ENG
В мире, Инвестиции

Египет накормит мир «мусорной рыбой»

Среди стран первой десятки по аквакультуре Египет — самая благополучная страна в плане коронавируса. И бесполезно рассказывать людям, что рыба не является переносчиком коронавируса — все равно закупки продукции из Юго-Восточной Азии идут на спад. Египет, на который приходится 1,5% мирового производства аквакультурной продукции, однозначно выиграет от этого: ведь в стране пока зафиксировано только несколько случаев заражения коронавирусом.

Египет накормит мир «мусорной рыбой»

Мировая статистика

Большая часть мировой аквакультуры приходится на Юго-Восточную Азию. Более 80% производит Китай, остальное же — другие страны Юго-Восточной Азии. Восьмое место занимает Египет, поднявшийся с девятого места по итогам 2018 года. Помимо Египта и стран Юго-Восточной Азии, в десятку входит Норвегия, однако она, будучи западноевропейской страной, относится к группе риска по коронавирусу.

Злосчастный рынок

Медики опровергают расхожее мнение о том, что коронавирус передается через рыбу и морепродукты, поставляемые из Китая и других стран Юго-Восточной Азии. Тем не менее у оптовых компаний, закупающих этот товар в Юго-Восточной Азии, есть опасения. Причиной опасений главным образом является информация, что эпицентром заразы является Уханьский рынок морепродуктов в Китае. Пытаться успокаивать рыбные компании бесполезно: сам этот факт настолько их ужасает, что как в России, так и в других странах-импортерах ожидается спад поставок из региона. Покупатели в магазинах тоже избегают покупать продукцию, на которой написано «Китай», «Вьетнам», «Таиланд» и т.п. Но свято место пусто не бывает, поэтому следует ждать, что в ближайшем будущем поставки нарастит Египет — единственная страна в первой десятке, в которой на текущий момент выявлен только один случай заболевания коронавирусом и которая пока не относится к группе риска. Население Юго-Восточной Азии предпочитает отдыхать на своих курортах, которые намного лучше египетских, а население зараженной вирусом Италии — на итальянской Лампедузе, которая по климату не особо отличается от Северной Африки.

История аквакультуры в Египте

Аквакультура была известна в Египте с начала письменной истории. На гробницах, датирующихся 2500 годом до н.э., изображен сбор нильской тилапии из прудов. В районе озер дельты Нила в течение многих веков практиковалась древняя форма аквакультуры «хо-ша». Аквакультура современного типа появилась в стране в тридцатых годах прошлого века: на двух исследовательских фермах было начато выращивание карпа. До начала шестидесятых карпа выращивали исключительно в исследовательских целях. В 1961 году была построена первая коммерческая рыбная ферма, выращивавшая нильскую тилапию, карпа и кефаль. В семидесятых и восьмидесятых наблюдался бурный рост аквакультуры. В восьмидесятых карпа стали выращивать на рисовых чеках. Появились частные фермы, выращивавшие тилапию и кефаль на мелководных прудах. В конце восьмидесятых появились первые фермы, выращивавшие морские виды рыбы и креветок в соленой и солоноватой воде. С конца 90-х наблюдается освоение пустыни, где также стали вырываться пруды с поступлением воды из Нила и Суэцкого канала.

В результате сейчас Египет вышел на первое место по Африке по аквакультуре. За 2019 год производство рыбы искусственного выращивания составило в стране 1,8 млн тонн. По состоянию на 2018 год аквакультура составляла примерно 75% египетской рыбной продукции. Несмотря на то, что в представлении многих россиян Египет — это пустыня, пирамиды со статуями фараонов посреди нее, а также пляжи Красного и Средиземного морей, на территории страны протекает Нил, и пресноводная аквакультура сосредоточена вдоль него — в том самом оазисе, где зарождалась одна из самых древних цивилизаций на земле. Рыба (как морская, так и пресноводная) является важным источником пищи в стране: на нее в среднем приходится четверть потребления белка домохозяйствами. Средний египтянин съедает в год 23,5 кг рыбы.

«Мусорная рыба»

В настоящий момент в Египте аквакультура культивирует в основном нильскую тилапию. Эта рыба ест все подряд и может жить и размножаться в любой, даже самой грязной среде, из-за чего в народе ее называют «мусорной рыбой» и «канавным сомом». Тем не менее среди потребителей тилапия пользуется популярностью из-за сочетания дешевизны с приятным вкусом, напоминающим курятину.

В 2018 году на тилапию пришлось 900 тыс. тонн произведенной в Египте в искусственных условиях рыбы; вероятнее всего, по итогам 2019 года эта цифра увеличится. По производству тилапии Египет по итогам 2018 года стал мировым лидером, отодвинув на второе место Китай. Несмотря на то, что Ближний Восток не рассматривается инвесторами как горячая точка мировой аквакультуры, наблюдается повышение интереса инвесторов к разведению в Египте нильской тилапии, в меньшей степени — креветок. Во многом, конечно, это вызвано эпидемической ситуацией, с которой у Египта пока все спокойно. Аналитики называют этот процесс «новой эрой ближневосточной аквакультуры». За последние 10 лет производство тилапии в Египте увеличивалось на 10% в год.

В течение 2019 года в Египте наблюдался резкий рост числа мелких фермеров, открывающих новые предприятия аквакультуры, ориентированные на нильскую тилапию. Малые предприятия поощряются государственной поддержкой рыбоводства, к тому же потребление рыбы на душу населения увеличивается. За 2019 год значительно увеличилось, во многом благодаря программе государственной поддержки, количество предприятий по производству комбикорма для рыб. В начале 2019 года компания Skretting Egypt выпустила новый продукт Nutra для тилапии. Чуть позже на египетском рынке появился корм Protec for tilapia, который помогает поддерживать иммунную систему рыб.

Синайский проект

В рамках проекта аквакультуры на Суэцком канале стали выращиваться креветки, морской окунь, угорь. Проект был создан правительством Египта для развития экономики Синайского полуострова. Дело в том, что бассейны-отстойники вдоль берегов канала существуют еще со времен его открытия для регулирования уровня воды, но только сейчас стали задумываться о том, чтобы сделать их пригодными для аквакультуры. Строительство рыбоводческих прудов с ирригационными и дренажными воротами, водозаборами, станциями подъема воды, дизельными электростанциями началось в 2015 году; в настоящий момент насчитывается уже более 4500 рыбоводных прудов.

Планируется построить на Суэцком канале крупнейшую на Ближнем Востоке рыбоводческую ферму с производством за один цикл до 3 тыс. тонн морской рыбы, 2 тыс. тонн креветок и 2 тыс. тонн пресноводной рыбы. Там же будет построен завод по производству льда производительностью 40 тонн колотого льда и 20 тонн ледяных блоков каждый день для замораживания рыбы и креветок. Стоимость проекта — $96 млн. Проект также включает в себя научно-исследовательский центр, завод по производству рыбных кормов мощностью 120 000 тонн в год и завод по обработке (варке, замораживанию, упаковке) креветок мощностью 60 000 тонн в год. Продолжается освоение озер Барадавиль и Мансала, что значительно увеличит производство рыбы в стране.

Некоммерческая научно-исследовательская организация WorldFish, которая содействует использованию рыбных и аквакультурных ресурсов в развивающихся странах с целью борьбы с бедностью, открыла в Каире новый инновационный центр «Рыба для Африки». Инновационный центр, который был учрежден во время форума партнеров и инвесторов 17 и 18 июня 2019 года в городах Каир и Аббасса, был разработан, чтобы служить местом встречи для сотрудничества, науки, исследований и знаний мирового класса, дополненных последними инновационными тенденциями в области рыболовства, аквакультуры и питания. Компания WorldFish более 20 лет назад создала исследовательский и учебный центр по африканской аквакультуре в египетском городе Шаркия.

Автор: Роман Мамчиц

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Нравятся материалы «Инвест-Форсайта»? Подпишитесь на рассылку «Самое интересное сегодня»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья