ENG
Инвестклимат, Новости

Экономика России переживает сразу пять шоков

Баннер на площади Свободная Россия в Москве. Алексей Майшев / РИА Новости

Сегодня экономика России переживает сразу пять шоков, а не два, как считают многие аналитики. Таким мнением поделился руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич на заседании Экономического клуба ФБК «Сколько будет стоить коронавирус? Среднесрочные и долгосрочные последствия пандемии» (проходил в онлайн-формате).

Первым шоком стал спад мировой экономики, который будет особенно сильным во втором квартале, по прогнозам, он составит 10–12% год к году. До этого, напоминает эксперт, темпы роста мировой экономики составляли 3–3,5%, то есть торможение составляет почти 15% процентных пунктов, что очень много. Главным образом торможение мировой экономики связано с карантинными мерами, через которые страны проходят несинхронно.

«Я думаю, что 4–5% по итогам года — это реальная оценка уровня падения мировой экономики, я бы исходил из этого, как из основного сценария», — говорит Евсей Гурвич.

Для России этот шок будет означать сокращение внешнего спроса — страна по-прежнему много экспортирует, а значит, будет вынуждена сокращать физические объемы поставок, что существенно скажется на экономике.

Вторым шоком для России стало падение цен на нефть, которое экономист даже сравнивает в долларах с 1998 годом. Впрочем, в среднем правдоподобный прогноз будет составлять $25 за баррель нефти Urals. Однако во втором квартале он предвидит очень сильный шок, в том числе по объему уровня экономической активности.

Третьим шоком для страны стало бегство капитала, с которым сталкиваются развивающиеся рынки во время любого финансового кризиса. Точно так же было и в 2008 году, несмотря на то что источником кризиса стали США, напоминает Евсей Гурвич и считает, что это будет ощутимым последствием для нашей экономики.

В качестве четвертого шока экономист назвал ограничение на передвижение людей и товаров из-за карантина и самоизоляции и связанное с ними падение спроса на электроэнергию. Если самоизоляция продлится до 2,5 месяцев, во втором квартале падение может составить 10%.

Наконец, пятым шоком экономист считает высокую неопределенность происходящих событий.

«Пандемия — это уникальный шок, никто не знает, как будет вести себя вирус, как будет вести себя экономика в таких условиях», — говорит Евсей Гурвич.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья