ENG
Добавить в избранное
Новости

Экономисты предупредили о последствиях простоя

С 30 марта домашний режим самоизоляции вводится для всех жителей Москвы независимо от возраста. Сергей Пятаков / РИА Новости
С 30 марта домашний режим самоизоляции вводится для всех жителей Москвы, независимо от возраста. Сергей Пятаков / РИА Новости

Потери экономики от пяти недель простоя будут очень серьезными, сообщил «Инвест-Форсайту» руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Как известно, президент России Владимир Путин продлил режим нерабочих дней еще на четыре недели.

Причем после того как «каникулы» закончатся, чуда не произойдет. Говорить о быстром восстановлении экономики, опираясь на отложенный спрос, нельзя, предупреждает аналитик.

Ситуация, когда бизнес закрывается, сокращает сотрудников и зарплаты, приведет к тому, что после отмены карантина люди очень сильно потеряют в материальном плане. Спрос будет восстанавливаться очень долго. Пример тому — Китай, восстановивший производство практически полностью, но при этом там очень сильно упал внутренний спрос, подчеркивает эксперт.

И восстановления до прежних параметров пока не видно, а производители беспокоятся, что с каждым днем они все больше работают на заполнение складов — люди ничего не покупают. Это при том, что меры поддержки экономики были не сравнимы с российскими объемами.

«Нет никаких предпосылок к тому, что в нашей стране будет иначе. Поэтому падение экономики в результате вынужденного простоя и падения внутреннего спроса может составить более 7% ВВП, а выход из кризиса займет гораздо больше времени, чем год или два», — прогнозирует Артем Деев.

Создатель клуба венчурных инвесторов ITLEADERS и консалтинговой компании KLOPENKO GROUP Егор Клопенко не понимает, как можно говорить о возвращении к росту экономики в текущей ситуации, когда есть как минимум три фактора неопределенности: уникально низкая стоимость нефти, пандемия коронавируса и, как следствие, практически полное сворачивание потребительского рынка.

«Даже если предположить, что все закончится в июне и мы все выйдем на работу, а нефть опять вернется на уровень выше $40, то до конца года нам никак не решить оставшуюся проблему — снижение потребительского спроса, — указывает специалист. — Рост ВВП по итогам года с вероятностью в 99% будет отрицательным. С точки зрения экономики 2020 год уже потерян, и сейчас мы ведем битву уже за 2021 год».

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья