ENG
Добавить в избранное
Новости

Эксперт дал рецепт борьбы с бедностью

По итогам 2020 года численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума в России составляла чуть более 12% (по данным Росстата). В 2000 году цифра была заметно выше  29%. 

По мнению директора Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игоря Николаева, эффективным средством борьбы с бедностью в будущем могло бы стать увеличение доходов от предпринимательской деятельности и от собственности в денежных доходах населения.

«Если мы хотим не просто смягчить проблему, это реальный стратегически правильный путь», — отмечает Игорь Николаев.

Эксперт напомнил, что в 2000 году доля доходов от предпринимательской деятельности в России составляла 15,4%, согласно предварительным оценкам. По итогам 2020 года она снизилась до 5,2%. При этом доля социальных выплат и трансфертов увеличилась с 13,8% до 20,8%.

Эксперт полагает, что только лишь за счет наращивания социальных выплат проблему бедности решить вряд ли удастся. Ограничен и потенциал решения проблемы за счет роста оплаты труда — доля оплаты труда в ВВП России сопоставима с самыми развитыми странами.

Оценками эксперт поделился в рамках заседания Экономического клуба ФБК «Бедность не порог. Почему так тяжело решается проблема низких доходов».

Прошлым летом рецептом борьбы с бедностью поделился экономист Сергей Глазьев. Для достижения данной цели, отмечал он, необходимо остановить вывоз капиталов из страны международными спекулянтами и защитить промышленность.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья