ENG
В мире, Инвестиции

Эфиопия ссорится с Египтом из-за Нила

Начиная с 2011 года Эфиопия, переживающая бурный рост экономики, строит плотину Гранд Ренессанс на реке Голубой Нил. Эта плотина станет крупнейшей в Африке. Все бы хорошо, но строительство плотины вызывает нарекания у Египта, где считают, что ее строительство приведет к обмелению Нила в пределах этой страны.

Эфиопский гигапроект

Эфиопская плотина Гранд Ренессанс, известная также как Плотина тысячелетия, представляет собой гидроэлектростанцию, строящуюся на реке Голубой Нил в Эфиопии. Будучи разработанной государственным предприятием Ethiopian Electric Power Corporation, Grand Renaissance Dam станет крупнейшей гидроэлектростанцией в Африке.

Воспользовавшись экономическим ростом, Эфиопия официально запустила давно запланированный и самый крупный в истории инженерный проект в апреле 2011 года. Плотина с бюджетом в $4,8 млрд и установленной мощностью 6450 мегаватт расположена примерно в 15 км от суданской границы. В рамках проекта будет создано водохранилище объемом более 74 млрд кубометров.

Плотина была построена на две трети к началу 2020 года. Ожидается, что объект начнет функционировать к концу 2022 года. После ввода в эксплуатацию всех 16 энергоблоков гидроэлектростанция Grand Renaissance мощностью 6 ГВт будет вырабатывать около 15000 ГВт электроэнергии в год.

Плотина Гранд Ренессанс строится в узком месте на Голубом Ниле примерно в 40 км ниже по течению от его впадения в реку Белес и примерно в 15 км выше по течению от эфиопско-суданской границы. Объект строительства расположен примерно в 500 км к северо-западу от столицы Аддис-Абебы в районе Бенишангуль-Гумаз. Проект включает в себя бетонную плотину с емкостью хранения 70 млрд кубометров воды, одну открытую электростанцию, три водосброса и седловую плотину. Электростанция на правом берегу будет оснащена десятью турбогенераторными установками Фрэнсиса мощностью 375 МВт каждая, а электростанция на левом берегу будет иметь шесть турбогенераторов аналогичной мощности. Каждая турбина будет приводиться в движение потоком воды через пенсток диаметром 8 м и длиной 180 м. Основная платина будет длиной 1780 м и высотой 155 м и создаст водохранилище площадью до 1680 кв. км. Проект также включает в себя седловую плотину длиной 5 км и высотой 60 м с бетонным покрытием.

Мотивы Эфиопии строить огромную гидроэлектростанцию вполне очевидны. Только 10% ее гидроэнергетического потенциала задействовано, в то время как лишь 25% населения имеет доступ к электричеству. Теперь же правительство страны планирует обеспечить электроэнергией большую часть своего населения и продавать излишки энергии соседним странам.

Итальянская корпорация 

Webuild Group является главным строительным подрядчиком проекта плотины, в то время как эфиопская компания Metals & Engineering Corporation получила контракт на электромеханические и гидравлические стальные конструкции для электростанции. Однако контракт с Metals & Engineering Corporation был расторгнут из-за задержки проекта и обвинений в коррупции во второй половине 2018 года, а новые контракты на выполнение работ были заключены с группой иностранных компаний, включая Webuild Group, GE Hydro France, China Gezhouba Group, Voith Hydro Shanghai и China Sinohydro Corporation в 2019 году.

Конфликт с Египтом

Проект является не только крупнейшим в Африке, но и одним из самых спорных проектов строительства плотин в мире, поскольку он связан с длительным спором между Эфиопией, Египтом и Суданом по поводу совместного использования воды. На территорию Эфиопию приходится более 80% водной глади Голубого Нила, и страны, расположенные ниже по течению, Египет и Судан, опасаются, что строительство плотины уменьшит сток воды на реке и вызовет засуху на их территориях.

Нил проходит через 11 стран. Из общего годового стока Нила, измеряемого на египетской Асуанской плотине в 84 млрд кубометров, Египет забирает 66% воды, Судан 22%, а остальные 12% идут на испарение. Река Нил имеет два основных притока. Белый Нил берет свое начало в районе экваториальных озер, а исток Голубого Нила находится в высокогорье Эфиопии. Интенсивность осадков в этих двух суббассейнах существенно различается. Почти 86% воды, поступающей в Египет, идет из Эфиопии. В сезон дождей показатель может возрасти почти до 95%. Египет выступал против изыскания внешнего финансирования, которое сорвало прошлые попытки Эфиопии построить хранилища воды и использовать воду Голубого Нила для производства гидроэнергии и ирригации.

За последние 10 лет в бассейне Голубого Нила также произошли значительные экономические и политические изменения. К ним относятся рождение нового государства (Южный Судан), Арабская весна в Египте и впечатляющий экономический рост в Эфиопии с крупными иностранными инвестициями в сельское хозяйство. Египет, который на протяжении столетий фактически контролировал воды Нила, встревожен вызовом своему господству в бассейне, ведь страна полностью зависит от Нила в плане водоснабжения и орошения.

Нет никаких сомнений, что крупномасштабные утечки воды выше по течению окажут серьезное воздействие на производство продовольствия и здоровье населения Египта. Правда, плотина предназначена для выработки гидроэнергии, а это значит, что она будет только накапливать воду, а не отводить ее для орошения. Тем не менее Египет серьезно обеспокоен потерей исторического контроля над водой Нила.

Со своей стороны Эфиопия рассматривает плотину как предмет национальной гордости и символ экономического успеха. Плотина получила некоторую поддержку от Судана, который надеется купить дешевую гидроэнергию. Плотина также может помочь предотвратить сезонные наводнения, регулировать речные потоки и продлить срок службы суданских плотин, предотвращая заиление.

Несколько других стран, через которые протекает Белый Нил, таких как Кения, Руанда, Танзания и Уганда, также поддерживают право Эфиопии построить плотину, поскольку они не хотят, чтобы Египет считался владельцем реки.

Несколько попыток создать бассейновую систему управления водными ресурсами, в частности в рамках инициативы Всемирного банка по бассейну Нила, потерпели неудачу. Камнем преткновения стала позиция Египта по защите своих исторических прав.

Первоначальная недвусмысленная оппозиция Египта проекту в последние годы была в значительной степени ослаблена. Это было особенно актуально после того, как в 2013 году были начаты технические переговоры между должностными лицами по водным ресурсам Египта, Эфиопии и Судана. Египет теперь принял плотину как свершившийся факт — она уже готова более чем на 70%. Но он хочет иметь право голоса в этой работе.

В 2019 году трехсторонние переговоры между Эфиопией, Суданом и Египтом не привели к достижению соглашения о заполнении и эксплуатации плотины. В результате впервые в дело вмешалась внешняя сторона — США. Но силовая тактика США по форсированию соглашения потерпела неудачу в марте 2020 года, когда Эфиопия отказалась принять предложенные условия. Даже сейчас, когда переговоры продолжаются, Эфиопия заявила, что достигла своей цели на первый год заполнения плотины.

Лишь бы не было войны

В последнее время аналитиками выдвигаются предположения о том, что плотина приведет к самой настоящей войне между Египтом и Эфиопией. Действительно, нет никаких сомнений в том, что плотина стала источником серьезной напряженности между Египтом, Эфиопией и Суданом. Но война маловероятна. На самом деле плотина помогла изменить давние отношения властей стран и могла бы проложить путь к большему сотрудничеству между всеми странами, которые зависят от Нила.

Египет не может сделать ничего, кроме как оказать дипломатическое давление на Эфиопию, чтобы она согласилась на приемлемую сделку. Его попытки заручиться поддержкой арабских стран и даже попросить Совет Безопасности ООН вмешаться не увенчались успехом в ограничении строительства Эфиопией плотины или начала заполнения водохранилища.

Египет не имеет подавляющего военного превосходства над Эфиопией. Кроме того, ведение войны было бы трудным с точки зрения материально-технического обеспечения, поскольку Египет не имеет смежной границы с Эфиопией. Это означает, что для вступления в войну ему понадобится Судан.

Другим важным фактором является то, что Эфиопия пользуется гораздо большей поддержкой, чем Египет, среди других восточноафриканских прибрежных стран бассейна Нила. Все хотели бы развивать водные ресурсы Нила для производства гидроэнергии и ирригации, не смущаясь историческими правами Египта.

Перспективы

Строительство плотины усилило настоятельную необходимость достижения соглашения между странами Голубого Нила. Это могло бы открыть путь для бассейнового сотрудничества между всеми странами Нила: процесс, который был заблокирован соперничеством между Египтом и Эфиопией. Проект эфиопской плотины обладает огромным потенциалом стать не только мощным источником производства гидроэнергии для голодающей, недостаточно развитой Эфиопии, но и поможет облегчить экономическую интеграцию в регионе. Это, безусловно, создало напряженность в регионе, но в то же время помогло выйти из многовекового тупика египетского господства в бассейне.

Автор: Роман Мамчиц

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья