Новости

Экономист назвал пенсионную реформу «конфискацией»

Алексей Даничев / РИА Новости

Главный экономист ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития) Сергей Гуриев назвал пенсионную реформу, запущенную в прошлом году, неоправданной, несправедливой и сравнил ее с конфискацией. Об этом сообщают «Ведомости».

Экономист подчеркнул, что большой проблемой реформы является ее «резкость». Подобные изменения в мире проводятся более медленными темпами. Он привел в пример пенсионные инициативы, предпринятые в России в 2002 году.

«Тогда людям моложе 35 лет предложили наращивать пенсионный капитал с помощью накопительного элемента пенсионной системы. Государство создало необходимые инструменты, была даже программа софинансирования “тысяча на тысячу”, когда на каждую отложенную на пенсию тысячу рублей в месяц правительство давало еще одну тысячу. В то же время людей старше 1967 года рождения реформа не касалась. Потому что нечестно отбирать то, что вам обещано, после того, как вы столько лет платили налоги. То, что сегодня происходит в России, – это не реформа, а конфискация нескольких сотен тысяч рублей у старших поколений», – отметил эксперт.

Ранее «Инвест-Форсайт» сообщал, что в результате повышения пенсионного возраста каждый гражданин потеряет в среднем около 840 тыс. руб. (при пенсии в 14000 руб. за 5 «изъятых» лет). Такую же сумму привел Гуриев, подчеркнув, что молодые люди могут перестать доверять государству, которое уже заморозило накопительную часть пенсии. По мнению экономиста, можно было не повышать пенсионный возраст для людей, которые выйдут на пенсию в ближайшие 10-15 лет, чтобы не обманывать их ожидания.

Сергей Гуриев был ректором Российской экономической школы до 2013 года. Весной того года в вузе начались обыски, связанные с делом ЮКОСа. Силовики подозревали авторов заказанной президентским советом по правам человека экспертизы второго дела ЮКОСа в получении денег от совладельцев опальной компании. Хотя Гуриев и другие эксперты проходили по делу лишь как свидетели, он уехал в Париж и возвращаться до сих пор не намерен.

Президент России Владимир Путин охарактеризовал поведение Гуриева как бегство, при этом добавив, что бояться ему в России нечего. В настоящее время Гуриев также планирует покинуть ЕБРР и сменить место работы.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...