ENG
Стартапы

Экономия электроэнергии в каждом доме

Затраты на электроэнергию — актуальный вопрос как для владельцев небольших квартир, так и для обладателей многоэтажных коттеджей. Решить его, по мнению участников проекта Volts Battery, можно не прибегая к сложным технологиям. Для этого достаточно воспользоваться возможностями инновационного продукта, который был создан компанией. Лидер проекта Александр Кияница считает, что накопитель энергии может изменить жизнь каждого домовладельца. В ближайшее время Volts Battery планирует выйти на европейский рынок.

Идея, рожденная спросом

Наверняка, в школьные годы Александр Кияница и не думал о лаврах изобретателя энергетического ноу-хау. Он учился в обычной школе родного города Оренбурга и увлекался техническими науками. По окончании школы стоял выбор — строительство или энергетика. Интерес к энергетической науке оказался сильнее. Александр поступил в петербургский Политехнический институт на электромеханический факультет. После первого курса стал подрабатывать, вскоре понял, что нужно больше знаний и рабочих навыков. В это время он познакомился с ребятами из «Квадро Электрик», бывшими выпускниками электромеханического факультета, которые только начинали свой бизнес. Они выступали на факультете, рассказывали о своем опыте, а еще набирали студентов для практики и сотрудничества. Александр стал одним из таких молодых сотрудников и выполнял различную работу в компании, будучи студентом вуза. Затем возникла идея создания накопителя — Александр возглавил проект, дав старт новому бизнесу. Так началась история Volts.

Мысль о необходимости разработки российского накопителя электроэнергии пришла к Александру и его коллегам несколько лет назад. Появление данного прибора — результат реакции компании на высокий спрос населения на энергонакопители. Сейчас в мире быстрыми темпами развивается «зеленая энергетика», становятся востребованными возобновляемые источники энергии и все, что с ними связано. На Западе стремительно меняются технологии. Благодаря эволюции электротранспорта снизилась стоимость энергетических ячеек; технология накопления стала доступна не только для промышленных и крупных государственных проектов, но и для потребительского рынка. От возникновения идеи до создания накопителя Volts, который сегодня может установить у себя в доме любой домовладелец, пройден немалый путь. Потребовались сотни принятых решений, исследований и собственные лайфхаки. Необходимые для старта 100 000 евро были даны на создание и развитие компании частным инвестором.

Все гениальное просто

Volts Battery — накопитель электроэнергии для дома, главным элементом которого являются консоль прямоугольной формы, с модулями для накопления энергии, то есть аккумуляторами (емкостью от 5 до 10 кВт). Количество модулей варьируется в зависимости от энергетических потребностей заказчика. Футуристический дизайн корпуса может быть выполнен в любой цветовой гамме, а также оформлен «под дерево». Это дает возможность накопителю органично дополнять любой интерьер дома. Зарядка прибора возможна от сети, солнечных батарей или ветрогенераторов. Управление накопителем происходит через специальное приложение. Доступен удаленный контроль за домашней сетью.

По словам Александра Кияница:

«Накопитель способен заменить резервный топливный генератор и стабилизировать электрическое напряжение. Идея Volts родилась из потребностей рынка. Расчет был именно на сегмент частного домовладения. Накопление сегодня используется в самых различных сферах: в промышленности, например, функционируют большие накопители. А вот для дома в России пока никто ничего не производил. Это была незанятая ниша, и наступило время для появления Volts».

Накопитель не является источником бесконечной электроэнергии из ниоткуда. Это лишь технология, звено в структуре потребления энергии, началом которой по-прежнему являются стационарные источники энергии (электростанции, ВИЭ). Прибор выполняет функции накопления, балансировки и распределения электроэнергии. Сегодня в мире все больше людей осознают необходимость использования альтернативных источников энергии. Это факт подтверждает направленность китайских и европейских рынков. К сожалению, Россия в энергетическом сегменте сегодня отстает. Накопители помогают сбалансировать полученную мощность, увеличивают гибкость сети и обеспечивают взаимодействие конечных потребителей между собой. Volts Battery — компания, ориентированная на рынки России и Европы. Каждый домовладелец — потенциальный клиент. В Европе электроэнергия стоит в разы дороже, а развитие ВИЭ обгоняет Россию с большим отрывом. Мировой рынок перспективен, и компания твердо намерена стать его активной участницей.

Рентабельность — результат верного маркетингового плана

На данный момент компания Volts Battery находится на этапе операционного поля. То есть сегодня выручка, которую она получает от клиентов, покрывает операционные расходы. В среднем каждый месяц добавляется по 2-3 клиента — этого достаточно, чтобы быть в нуле. Чтобы выйти на уровень с плюсовым показателем, компания должна продолжать развитие производства. Ей необходимо находить 5 заказчиков в месяц, чтобы оказание услуг начало приносить доход.

Цена услуги для одного клиента — 300-350 тыс. рублей. Стоимость Volts зависит от числа модулей, в среднем заказчики берут модели от 4 кВт/ч, которых достаточно для питания обычного дома. Потенциальный клиент — это домовладелец, житель пригорода или поселка. Кроме того, Volts можно использовать для малого бизнеса, который часто страдает именно от проблем с электроснабжением. Например, небольшая уличная торговая точка или кофейня. Часто мы наблюдаем торговцев рядом с генераторами, которые загрязняют воздух. Тут накопитель может решить все проблемы.

Компания ориентирована на несколько каналов продаж. Поскольку продукт нов и необычен не только для рынка, но вообще для человеческого сознания, специалистам проекта приходится проделывать тематическую просветительскую работу. Осуществляется это через выставки, мероприятия, питчинги и публикации в СМИ. Хорошо работает онлайн-маркетинг: контекстная реклама, собственный сайт, даже «Инстаграм». И старое доброе «сарафанное радио». Экспериментальный авантюризм и любопытство россиян тоже играют свою роль.

Сильные стороны и сложные вопросы

Самый болезненный вопрос бюджета компании — длительная заморозка денег при покупке комплектующих. Заказывать их приходится в разных странах, зачастую время выполнения заказа составляет 50 дней, в течение которых значительные суммы застывают на счетах поставщиков. Цикл сделки длится примерно два месяца, он включает в себя заказ компонентов, сборку, тесты, монтаж. В течение этого времени необходимо оплачивать операционные расходы. Зарплатный фонд компания старается оптимизировать: минимальный штат, экономное отношение ко всем статьям расходов. Сейчас в команде, с учетом аутсорсинга, работает около 12 человек. На аутсорсинге заняты монтажники, которые помогают в сборке накопителей, бухгалтер, дизайнер. В Volts все могут делать почти все. Конечно, для каждого определена ключевая зона ответственности (есть технический директор и конструктор, айтишники). Часто проводятся собрания, где обсуждаются все аспекты жизни компании: инженерная часть, финансы, маркетинг и пиар.

Накопитель электроэнергии — довольно необычный бытовой прибор, о котором еще недавно никто ничего не слышал. Второй год подряд проект участвует в фестивале стартапов Slush в Хельсинки. И если в 2017-м, глядя на Volts, все спрашивали, что это такое, то в 2018-м люди уже узнают, как быстро компания готова поставить свой продукт. В Европе есть несколько компаний, которые производят накопители тысячами. В России конкурентов у Volts пока не наблюдается.

Volts Battery планирует продолжать развитие на рынке России и, конечно, собирается покорять рынок Европы. Ведется активная подготовка к этому. О перспективах отрасли гадать не приходится: у всех на слуху новость о том, что голландский нефтегазовый концерн Shell купил компанию по производству накопителей Sonnen. Рынок не просто есть — он набирает обороты и плотно входит в нашу жизнь. Александр Кияница считает, что:

«С развитием технологий накопления произойдет полный отказ от проводов, кабельных и воздушных линий. Модуль размером со спичечный коробок сможет год снабжать энергией завод, и мы войдем в новую эпоху распределенной энергетики».

Автор: Кристина Фирсова

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья