ENG
Новости

Эффективного лекарства от коронавируса не существует?

Лаборант "Инвитро" держит в руках пробирки с биоматериалом для тестирования на коронавирусную инфекцию. Илья Питалев / РИА Новости
Лаборант «Инвитро» держит в руках пробирки с биоматериалом для тестирования на коронавирусную инфекцию. Илья Питалев / РИА Новости

Лопинавир, гидроксихлорохин, мефлохин, фавипиравир, азитромицин, ремдесивир… Лекарственных препаратов, предназначенных для медикаментозной терапии коронавируса, становится все больше. Врачи исправно их назначают, больные послушно их принимают. Насколько они эффективны? Не причиняют ли больше вреда, чем пользы?

Выступление главного пульмонолога Федерального медико-биологического агентства РФ Александра Аверьянова на заседании научного совета РАН, посвященном ситуации с пандемией, заставляет усомниться в том, что мы глотаем таблетки не зря. По словам Аверьянова, существует два сценария течения болезни. Согласно первому, пациенты выздоравливают благодаря естественному ответу иммунной системы на внедрение в организм вируса.

«Таких больных 80%, и они выздоравливают безо всякого медицинского вмешательства или несмотря на него», — заметил Аверьянов.

В 20% случаев наша иммунная система выдает некорректный ответ — реагирует на вторжение вируса цитокиновым штормом, что приводит к прогрессирующему поражению легких. Примерно 5% таких больных умирают. И лекарства тут бессильны.

«На сегодняшний день ни одного эффективного этиотропного препарата от коронавируса не существует. Исследования показывают, что летальности не снижают даже те лекарства, на которые возлагали особые надежды, считая их “золотой пулей”. Больные погибают не от вируса, а от цитокинового повреждения, неправильного ответа иммунной системы, когда она начинает работать против человека», — заявил Аверьянов.

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья