ENG
Добавить в избранное
Новости

Эксперт сказал, когда может завершиться кризис

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Центробанк допускает возврат ключевой ставки к относительно низким значениям 7–7,5%. На таком уровне ставка будет находиться при достижении инфляции целевого уровня в 4%, заявил зампред ЦБ Алексей Заботкин. Об этом сообщает ТАСС. 

Рост ключевой ставки — это инструмент снижения инфляции на макроуровне, через ограничение спроса на кредиты (они становятся дороже), пояснил «Инвест-Форсайту» основатель Video Inside Александр Мамичев. Но одновременно высокая ставка становится фактором, который приводит к стагнации экономики (если кредиты дорогие, сокращается спрос у населения и снижаются обороты предприятий, они лишаются возможности для развития). Соответственно, снижение ставки — это всегда хорошо для экономики: кредиты подешевеют, что будет стимулировать потребительский спрос и рост производства в стране, подчеркивает эксперт. Но нужно добавить, что, кроме всех положительных для экономики аспектов, снижение ставки приводит к разгону инфляции. Это хорошо видно на примере того, к чему привело снижение ставки в начале 2021 года, когда стремительно начали расти цены на недвижимость. Поэтому позже ЦБ РФ сбалансировал свою позицию.

При этом Александр Мамичев считает, что пока нельзя говорить, что ключевая ставка серьезно снизится.

«Таргет в 4% будет достижим не ранее 2023–2024 годов, что признает и сам Центральный Банк. Одновременно регулятор ожидает роста инфляции в стране до 20% по итогам текущего года. А значит, текущий уровень ставки 17% либо останется на какое-то время, либо снизится, но ненамного (до 14–15%). При этом кредиты населению и бизнесу все равно будут достаточно дорогими (ключевая ставка плюс 2–4%) — то есть 16–18%, — прогнозирует эксперт. — А такой уровень стоимости заемных средств будет ограничивать потребление и рост экономики».

Кроме того, не нужно забывать, что мы находимся в достаточно нестандартной ситуации, когда в стране идет пересборка экономики и текущий кризис может оказаться более затяжным, чем хотелось бы. В пессимистичном прогнозе возврат к стабильной ситуации в российской экономике возможен только к следующему десятилетию, предупреждает Александр Мамичев.


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья