ENG

Перейти в Дзен
Новости

Эксперт объяснил рост ставок по вкладам

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Руководитель департамента продаж и клиентской поддержки «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман пояснил, что ставки растут в сложные времена глобальных экономических пертурбаций (вследствие политических).

Первыми на них реагируют центробанки. Для стабилизации курса валюты и финансовой системы они повышают ключевые ставки. Это происходило в России и в 2014 году, и в 2022 году, напоминает эксперт.

Банки также реагируют немедленно: растут ставки по кредитам, улучшаются условия для вкладчиков.

Тем не менее в любые свои продукты банки закладывают риски: в случае с кредитами — риски невозврата, в случае с вкладами — переплаты, если ключевая ставка снизится, а начислять процент придется по прежним условиям.

«Поэтому сейчас практически нет вкладов, которые бы превышали размер ключевой ставки, хотя “безопасная” ставка для банков — плюс 2% к ключевой», — поясняет Александр Шнейдерман.

Таким образом, банки решают две задачи — привлечь (и не растерять) клиентов и минимизировать риски, поэтому они предлагают максимально возможные ставки на минимальный срок. Самые выгодные продукты колеблются в диапазоне 181–271 день, то есть менее года. Если за это время ключевая ставка не изменится, предложение по продукту останется в силе, и клиент просто пролонгирует вклад на тех же условиях. Если ключевая ставка вырастет — клиент предпочтет новые ставки и сам не захочет держать деньги под текущую ставку. Если ключевую опустят, то затраты банка на обслуживание банковского продукта снизятся по сравнению с предложениями на год и выше, резюмирует специалист.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья