорт будет полностью функционировать на возобновляемых источниках энергии, а инновационная система климат-контроля будет использовать естественные методы энергосбережения. Например, аэропорт будет разделен на пять мини-терминалов, это позволит временно закрывать его зоны в нерабочее время, чтобы не тратить энергию на кондиционирование всего объёма. Кроме того, включение в территорию аэропорта водных объектов и растительности обеспечит естественное охлаждение.

— Что будет новаторского в строительстве отелей, помимо работы на возобновляемых источниках энергии?

— Наши партнеры по проектированию и строительству, а также операторы гостиничного обслуживания разделяют наши ценности и по возможности используют передовые технологии. Планы строительства разработаны таким образом, чтобы не нарушить экосистему мангровых зарослей и другие экосистемы. Мы производим стройматериалы за пределами курорта, что минимизирует влияние на окружающую среду. Планируется, что прачечные и предприятия общественного питания будут централизованы, тем самым уменьшая площадь отелей на островах и перенося основную деятельность на материк. После завершения строительства курорты будут использовать технологии тщательного контроля воздействия человеческого присутствия на местную экологически уязвимую среду. Мы планируем ввести полный запрет на использование одноразовой посуды и неперерабатываемого пластика и будем следовать стратегии zero waste.

— Курорт представляется как экологически чистый, созданный по всем правилам зеленого строительства. Как будет решаться вопрос с вывозом мусора? Где его будут перерабатывать?

— В 2020 году мы открыли инновационный экологичный комплекс по переработке всех форм отходов, образующихся на первом этапе строительства. Тонны щебня, камня и бетона, остающиеся при возведении фундаментов, зданий и инфраструктурных объектов, сортируются и измельчаются специальным оборудованием. Затем они повторно используются для других целей, например для строительства дорог.

Что касается бытового мусора, который оставляют строители, на территории комплекса сортируются раздельно для вторичной переработки такие отходы, как стекло, пластик, жестяные банки, бумага и картон. Затем отходы перепроверяются, упаковываются и отправляются на материк для переработки. Пищевые и органические отходы превращаются в компост, обеспечивая богатый питательными веществами материал для ландшафтного питомника площадью 1 миллион квадратных метров, созданного в 2020 году специально для нашего проекта. В общей сложности он обеспечит питанием более 15 миллионов растений, необходимых для озеленения местности.

После остается лишь незначительная часть отходов, не подлежащих вторичной переработке и компостированию. Чтобы избежать образования свалок, остаточные отходы сжигаются на специальных экологически безопасных объектах, а образующиеся частицы и углерод вылавливаются из атмосферы. Полученный пепел используется для изготовления кирпичей.

— В Саудовской Аравии действует строгий кодекс этических норм. Будут ли правила поведения туристов на курорте отличаться от законодательных норм Саудовской Аравии? Если да, то как именно?

— Территория курорта включена в особую экономическую зону, что допускает смягчение норм социального поведения для иностранных туристов. Кроме того, сейчас королевство вступает в период перемен, а туризм является стратегически важным направлением развития. Мы наблюдаем растущий интерес и спрос со стороны туристов, желающих посетить Саудовскую Аравию. После долгожданного запуска системы оформления электронных виз в сентябре 2019 года Министерство туризма только за первые три месяца выдало более 350 тыс. туристических виз и предоставило доступ в королевство гражданам почти 50 стран.

— Станет ли, на ваш взгляд, курорт значимым туристическим направлением для российских туристов?

— TRSDC ждет захватывающий год. По мере того как мир входит в постковидную эру, мы продолжаем выстраивать новые партнерские отношения, открываем новые горизонты строительства и стремимся к реализации наших планов по приему первых гостей в конце 2022 года и надеемся, что среди них будут туристы из России. Курорт удобен с точки зрения логистики: он расположен в 500 км к северу от города Джидда, на пересечении границ Европы, Африки, Азии и Ближнего Востока. Это означает, что 250 миллионов человек находятся в пределах трехчасового перелета, а 80% мирового населения — в пределах восьмичасового перелета до курорта.

Беседовал Константин Фрумкин
Фотографии предоставлены компанией TRSDC

Справка: Проект The Red Sea Project будет построен на территории площадью более 28 тыс. км2 вдоль побережья Саудовской Аравии и займет обширный архипелаг из более чем 90 островов. Здесь есть горные каньоны, спящие вулканы и древние объекты культурного наследия. Курорт будет включать в себя отели, жилую недвижимость, коммерческую и социальную инфраструктуру, культурно-рекреационное обустройство, а также вспомогательную инфраструктуру с акцентом на возобновляемой энергии, сохранении и повторном использовании водных ресурсов. По завершении строительства, в 2030 году, The Red Sea Project будет насчитывать 50 курортных комплексов, предлагающих до 8 тыс. гостиничных номеров, и около 1,3 тыс. объектов жилой недвижимости на 22 островах и шести континентальных участках. Курортная зона будет включать в себя роскошные пристани для яхт, поля для гольфа, рекреационные и культурно-развлекательные объекты. Генеральный план строительства предусматривает застройку 25% территории, оставляя нетронутыми остальные 75%.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья