ENG
Мнение, Финансы

Электронные платежи станут удобнее

Елена Держиева

Елена Держиева

Ведущий юрист Европейской Юридической Службы

С 15 сентября 2019 года вступают в силу два существенных изменения в «Закон о национальной платёжной системе». Каких моментов они коснутся и на ком это отразится в первую очередь?

Электронные платежи станут удобнее

Первое изменение касается электронного перевода средств на счета других клиентов, в том числе юридических лиц. В частности, с 15 сентября этого года, помимо осуществления перевода средств, которые учитываются оператором в качестве остатка клиента (физического лица), деньги могут быть по его распоряжению перечислены на банковский счет юридического лица или ИП, а также направлены на исполнение обязательств клиента перед кредитной организацией, а если он прошел процедуру упрощенной идентификации, переведены на банковские счета других физических лиц или выданы ему наличными в случае использования предоплаченной карты при условии, что общая сумма не превышает 5 тысяч рублей в день и 40 тысяч рублей в месяц.

Таким образом, если раньше остаток средств клиента мог быть направлен только на его же банковский счет, теперь деньги могут быть переведены и на банковские счета других физических лиц или организаций, что, безусловно, является существенным расширением прав клиентов.

В то же время нельзя не отметить и определённые ужесточения требований закона в части возможности выдачи денежных средств в наличном виде. Прежняя редакция (от 5 мая 2014 года) закона по своему буквальному толкованию допускала выдачу наличных денежных средств не только самому клиенту (физическому лицу), но и другим гражданам. Теперь получить наличные сможет лишь сам клиент. Кроме того, до этого времени из «Закона о национальной платёжной системе» напрямую не следовало, что для получения наличных клиент обязан пройти процедуру упрощенной идентификации. Теперь для получения наличных идентификацию пройти необходимо.

Второе изменение касается обязанности оператора электронных денежных средств не осуществлять перевод, если в ходе транзакции будут превышены суммы, определённые нормами «Закона о национальной платёжной системе». В случае проведения оператором упрощенной идентификации клиента (физического лица) использование неперсонифицированного электронного средства платежа может осуществляться физическим лицом для перевода средств в пользу юридических лиц и ИП при условии, что остаток в любой момент не превышает 60 тысяч рублей, а общая сумма перевода с использованием такого неперсонифицированного электронного средства платежа не превышает 200 тысяч рублей в течение календарного месяца.

При этом если раньше клиент мог получить только остаток средств, теперь объём прав клиента стал несколько шире, поскольку с 15 сентября 2019 года по распоряжению клиента за счет остатка его электронных денежных средств могут осуществляться любые операции настоящего Федерального закона, что представляется более логичным.

В целом в новой редакции «Закона о национальной платёжной системе» клиенты наделены большими полномочиями, чем раньше. Люди могут распоряжаться своими средствами по мере необходимости — закрывать долги по кредитам, переводить на любые счета физических и юридических лиц. А процедура упрощённой идентификации, введённая в целях безопасности, только способствует упорядочению национальной платёжной системы.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья