ENG

Перейти в Дзен
Новости

Эксперт сказал, к чему приведет решение ЦБ

Наталья Селиверстова / РИА Новости

Повышение ключевой ставки неизбежно приводит к удорожанию кредитов, сказал «Инвест-Форсайту» эксперт финансового маркетплейса «Сравни» Алексей Лоссан.

В принципе, при обычном сценарии в случае роста ставки Центробанка от уровня 16% еще выше, даже на 1–2 процентных пункта, кредитование должно замереть, но в реальности это не совсем так, подчеркивает эксперт.

«Например, даже после закрытия льготных ипотечных программ на новостройки многие застройщики заявили о сохранении ипотечных программ под 8% годовых. Да, у таких программ есть определенный нюанс — льготная ставка действует в лучшем случае всего лишь первые три года, а затем вырастает уже до рыночной, уже учитывающей ключевую ставку — обычно ключевая ставка плюс 1–2 процентных пункта. Но если заемщик погасит кредит досрочно, в течение трех лет, он, по сути, получит обычный льготный кредит, и этого повышения не почувствует», — поясняет специалист.

Аналогичная ситуация наблюдается на рынке автомобильного кредитования — при ключевой ставке 16% некоторые компании предлагают автокредиты по ставкам ниже 10% годовых, добавляет эксперт.

«Что означают эти два примера? Что продавцы готовы субсидировать покупателя, — поясняет Алексей Лоссан. — В случае с ипотечными кредитами застройщики сталкиваются с падением спроса на фоне сворачивания программ льготной ипотеки, а в случае с автокредитами — с избытками автомобилей на складах. В первую очередь речь идет о машинах китайского производства».

Таким образом, можно говорить о замедлении кредитования, но целые отрасли оказываются изъяты из этого процесса. Более того, на рынке сохраняется большое количество льготных государственных программ кредитования для предприятий. Однако в долгосрочной перспективе рост ключевой ставки неизбежно должен привести к сокращению рынка кредитования, резюмирует специалист.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья